12+  

В Усть-Катаве стартовал конкурс «Юный глава»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
В Усть-Катаве стартовал конкурс «Юный глава» В Усть-Катаве стартовал конкурс «Юный глава»

Фото А. Петухова

Стать главой округа ещё в школе – реально. Движение Первых запустило конкурс по развитию лидерских качеств и навыков работы в команде. В Усть-Катаве свои предвыборные кампании начали 7 юношей и девушек, учащихся школ и техникума. Во вторник юные кандидаты встретились с действующим главой округа Сергеем Семковым.

В марте Движение Первых объявило о начале регионального конкурса «Юный глава». Участвовать в нём предложили школьникам 8–10-х классов и студентам 1 курса профессиональных образовательных организаций Челябинской области, являющимся представителями органов ученического и студенческого самоуправления.

Месяц был дан на то, чтобы участники конкурса сформировали свои команды и придумали проекты для первого этапа. В команду кандидата должны были войти 5 единомышленников, 1 наставник и 1 родитель. И вот, наконец, на этой неделе состоялся первый конкурсный этап – встреча кандидатов с действующим главой муниципалитета, на которой они должны были представить свои социально значимые проекты по трём направлениям: культура, окружающая среда, общество.

В Усть-Катаве к испытаниям приступили Александр Полтарецкий и Иван Огородников из школы № 1, Земфира Музафарова из школы № 4, Юлия Кузнецова из школы № 5, Екатерина Курдакова из школы № 7 и Татьяна Расстегняева из Усть-Катавского индустриально-технологического техникума.

В начале встречи ребята и председатель местного отделения Движения Первых Ольга Коробченко попросили Сергея Семкова рассказать, как он стал главой округа и тяжело ли это.

Сергей Диодорович вспомнил первые свои шаги в местном самоуправлении, первые выборы, рассказал, как сегодня происходят выборы главы муниципалитета. Перечисляя свои обязанности, сказал, что проще назвать то, за что глава округа не отвечает. Поддержал ребят в желании участвовать в таком серьёзном конкурсе и похвалил за активную жизненную позицию.

Далее кандидаты в юные главы представили свои инициативы. Юлия Кузнецова со своей командой планирует организовать сбор макулатуры и пластиковых крышечек, провести субботники не только на территории школы, но и на территории города. По направлению «Культура» у них разработана экскурсия в школьный музей для воспитанников детского сада, а также ребята хотят вынести своё школьное мероприятие «Судьба семьи в судьбе страны» на городской уровень, проведя его в Центральной библиотеке в формате конференции. По направлению «Общество» команда Юлии начнёт плотно работать со Штабом швейных войск и организовывать помощь участникам СВО от каждого класса своей школы.

Иван Огородников предложил закрепить за каждой школой дополнительные участки для проведения субботников из числа тех территорий, где нет ответственных. Ещё одна его инициатива – проведение межшкольных тематических дней и общегородского профориентационного форума.

Александр Полтарецкий планирует сделать акцент на улучшении физкультурно-оздоровительной работы в округе. Для этого он предлагает выкладывать в соцсетях информацию обо всех проходящих в городе соревнованиях, чтобы каждый устькатавец мог принять в них участие. Также в числе инициатив – проводить в музее встречи с тренерами, именитыми спортсменами, брать у них интервью, придумывать викторины по каждому виду спорта. А ещё Александр, воодушевившись утренними зарядками пенсионеров в парке ДК, предложил устраивать их для горожан всех возрастов с привлечением ведущих, звукооператоров, найти спонсоров и организовать поощрительные подарки постоянным участникам городских зарядок.

Екатерина Курдакова рассказала о социально значимом мероприятии под названием «Дети – детям», которое ежегодно проводится в её школе № 7. Это ярмарка, в которой участвуют дети, учителя и родители со своими рукотворными изделиями. Вырученные от продажи этих изделий деньги они отправляют в фонд «Искорка» для лечения онкобольных детей. Имея опыт организации такого мероприятия, Екатерина предложила провести общегородскую ярмарку, а вырученные средства направить на помощь воинам СВО.   

Земфира Музафарова мечтает открыть в городе лаборатории для углублённого изучения биологии, химии, экологии, астрономии и физики. Это должно привить школьникам интерес к науке, к исследованиям и опытам, разовьёт коммуникативные навыки и сплотит преподавателей.

Татьяна Расстегняева хочет организовать дополнительные мероприятия в поддержку воинов СВО по плетению маскировочных сетей, изготовлению окопных свечей, написанию писем на фронт.

Сергей Семков, Ольга Коробченко и начальник Управления образования Елена Иванова задали юношам и девушкам уточняющие вопросы по каждому проекту, заострили внимание на сроках их реализации и требующихся ресурсах. Кроме представленных инициатив каждый кандидат рассказал присутствующим, почему именно он должен стать юным главой.

У ребят есть несколько месяцев для реализации задуманного и продвижения бренда своей команды. Также в это время кандидаты пройдут обучение, встретятся с финалистами проекта прошлого года, в 2023 году он проводился только в Челябинске. Все свои действия ребята будут освещать в соцсетях на личных страничках, а также на городской странице Движения Первых. Осенью же их ждут настоящие выборы, которые проведёт Территориальная избирательная комиссия.

По итогу выборов, в Усть-Катаве, как и в каждом муниципальном образовании, будет создана команда юного главы, которая будет реализовывать социально значимую деятельность на местном уровне и развивать молодёжный актив Челябинской области.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Усть-катавские семьи получили поздравления

    15 мая отмечается Международный день семей. Именно эта дата стала поводом для проведения торжественного мероприятия в актовом зале администрации.

  • Команда Усть-Катава выиграла в региональном этапе «Зарницы 2.0»

    15 мая закончился региональный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». На торжественной церемонии закрытия соревнований были объявлены имена призёров и победителей. В старшей возрастной категории 1 место заняла усть-катавская команда «Финист» (педагог-наставник Дмитрий Сотников).

  • Усть-катавские ветераны ВОВ принимали поздравления

    В канун Дня Победы, 8 мая, усть-катавских ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с этим великим праздником.

  • Кубок Женской хоккейной лиги - в Усть-Катаве!

    Чемпионка России 2024 года, самый полезный игрок плей-офф, вратарь команды «Динамо-Нева» и сборной страны Диана Фархутдинова привезла главный трофей ЖХЛ в Усть-Катав – город, в котором она когда-то начала заниматься хоккеем.

  • В небе над Усть-Катавом вводятся ограничения

    Администрация Усть-Катавского городского округа сообщает, что 9 мая демонстрационные полёты воздушных судов, полёты беспилотных летательных аппаратов, полёты сверхлёгкой авиации, подъёмы привязных аэростатов над территорией Усть-Катавского городского округа запрещены.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления