12+  

Чтобы было здоровье, занимайтесь спортом!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Чтобы было здоровье, занимайтесь спортом! Чтобы было здоровье, занимайтесь спортом!

Фото А. Петухова

В 2022 году было множество трудностей, но это не помешало Усть-Катаву развиваться во многих направлениях. Так, одной из плодотворных стала спортивная сфера нашего города.

Мы поговорили с начальником отдела по физической культуре и спорту Мариной Громыко и попросили её рассказать о спортивных итогах 2022 года в Усть-Катавском городском округе.

Марина Александровна, скажите, какой вид спорта был более актуальным в 2022 году? В каких были достигнуты высокие результаты?

— Люди занимаются тем, что им ближе, интереснее. Отдельно выделить вид спорта нельзя. В Усть-Катаве, как и в других городах, есть те виды спорта, которые считаются традиционными для данной местности и развиваются уже давно. В нашем городе это хоккей, лыжные гонки, дзюдо, бокс и многие другие. Бывает, что люди летний сезон занимаются одним видом спорта, в зимний — другим. Что касается высоких результатов, то я также считаю, что они есть во всех видах спорта.

Усть-Катав за последние несколько лет активно улучшает условия для занятий спортом. Что для этого было сделано в 2022 году?

— В 2022 году наш город занял первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в городских округах и муниципальных районах области, правда, по итогам 2021 года. Получили соответствующее вознаграждение — 600 тысяч рублей. На него закупили спортивное оборудование и инвентарь для спортивно-оздоровительного комплекса, ДЮСШ и общеобразовательных школ.

В 2022 году округ попал в федеральную программу. У нас будет построена лыжероллерная трасса. Разговоры о ней шли ещё с 80-х годов. Проект периодически возникал, потом затухал, но в этом году наконец он будет реализован. Находиться трасса будет на микрорайоне за строящимся Ледовым дворцом. Большая заслуга во всём этом и нашего мэра, и всех, кто работал над проектом.

В 2022 году отремонтировали лыжный стадион «Галицкий», благодаря областной программе «Инициативное бюджетирование». На территории сделано деревянное ограждение, установлены отопляемые раздевалки и судейская.

Все мы знаем, что в 2022 году почти не было ковидных ограничений. Скажите, как это отразилось на спортивной сфере? Участвовали ли они в соревнованиях или после долгого перерыва перестали посещать мероприятия?

— Проводилось большое количество соревнований, потому что действительно 2020–2021 гг. были под ковидными ограничениями. Поэтому в 2022 году Усть-Катав вошёл в привычную колею. Тренеры с большим энтузиазмом организовывали все возможные соревнования. И приток людей стал значительно больше. Мы видели, что люди хотят заниматься спортом.

За 2022 год было присвоено более 260 спортивных разрядов, среди которых 4 КМС и 22 первых спортивных разряда. Причём 2 первых спортивных разряда — по лёгкой атлетике. В Усть-Катаве этот вид спорта был давно забыт, но благодаря семье Князевых произошло возрождение.

Самое интересное, что меня поразило в 2022 году, — это кросс нации. Перед соревнованиями всегда раздают памятные номера, и мы заказали, как всегда, 200 штук, так как обычно именно столько людей приходило на ежегодные соревнования. Но когда накануне соревнований за первые 2–3 часа раздали все имеющиеся номера, мы были в приятном удивлении. В итоге в 2022 году было около 400 участников. И это наглядный пример того, что люди стали более заинтересованы в занятии спортом после долгого перерыва.

Также 2022 год преподнёс нам небольшую сенсацию. Проводилась спартакиада среди общеобразовательных организаций и учреждений. Первое место занял детский сад № 12, второе место поделили школа № 7 и детский сад № 13, и на третьем месте оказался детский сад № 10. То есть традиционно в школах и количество сотрудников больше, и мужчин больше, а коллективы детских садов преимущественно женские. Поэтому для всех стало неожиданностью, что детские сады потеснили крупные школы.

В 2022 году впервые попробовали провести велогонку по пересечённой местности. Немало людей откликнулось на данное предложение, учитывая, что это специфический вид спорта. Нужен не просто велосипед, но и какое-то умение, так как это не асфальт.

Вы сказали про велосипедные гонки, которые были впервые проведены в 2022 году. Будут ли какие-то новые соревнования в 2023 году?

— Возможно, будут. В 2022 году тренер по лыжному спорту Сергей Гостяев и педагог дополнительного образования в ЦДТ Анатолий Часов подали заявки на грант губернатора.

Проект Сергея Гостяева — «Кубок горнозаводской зоны по циклическим видам спорта». На лыжные гонки в Усть-Катав часто приезжают люди из соседних округов, поэтому у него возникла задумка объединить всех в одном месте. Зимой состоится первый этап кубка — лыжные гонки, а летом — второй этап — легкоатлетические забеги и велогонка.

А проект Анатолия Часова — «Женская лига по рыболовному спорту». На данный момент ему удалось привлечь 25 человек, двое из которых совсем не из близлежащих городов (Челябинск и Озёрск).

В конце января будет известно, прошли они на грант или нет, потому что задумки действительно интересные. И очень бы хотелось, чтобы они были реализованы в нашем городе.

Что касаемо ГТО. Активно ли жители города его сдают?

— Я считаю, что хорошо. Благодаря стараниям руководителя центра тестирования ГТО Елены Симбиркиной, учителям физической культуры, тренерам, которые настраивают людей на сдачу ГТО, округ постепенно повышает свои позиции.

В Челябинской области существует рейтинг ГТО. В начале прошлого года мы были 17-ми среди 43 муниципалитетов. Я считаю, что это уже очень хороший результат. А по итогам 9 месяцев мы стали уже 13-ми. Я надеюсь, что когда подведут годовой отчёт, то Усть-Катав повысит свои позиции.

В конце разговора Марина Александровна сказала напутственное слово жителям Усть-Катава на 2023 год:

— Обязательно желаю всем здоровья, потому что здоровье — это главное. А чтобы оно было, нужно заниматься спортом. Мне часто люди говорили, что не могут заниматься спортом, что им это неинтересно. Я всегда им отвечала, что они просто не нашли свой вид спорта. Когда вы найдёте свой вид спорта, вы поймёте, как это здорово. Я желаю каждому определить свой вид спорта. А для этого нужно приходить на все возможные соревнования. А тем, кто нашёл, — продолжать заниматься, развиваться дальше.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления