12+  

В Челябинской области началась разработка схемы туристического развития макротерритории «Большой Урал»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
На Южном Урале началась разработка схемы туристического развития макротерритории «Большой Урал» На Южном Урале началась разработка схемы туристического развития макротерритории «Большой Урал»

Фото: с сайта правительства Челябинской области, Александра Кокорина

Для проведения установочного совещания с представителями профильных министерств, муниципалитетов и турбизнеса приехали представители ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ). Мероприятия прошло при поддержке АНО «Центр проектного развития», сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

#НАЦПРОЕКТ

Первая встреча с разработчиками туристической схемы была посвящена анализу туристской инфраструктуры региона, инженерному обеспечению, транспортному сообщению и реализуемым инвестпроектам. Отдельно рассматривались возможности Челябинской области для развития природного туризма и проведения крупных мероприятий. Данная аналитика необходима для формирования федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования макротерритории «Большой Урал» (проект реализуется ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ) по инициативе Министерства экономического развития Российской Федерации в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы «Развитие туризма»).

«Тесное сотрудничество с регионом важно, чтобы проект стал рабочей базой для развития новых инвестпроектов, подготовки заявок на участие в программах господдержки, формирования стратегических документов. Мы прорабатываем комплексное видение развития туризма на «Большом Урале» и стратегию для всех четырех регионов. Это позволит подчеркнуть индивидуальность каждого из них и поддержать уральские традиции межрегионального сотрудничества. Сейчас туризм переживает перерождение, определяются не только новые продукты и направления, но смыслы, ради которых путешественник приезжает на территорию. И от нас с вами сейчас зависит, какие именно смыслы будут ассоциироваться с Челябинской областью», – отметила руководитель проекта «Большой Урал» ООО «ПроГород» Екатерина Агеенко.

От Челябинской области в рабочей группе по разработке туристической схемы принимают участие представители правительства региона, профильных министерств, муниципалитетов и турбизнеса. В рамках стратегических сессий им предстоит совместно определить направления развития туризма в регионе, оценить состояние существующей туристской инфраструктуры и создать уникальные туристические продукты.

«Это очень важный проект. Он структурирует место и роль нашего региона на большой туристической карте России. Безусловно, тот системный подход, который используют коллеги, приведет к тому, что мы определим наши точки роста, возможности, расставим приоритеты и сможем стратегически идти к тем целям, которые ставим перед собой в сфере развития туризма», – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Александр Богашов.

Взаимодействие с федеральными экспертами в рамках проекта обеспечивает АНО «Центр проектного развития».

«В рамках проекта эксперты ООО «ПроГород» несколько раз посетят наш регион в течение года. Будут проводиться стратегические сессии со специалистами сферы туризма. На них предложат и презентуют идеи по развитию Челябинской области и туротросли региона. Также экспертами будут организованы рабочие группы с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти. По итогам проекта будет создана дорожная карта  специальный документ, включающий список мероприятий сферы туризма, с деталями, стоимостью, сроками и этапами»,  отметил генеральный директора АНО «Центр проектного развития» Максим Мельников.

К разработке туристической схемы проекта «Большой Урал» привлечен многопрофильный консорциум с компетенциями в области мастер-планирования и консалтинга в сфере туризма и гостиничной недвижимости – компания Strategy Partners.

«Мы с нетерпением ждем начала активной работы с регионами «Большого Урала» и уже приступили к комплексному анализу и определению потенциала макротерритории. В портфеле Strategy Partners более 80 проектов территориального проектирования для федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе мастер-планы городов, стратегии развития регионов, повышения их туристической привлекательности и привлечения инвестиций в отрасль. В составе нашего консорциума опытные консультанты и стратеги, а также профильные команды архитекторов, транспортных планировщиков, инженеров, специалистов в области социологии, антропологии и экологии», – рассказал руководитель направлений «Туризм» и «Недвижимость и инфраструктура» в Strategy Partners Рашид Хуако.

Делегация специалистов проекта «Большой Урал» будет работать в Челябинской области три дня. Состоятся установочные встречи в Миассе, Златоусте, Сатке и селе Тюлюк для знакомства с туристическим потенциалом региона.

Отметим, реализация туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования макротерритории «Большой Урал» позволит спрогнозировать турпоток в регионах до 2030 года, сформировать инфраструктурные решения и выявить зоны развития туризма. Всего в границы макротерритории «Большой Урал» вошли четыре субъекта РФ: Челябинская область, Свердловская область, Пермский край и Республика Башкортостан.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления