12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Александр Устюгов поведал каково это, пробежать 63-километровый ультрамарафон в горах

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Александр Устюгов поведал каково это, пробежать 63-километровый ультрамарафон в горах Александр Устюгов поведал каково это, пробежать 63-километровый ультрамарафон в горах

Фото А. Устюгова

В июне этого года в Челябинской области прошёл один из самых сложных и интересных ультрамарафонов России — «Таганай-Тургояк».

Дикая и красивая, как сама уральская природа, трасса марафона проходила по живописному национальному парку «Таганай» и в окрестностях жемчужины нашей области – озера Тургояк.

Наш земляк, Александр Устюгов, стал участником данного забега, выбрав в этот раз для себя самую сложную дистанцию. 63 километра по горным и лесным склонам Александр преодолевал в компании лучших атлетов страны.

Пересекая три реки: Киалим, Сухокаменка, Куштумга, поднявшись на высшую точку Таганая — гору Круглица, набрав общую высоту в 1900 метров, спортсмен финишировал на берегу озера Тургояк, установив еще один личный рекорд.

Более 10 часов бега, сложные спуски и подъёмы, препятствия ландшафта и непокорной погоды –
все это ждало спортсмена на трассе гонки сильнейших. Своими впечатлениями Александр поделился с читателями нашей газеты и рассказал, как это было.

- Александр, в копилку твоих стартов в этом году уже попали такие гонки, как «Здоровый как лось», «За БЕГ», скайранинг на гору Иремель - это всё достаточно серьезные дистанции. Было ли это подготовкой к прошедшему ультрамафону?

- Несомненно, все мои предыдущие забеги помогли мне подготовиться к ультрамарафону. Я сравнительно недавно участвую в беговых соревнованиях – всего второй год. И только в этом году стали появляться соревнования, в которых я бегал повторно, в частности забег «Здоровый как лось» - его я пробежал с лучшим результатом, и это дало уверенность мне перед стартом ультрамарафона.

- В какой форме ты выходил на старт? Как чувствовал свою готовность?

- Я выходил в хорошей форме, чувствовал отличную готовность и желание выступить. Как правило, в это время года все трейлраннеры уже успевают набрать неплохую форму, я не стал исключением. Честно признаться – я очень ждал этого забега, предвкушал своё выступление на нём.

- Что позволяет не выгорать? Почему именно этот вид спорта завоевал твое сердце?

- Это происходит благодаря сильному внутреннему желанию, которое основано на ряде факторов. В первую очередь – это чувство свободы, которое приносит многокилометровый бег. Вторая причина – моя любовь к природе. Уральские леса, горы – я наслаждаюсь каждым мгновением, проведенным там. В-третьих, спорт и бег, в частности, дает тебе возможность поговорить с самим собой, лучше себя понять. Дает чувство самодостаточности, самоудовлетворенности. Скажу одним словом, то, чем я занимаюсь – это огромное удовольствие для меня, большой кайф! Словами попросту не передать.

- По твоим видео и фото видно, что каждый забег для тебя – новая история, нет проходных и «для галочки». Но расскажи именно о прошедших соревнованиях: твои результаты, ощущения на трассе, как далась дистанция.

-  Ультрамарафон «Таганай-Тургояк» немного отличался от всех моих предыдущих забегов. Организационно он проходил немного по-другому: накануне дня забега мы прибыли в г. Миасс на озеро Тургояк, прошли регистрацию, получили стартовые пакеты, послушали бриффинг, на котором нам рассказали обо всех нюансах предстоящей дистанции. Дело в том, что прохождение ее осложнялось тем, что накануне прошел дождь, и твердой поверхности под ногами практически не было.
В 5 утра следующего дня автобус нас отвез в город Златоуст в центральную усадьбу национального парка «Таганай», где, собственно, и находился старт марафона.

У нас было достаточно времени, чтобы размяться, пообщаться со знакомыми спортсменами. Прозвучал традиционный гимн РФ, а за ним гимн марафона. «ТАганай-Тургояк» - соединив первые буквы этих слов, мы получим название группы. Поэтому и гимном его стала песня группы «ТаТу» - «Нас не догонят», что было символично и весьма забавно.

Отсчет секунд до старта, сигнальный зеленый дым, и все участники начали свою дистанцию.

Первые километры проходились легко, организм просыпался и настраивался на рабочий режим.

К сожалению, погода внесла свои коррективы, и уже с самого начала дистанции не удалось сохранить сухую обувь. А впереди оставалось еще 60 км.

Маршрут был построен очень интересно – от точки старта мы бежали до приюта Белый ключ по нижней тропе. Далее – Гремучий ключ, где был пункт питания. За ним – Откликной гребень. Из-за сильного тумана его даже не было видно, хотя находился он в 50 метрах от трассы марафона. После него мы ушли на гору Круглицу. Эта гора – самая высшая точка НП «Таганай» (высота - 1178м. - прим. автора). Там и начался самый сложный участок пути – курумник, который в условиях дождя и тумана был очень скользкий, казалось, что он покрыт мылом. Скорость бега заметно снизилась, но мы всё же добрались до верхней контрольной точки.

После этого начался спуск, который был сложнее подъёма. Далее, уже по лесу, дорога повела нас в сторону Дальнего Таганая. Всё, что было до этого участка маршрута, мне было знакомо. Здесь же дорога стала новой, и меня ждал достаточно крутой подъем, на преодоление которого ушло много сил.

Подъём на Метеостанцию нас встретил сложными условиями – дул шквалистый ветер, моросил дождь и был сильный туман. На Киалимском же кордоне ждал сюрприз - брод через очень бурную реку, глубина которой местами доходила до пояса, некоторых спортсменов там смывало на несколько метров. Кто-то даже уходил под воду с головой.

Далее началась «автономка» – это бег по лесу, по горам, без связи и волонтеров на протяжении 16 километров. Пройдя эту дистанцию, мы выбежали на пасеку – это был еще один контрольный пункт.

Сил оставалось мало, включался характер. А впереди ждал непростой участок – ЛЭП. Не передать словами, насколько это было сложно. Даже топовые бегуны всегда испытывают трудности, как психологические, так и физические, при преодолении этого участка.

- Объясни, почему? Чем так отличается этот участок забега?

- На данном участке есть каскад подъемов. Ты подбегаешь к первому – преодолеваешь его. Думаешь: «Немного потерплю, сделаю этот участок». Но тебя ждет сюрприз – еще один подъем – более крутой и длинный по дистанции. И таких высот – 4 или 5. Очень тяжело морально, чувствуется усталость. Без стойкости и характера это не пробежать.

С горы Лысая нам открылся вид на озеро Тургояк. Стало чуть легче – чувствовалось, что уже скоро финиш.

Конечно, словами не передать свои чувства, в момент, когда ты подбегаешь к финишу, а за твоей спиной ультрамарафон в 60 км и 10 часов непрерывного бега.

Планировал пройти эту дистанцию чуть быстрее, но не мы выбираем погодные условия. Они, несомненно внесли свои коррективы, и отразились на результате.

Честно сказать, дистанция далась тяжело. Но я знал, на что шёл, я хотел это испытать и у меня это получилось.

- Твои рассказы впечатляют. Но, несмотря на это, у тебя уже столько марафонов в твоем списке, где ты участвовал. Этот однозначно был уникальным. Но чем именно он запомнился тебе?

- В первую очередь, он запомнился самой дистанцией – это очень красивые виды, я побывал в тех местах, в которых еще не бывал ранее. Порадовала работа волонтеров – ребята большие молодцы, большое им спасибо. Это был мой первый ультрамарафон, была проделана большая работа, от которой я получил огромное удовольствие.

- Какие у тебя спортивные планы сейчас? Готовишься к чему-то в этом сезоне?

- В моих планах сейчас тренировки, мне необходимо много тренироваться. Не всегда получается это сделать, но, тем не менее, нужны большие беговые объёмы. Готовиться я буду к Malidak Ultra – это одно из главных спортивных событий для меня.

- Что бы ты посоветовал тем, кто хочет начать бегать, но никак не решается. С чего можно начать?

- Совет прост – встать, надеть кроссовки и бежать. Бегите по городу, бегите в лесу, бегите в горы. В интернете сейчас много информации, как делать это правильно. Читайте, как избежать травм, как подготовиться. Но самое главное, по моему мнению – это желание. Одного желания уже достаточно, чтобы начать.

Я не считаю себя профессионалом – я легкоатлет-любитель, у меня нет многолетней подготовки. Я никогда не ходил в секции по бегу. В прошлом я всегда считал, что для меня это сложно. Но в один момент всё изменилось. Просто потому, что появилось желание, появилась мотивация.

Начните сегодня, и у вас всё получится! Не сомневайтесь в этом, идите к успеху!

После рассказов Александра вспоминается фраза из известного фильма: «Run, Forest, run!» Бежать, чтобы преодолеть трудности, бежать, чтобы измениться, бежать, чтобы стать первым, бежать, чтобы победить себя.

Александр выбрал бег занятием не только для физической формы, но и занятием для души. И это не может не радовать. Желаем ему дальнейших побед и благодарим за интервью.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Мостик длиною в 33 года

    В середине сентября в Москве состоялся Х Московский Марафон. После длительного перерыва в нём приняли участие представители Усть-Катавского вагоностроительного завода. Евгений Бисярин пробежал марафонскую дистанцию 42,2 км, Вадим Атауллин и Илья Скрябинский участвовали в корпоративной эстафете в составе команды Роскосмоса.

  • Два устькатавца приняли участие в забеге на небоскрёб «Высоцкий»

    Вертикальный забег — это уникальное спортивное событие, которое регулярно проводится по всему миру в 160 странах. С 2013 года забеги на небоскрёбы проводятся и в России, и первым такое состязание принял небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге. С тех пор это соревнование в столице Урала стало традиционным и не проводилось только в пандемийные годы.

  • В Усть-Катаве состоялся экстремальный забег на Шиханку

    В воскресенье 25 июня в Усть-Катаве состоялся традиционный экстремальный забег на гору Шихан. В этом году её покорили на скорость 108 человек, в том числе гости из Катав-Ивановска, Юрюзани и Трёхгорного.

  • В Усть-Катаве состоялась легкоатлетическая эстафета

    В субботу, 13 мая, состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 78 годовщине Великой Победы.

  • В Усть-Катаве прошел фестиваль скандинавской ходьбы

    4 марта на территории Спортивно-оздоровительного комплекса прошли соревнования по скандинавской ходьбе в рамках проведения фестиваля Здоровья Уральского федерального округа.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления