12+  

В Усть-Катаве прошло заседание Ассоциации «Горный Урал»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве прошло заседание Ассоциации «Горный Урал» В Усть-Катаве прошло заседание Ассоциации «Горный Урал»

Фото С. Филимоновой

2 февраля в Усть-Катаве собрались представители исполнительной и представительной властей муниципальных образований горнозаводской зоны на заседание Ассоциации муниципальных образований Челябинской области «Горный Урал».

В повестке заседания значился ряд важных для территорий вопросов, таких как модернизация и замена лифтов при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, профориентация молодёжи, внесение инициативы в Законодательное собрание Челябинской области по вопросу обращения с безнадзорными животными, возобновление работы по проекту «Покоритель Горного Урала» и некоторые другие. В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания Челябинской области О. Гербер, представители «Союза машиностроителей России», регоператора капремонта.

В этом году Ассоциация «Горный Урал» отметит свой тридцатилетний юбилей. Одним из проектов ассоциации в своё время стал «Покоритель горного Урала», направленный на развитие туризма территорий, входящих в объединение. Этот проект состоит из трех этапов: горы, пещеры и сплавы. В каждом из них участникам предлагается в течение одного года на выбор пройти семь испытаний. И поскольку «Покоритель горного Урала» - это детище ассоциации, то на заседании были подведены итоги проекта за период 2021-2023 годов. Среди награждённых были три участника, прошедших все три этапа. Награждение провёл президент ассоциации Николай Бурматов, председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района.

Одним из основных вопросов повестки заседания можно считать ситуацию по модернизации и замене лифтов при проведении капитальных ремонтов МКД. В рамках договора Таможенного союза Россия должна заменить все лифты, эксплуатирующиеся 25 лет, до 15 .02.2025 года. Замена одного лифта обходится в сумму порядка 3,6 млн рублей. Для домов со спецсчетами на капремонт выполнить данные работы в течение оставшегося года может быть проблематично. Варианты решения складывающейся ситуации и обсуждались на заседании ассоциации.

На самом деле, по мнению Виктора Тихоненко, гендиректора фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», выход есть. Дома, у которых на спецсчетах нет достаточных средств, должны вернуться в так называемый «общий котёл», но сделать это необходимо до апреля текущего года. В противном случае просто не хватит времени для проведения всех необходимых процедур. Больше всех данная проблема затронет Златоуст, где замене до выше указанного срока подлежат 204 лифта, и Миасс, где 169 лифтов. 22 лифта нуждаются в замене в Трёхгорном, 19 – в Чебаркульском районе, 3 – в Усть-Катаве и 1 - в Катав-Ивановском районе.

Наверное, самый болезненный для всех территорий вопрос обращения с безнадзорными животными также в очередной раз обсуждался на заседании ассоциации. Для присутствующих глав и председателей собраний муниципальных образований горнозаводской зоны очевидно, что в законе нужно что-то кардинально менять, в противном случае постоянно растущая популяция безнадзорных собак будет приводить к трагедиям.

Последние изменения на федеральном уровне в закон «Об ответственном обращении с животными» возложили на субъекты право устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности. Некоторые регионы попытались на своём уровне прописать механизмы решения этой проблемы. Сейчас надзорные органы оспаривают данные законодательные акты. Законодательное собрание Челябинской области держит руку на пульсе, прорабатывает все за и против, чтобы помочь муниципальным образованиям в решении этого непростого вопроса.

Сергей Кашигин, представлявший региональное отделение «Союза машиностроителей России», рассказал собравшимся о достижениях и задачах кампании по профориентации. Сегодня, когда востребованность трудовых ресурсов в России очень высока, когда идёт борьба за кадры, к этому вопросу нужно подходить очень серьёзно.

Николай Бурматов, президент Ассоциации «Горный Урал» подготовил отчёт о проделанной за предыдущий период работе. В заключение своего выступления он предложил внести несколько поступивших вопросов в повестку следующего заседания.

Кстати, во время обсуждения наболевших вопросов всплыл один очень актуальный для многих территорий. Поскольку линии электропередач в основной массе находятся в собственности Россетей, то зачастую размещение фонарей уличного освещения на их столбах муниципалитетам стоит денег. При этом Россети не платят аренду за размещение столбов на муниципальной земле. Так вот изучение этого вопроса показало, что ничего не мешает органам местного самоуправления предъявлять арендную плату или договариваться о размещении светильников уличного освещения без оплаты. Члены ассоциации приняли решение до конца разобраться в данном вопросе.

После официальной части для собравшихся глава округа Сергей Семков провёл экскурсию по лагерю «Ребячья республика», в Ледовой арене им. В. П. Знарка, на лыжероллерной трассе и в агрокомплексе «Горный». Стоит отметить, что крытая арена произвела впечатление. Гости из Сатки сразу подметили, что нет тумана, как у них, то есть система вентиляции работает в должном режиме. Ну а те, кто решился встать на коньки, отметили, что лёд действительно скользкий. Справиться с коньками на нём не так-то просто.

Председатель Законодательного собрания области Олег Гербер по просьбе журналистов подвёл итог встречи:

- Я уже сказал в приветственном слове, что само существование такой ассоциации уже производит серьёзное впечатление, поскольку никто не принуждал муниципалитеты к такой деятельности. По сути, это инициатива снизу. Коллеги из большого количества муниципальных образований сами собрались для решения схожих проблем, вопросов. Собрались, обсудили, поделились лучшими практиками, вместе сделали запросы в региональные и федеральные структуры. В итоги плюсы для населения. Надо такую практику, конечно, расширять.

Что касается сегодняшней повестки, то, на мой взгляд, рассматривались очень важные вопросы, и, конечно, ими заниматься надо. Я считаю, что сообща значительно проще решать проблемы. Когда запрос поступает от одной территории, то он рассматривается, как частный. А в данном варианте – это уже выражение мнения сразу большого количества глав и соответственно большого количества жителей. Не случайно мы сегодня видели ответы и Госдумы, и профильных министерств и ведомств. Это здорово!

Для себя сегодня отметил интересный момент в вопросе взимания арендной платы за столбы. Сообща, думаю, мы решим этот вопрос. Поэтому буду стараться присутствовать на подобных мероприятиях. И нужно распространять эту практику на другие территории.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления