Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

На трёх туристических локациях Челябинской области стало чище

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
На трёх туристических локациях Челябинской области стало чище На трёх туристических локациях Челябинской области стало чище

Волонтёры промаркировали и очистили от мусора тропы на вершину Большая Калагаза (нацпарк «Зюраткуль»), утес Аргус (г. Куса) и Ларкино ущелье. Весенние субботники перед началом туристического сезона организовало Агентство международного сотрудничества Челябинской области.

Проведение волонтёрских акций на популярных туристических маршрутах стало хорошей традицией: в 2021 году добровольцы навели порядок на Голой сопке (нацпарк «Зюраткуль»), на Второй сопке хребта Уреньга, провели сплав-субботник по реке Юрюзань и даже создали совсем новый маршрут – на Лысую сопку хребта Большая Сука́.

В этом году, сразу после майских праздников, волонтёры отправились на хребет Москаль – популярный маршрут до вершины Большая Калагаза. Вместе с инспекторами национального парка «Зюраткуль» обновили маркировку, очистили тропу от аварийных деревьев и собрали мусор (его, кстати, было немного).

Вторая акция прошла в Кусе, где сейчас активисты на средства гранта губернатора Челябинской области создают экотропу «Аргус». Аргус – живописный крутой утёс на реке Ай, здесь же проходила старая железнодорожная ветка. Чтобы привести это место в порядок, волонтёрам пришлось расчистить застарелую свалку. Отсюда вывезли 40 мешков мусора!

Наконец, 24 мая состоялась заключительная акция – на этот раз в селе Тюлюк Катав-Ивановского района. Это одно из самых красивых мест Южного Урала, где сходятся три заповедных территории – национальные парки «Зигальга» и «Зюраткуль», природный парк «Иремель».

– На берегу реки Тюлюк очень любят оставаться с ночевкой «дикие» туристы, а вот мусор за собой убирают далеко не все, – рассказывает организатор волонтёрских акций, начальник отдела развития туризма Агентства Ирина Веденёва. – Летом здесь можно насчитать до 200 палаток. В итоге наши добровольцы собрали 15 мешков мусора, в том числе диван и чемодан. После этого под дождём мы промаркировали тропу на Ларкино ущелье. Здесь есть несколько развилок, где часто ошибаются туристы. Теперь они точно не заблудятся.

Волонтёрами, как и в прошлом году, стали студенты ЮУрГУ, МИДиС, ЧГИК, УралГУФК, ребята из детско-юношеского центра «Космос» и турклуба «Территория» и просто неравнодушные южноуральцы.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления