12+  

Некоторые жители многоквартирных домов Усть-Катава ощутили ОДН

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Некоторые жители многоквартирных домов Усть-Катава ощутили ОДН Некоторые жители многоквартирных домов Усть-Катава ощутили ОДН

Фото А.Петухова

В России начали действовать новые правила расчёта платы за общедомовые нужды (ОДН).

Многие жители Челябинской области уже получили квитанции с перерасчётами - как в большую, так и в меньшую сторону. До конца 1 квартала текущего года все управляющие компании должны произвести перерасчёт за 2022 год всем жителям многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учёта.

Рашида Ковалева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» прокомментировала ситуацию:

- 48% домов в Челябинской области оборудованы общедомовыми приборами учёта, и в большинстве из них начисления ранее осуществлялись по нормативу, несмотря на наличие этих приборов. Причины были разные: где-то не было решения собрания собственников, где-то, напротив, собственники решили платить по нормативу.

В связи с изменениями в законодательстве до конца первого квартала жители таких домов получат квитанции, где вода, водоотведение и электроэнергия, потребляемые при содержании общего имущества, будут пересчитаны за весь 2022 год по показаниям общедомовых приборов учёта. Мы видим практику по Челябинской области - есть как минусовой перерасчёт, так и доначисления.

ГЖИ может при поступлении обращения проверить правильность начислений, потому что в некоторых случаях суммы немаленькие. С начала года мы получили 44 обращения. Собственники могут получить информацию о том, установлен ли на доме ОПУ, в своей управляющей организации. Также есть государственная система - ГИС ЖКХ - где поиск по адресу позволяет без регистрации получить открытую информацию по дому, в том числе о наличии приборов учёта.

С 28 февраля Госжилинспекция открыла горячую линию по порядку перерасчёта за общедомовые нужды. Задать вопросы можно каждый вторник с 13:00 до 17:00 по номеру телефона: 8 (351) 214-14-23.

В редакцию нашей газеты обратилась В. Зуева, жительница дома 57 по ул. Ленина. У неё также возникли вопросы к начислению за ОДН. Мы переадресовали её вопрос в управляющую компанию «Теплоэнергетика» и получили ответ:

- С 1 сентября 2022 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3.02.2022 г., устанавливается порядок перерасчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании содержании общего имущества для многоквартирного дома. Таким образом сверхнормативные платежи будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию, как это было ранее.

Сделать перерасчёт необходимо в течение первого квартала – с 1 января и до конца марта. Норма применяется за прошедший календарный год.

КРнаСОИ – это объём коммунальных ресурсов, который пошёл на содержание общедомового имущества. Это расходы на обслуживание общего имущества, которое принадлежит всем собственникам многоквартирных домов: освещение мест общего пользования и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки); расход воды на мытьё лестничных площадок и мусоропроводов, полив газонов и палисадников; энергия, потребляемая домофонами, лифтами; расход воды на опрессовку систем при подготовке к отопительному сезону; расходы воды на сброс воды в стояке, когда в доме производится ремонт батарей. При этом учитываются следующие ресурсы: вода холодная и горячая, водоотведение и электроэнергия.

Сумма начислений за общедомовые нужды распределяется пропорционально площади и не зависит от количества прописанных. Все расходы собственники несут пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения.

Возьмём простой пример. В сентябре 2022 года дом потребил 100 м3 воды, а жители передали показания с индивидуальных приборов учёта в объеме - 70 м3. 10 м3 – это КР на СОИ, а 20 м3 – это сверхнормативный КР на СОИ, который ложился на управляющую организацию. То есть раньше управляющая компания по нормативу предъявляла населению к оплате только 10 м3 из 30, а с 1 сентября 2022 г. все 30 м3 должно оплачивать население. Обращаем внимание! Дом их потребил, прибор зафиксировал – это факт, а не виртуальные цифры. А вот откуда эти 30 м3 взялись, давайте поразмышляем?

Есть несколько вариантов:

1) Несвоевременная передача показаний с индивидуальных приборов учёта, когда жители месяцами не передают показания и не оплачивают потреблённые ресурсы.

2) Жители целенаправленно занижают показания приборов учёта. Для этого используют: магниты на счётчиках потребления воды, передают или указывают в квитанции заниженные объёмы потребления, не соответствующие фактическим.

3) В случае отсутствия индивидуального прибора учёта житель оплачивает по нормативу. Тогда объём зависит от количества прописанных в квартире человек, где по факту могут проживать и пользоваться коммунальными ресурсами несколько человек одновременно. Таким образом разница попадает в сверхнормативный объем КР на СОИ.

4) По причине утечки ресурсов.

В соответствии с положениями статьи 156 Жилищного кодекса РФ и с учётом Постановления № 92 предусматривается два способа расчёта КР на СОИ: либо ежемесячно по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта, либо, исходя из среднемесячного объёма потребления КР на СОИ и установленного тарифа, с последующим проведением перерасчёта, исходя из показаний ОДПУ в 1 квартале следующего года.

Необходимо отметить, что если определяемый объём КР на СОИ составит отрицательную величину, то размер платы в расчётном периоде (следующих расчётных периодах) принимается равным нулю, а размер в следующем расчётном периоде (следующих расчётных периодах) уменьшается на указанную величину.

Сделать выбор о способе расчётов жители могут только общим собранием собственников.

Что же касается многоквартирного дома № 57 по ул. Ленина, то председатель Совета дома получил от нас официальный ответ с приложением всех данных общедомовых приборов учёта помесячно за истекший 2022 год. К сожалению, жители фактически оплатили суммы меньшие, чем зафиксировали приборы учёта. По этой причине, в соответствии с новым порядком перерасчёта в февральских квитанциях они получили к оплате дополнительные суммы по статьям КР на СОИ по электроэнергии, воде и водоотведению.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления