12+  

Алексей Текслер, как председатель комиссии Госсовета, выступил на совещании президента

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Алексей Текслер, как председатель комиссии Госсовета, выступил на совещании президента Алексей Текслер, как председатель комиссии Госсовета, выступил на совещании президента

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
4 апреля в режиме видеоконференцсвязи Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ. Открывая совещание, Президент озвучил главную тему обсуждения – итоги реализации индивидуальных программ развития регионов и планы по их продлению на 2025–2030 годы. С докладами выступили министр экономического развития Максим Решетников и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, сообщили в пресс-службе главы Южного Урала.

Алексей Текслер, как глава Комиссии Госсовета, в ходе совещания озвучил итоги реализации и продления индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов РФ с низким уровнем бюджетной обеспеченности. Он отметил, что механизм индивидуальных программ заработал в 2020 году и хорошо себя зарекомендовал.

С учетом задачи, поставленной Президентом в Послании, о поэтапном снижении количества регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности, Комиссией предложено расширить перечень регионов для предоставления целенаправленной поддержки.

В частности, Комиссией Госсовета был проведен анализ показателей отбора регионов, который показал, что интегральным показателем является уровень расчетной бюджетной обеспеченности.

«Он характеризует ситуацию в регионе в целом. Если РБО региона низкий, то, как правило, низким будет и уровень инвестиций, и уровень доходов бюджета», - уточнил Алексей Текслер.

Алексей Текслер привел пример Республики Адыгея, которая показала хороший результат по реализации индивидуальной программы развития и теперь не входит в список регионов со спецподдержкой. Комиссией предложено регионам с такими результатами сохранить поддержку по индивидуальным программам развития на уровне 50%, направив их на реализацию конкретных проектов развития в регионе.

Кроме этого, по шести регионам, у которых нет ИПР или иных специальных программ, предложено проработать возможности по допнастройке различных инструментов новых национальных проектов в сфере экономики для этих регионов. В целом уделить внимание этим регионам в рамках различных экономических программ.

По регионам с низким уровнем РБО предложено предусмотреть специальные условия списания 2/3 бюджетных кредитов.

«Для финансово устойчивых регионов высвобождаемые от списания кредитов средства – реальный источник финансирования инфраструктуры. Для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью, у которых часто не хватает средств даже на первоочередные расходы, списание таким источником не является. На наш взгляд, по некоторым регионам нужно часть бюджетных кредитов списать без допусловий. Более того, предоставить дополнительные средства на развитие. Это могут быть средства ИБК или другие механизмы», - пояснил глава Комиссии.

Алексей Текслер высказал мнение, что данные решения позволят охватить поддержкой все регионы с низкой бюджетной обеспеченностью и поддержать их дополнительными инструментами развития.

В целом инициативы Комиссии поддержали первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов и министр финансов России Антон Силуанов. При этом участники обсуждения отметили, что нужно тщательно просчитать последствия от списания долгов у регионов с низким уровнем РБО и доработать условия списания.

Завершая обсуждение, Владимир Путин добавил, что у нескольких регионов с низкой бюджетной обеспеченностью мер поддержки практически нет. Он рекомендовал сосредоточить внимание на этих регионах при распределении ресурсов по нацпроектам.

«Что касается регионов, которые добились неплохих результатов, это значит там работают достаточно эффективно. Жалко выбивать у них инструменты поддержки, если они добиваются результата. Прошу и минэконом, и коллег, продумать, что можно сделать для той же Адыгеи, чтобы ее поддержать. Или оставить 50%, как предложено Алексеем Текслером, или в рамках имеющихся нацпроектов наделить возможностями развивать отдельные, интересные для них направления», - резюмировал Президент.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления