12+  

Сабантуй — отсеялся, и пляши!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сабантуй — отсеялся, и пляши! Сабантуй — отсеялся, и пляши!

Фото А. Петухова

В первое воскресенье лета на Провальном ключе вблизи Усть-Катава прошёл праздник Плуга.

Сразу скажем, день 4 июня был символическим — у башкир и татар национальный праздник Сабантуй, и у православных христиан тоже праздник — Троица. Так что можно было гулять во всю ширь, фактически у всех нас — это время окончания посевных работ. Будет засуха или дождь — ещё не известно, всё впереди, а раз посадили — надо праздновать. И, можно сказать, не зря гуляли, вечером хороший дождь пошёл, а для будущего урожая это благодать.

Праздник Плуга второй год проходит на поляне у Провального ключа рядом с нашей «Ребячьей республикой». И хотя название поляны не совсем брендовое, но место здесь просто заповедное: слева — красавица Юрюзань, а справа, на крути — корабельные сосны! И подъезд хороший, и воздух чистый. Хотя про воздух можно поспорить, потому что какой восточный праздник без шашлыка, и ещё на подъезде к поляне нос был забит этим специфическим запахом. А торговые палатки со всякой снедью и прочими товарами протянулись на целую сотню метров вдоль дороги и создавали атмосферу настоящего народного праздника.

В начале праздника было предоставлено слово почётным гостям — первому заместителю главы УКГО Сергею Харитонову и члену исполкома Конгресса татар Челябинской области, кандидату исторических наук, академику международной тюркской Академии Луизе Алмаевой. 

— Так получается, что сегодня мусульмане празднуют свой праздник Сабантуй, у христиан — Троица, — сказал Сергей Васильевич, — поэтому всех здесь присутствующих от души поздравляю с праздниками. На сегодняшний день мы должны все сплотиться и не позволить западным радикальным силам внести междоусобицу в нашей семье. Когда мы едины — мы непобедимы, и мы должны, уважаемые друзья, с вами объединиться как можно крепче.

— Разрешите вам передать привет и самые добрые пожелания от Олега Алексеевича и Лены Рафиковны Колесниковых — наших депутатов, — обратилась к собравшимся Луиза Махмутовна. — Представляя руководство Конгресса татар, хочу вас поздравить с таким замечательным, ярким и красочным праздником. Уже было сказано, что ничего взамен дружбы народов в России нет, и в этой дружбе наша сила.

После приветствия начались выступления артистов — наших хореографических коллективов «Юлы» и «Колибри», артистов Дворца культуры и Центра татаро-башкирской культуры «Дуслык» и гостей — коллектива Турналинского сельского клуба Салаватского района. А перед самым началом выступления молодой батыр Рушан Баширов пробежался перед зрителями с флагом — полотенцем, где были вышиты особые знаки праздника Плуга. И, конечно, Сабантуй без народных и спортивных игр — не Сабантуй. Одновременно на всей широте громадной поляны шли состязания — и бег в мешках, и бег с вёдрами на коромысле, и бег с яйцами в ложках, бились на буме мешками, перетягивали канат, мерились силами в армрестлинге. А в центре поляны возвышались две юрты: высокая — нашего Центра «Дуслык», и маленькая — коллектива «Зигальге» из Трёхгорного. Здесь же у юрт интересующиеся историей могли лицезреть возможные лица своих предков, которые запечатлел фотограф и этнограф Круковский более века назад. Коллекцию фотографий привезла на Сабантуй директор музея Салавата Юлаева Зиля Аминьевна Садыкова.  

 — Уже второй год мы проводим на этой поляне праздник, — говорит руководитель татаро-башкирского центра «Дуслык» Адиба Самиховна Хабибулина. — В этом году народу много, прямо прелесть. В прошлом году Малоязовский районный дом культуры приезжал, в этом году я пригласила своих друзей — Турналинский сельский многофункциональный клуб. Они приехали со своей большой программой. Теперь каждый год Сабантуй будет здесь проходить. Хорошее место, и первый наш номер так и назывался — «Мы — дети природы», там и татары, и башкиры, и русские, все национальности — и дети, и взрослые.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления