12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

В Усть-Катаве прошёл городской турслёт

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве прошёл городской турслёт В Усть-Катаве прошёл городской турслёт

Фото А. Петухова

В минувшую пятницу на поляне за полицией состоялся городской турслёт.

Денёк, пятница 23 сентября, выдался на славу. Если бы не желтеющая листва на деревьях и пожухлая трава, можно было бы подумать, что лето в самом разгаре. Именно в таких условиях и прошёл городской турслёт на поляне за полицией.

По положению о проведении турслёта образовательная организация могла выставить не более трёх команд в двух категориях: 7-8 классы; 9-11 классы и студенты 1 курса УКИТТ. Первая и пятая школы воспользовались данным пунктом и выставили по три команды. Также в соревнованиях приняли участие команды школы № 4 и с. Минка.

Соревноваться командам нужно было в четырёх конкурсах: спортивного туризма, бивуаков, поваров, санитаров. Безусловно, основной конкурс турслёта – это спортивный туризм, где команде из четырёх человек (2 мальчика и 2 девочки) предстояло продемонстрировать владение навыками переправы по бревну, навесной переправы через овраг, переправы по параллельным канатам, подъёма по склону с самостраховкой, траверса, спуска, вязки узлов. Здесь важно и быстро преодолеть дистанцию, и без штрафов, то есть правильно. Учитывалось абсолютно всё. А саму дистанцию организатору соревнований Центру детского творчества помогли подготовить спасатели Усть-Катавского отряда ПСС Челябинской области. Так что всё было сделано очень профессионально! Состязались ребята и в личном зачёте в данной дисциплине. А остальные члены команд в это время обустраивали бивуаки и готовились к конкурсу поваров и санитаров.

Подготовить к конкурсу бивуак – задача тоже не из простых. Нужно сделать ограждение, организовать защиту от осадков и ветра. Оценивалось при осмотре бивуака и удобство для проживания, оригинальность оформления, оборудованное кострище, место для дров, место для кухни и приёма пищи. В общем много нюансов нужно было предусмотреть. Например, ребята из минской школы в своём бивуаке сделали и умывальник из полторашки. Так что перед приёмом пищи, было где руки помыть. А команда школы № 1 выделилась гостеприимством в стиле «двое из ларца одинаковых с лица». Уж так залихватски два парнишки представляли жюри свой лагерь и приготовленные блюда, что, даже не пробуя, присутствующие начинали слюнки глотать. Кстати, из подслушанного обсуждения жюри стало понятно, что суп у первой школы действительно оказался самым отменным. А это уже, кстати, о конкурсе поваров.

В конкурсе поваров нужно было представить два блюда, приготовленные непосредственно на костре во время проведения турслёта. С приготовлением одного точно справились все команды, а вот насчёт второго однозначно не скажу, потому что у кого-то это был салат, у кого-то торт из печенья, ну, а кто-то сварил компот.

Конкурс санитаров проверил как теоретические знания, так и практические навыки. Участник выдёргивал билет с двумя вопросами. Ответы на вопросы билета требовали знаний по темам: тепловые удары, обмороки, ожоги, переломы, вывихи, растяжения, кровотечения, мозоли и потёртости, укусы клеща и насекомых, отравления.

В общем у жюри по итогам всего дня соревнований было много работы. Завершилась она торжественным награждением победителей на общем построении.

В категории 7-8 классов первое место у команды школы № 1, второе – у команды школы № 4. В категории 9-11 классов места распределились следующим образом: первое место – команда школы № 5, второе – команда школы № 1, третье – ещё одна команда школы № 5. Победителями в конкурсе бивуаков стали сразу две школы: № 1 и с. Минка. В конкурсе поваров и санитаров лучшей признана школа № 1.

В личном зачёте соревновались юноши 9-11 классов. Первое место у Кирилла Подшивалова (шк. № 5), второе – у Михаила Сартании (шк. № 5), третье – у Виталия Зарипова (шк. № 5).

Среди девочек 7-8 классов в личном зачёте победительницей стала Полина Соколова (шк. № 1), на втором месте Виктория Пшеничная (шк. № 1). У девушек 9-11 классов первое место досталось Марине Бресловой (шк. № 1), второе – Виктории Садовниковой (шк. № 1), третье – Полине Демидовой (шк. № 5).

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления