12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию об эпидемии холеры в России

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию об эпидемии холеры в России Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию об эпидемии холеры в России

Фото А. Петухова

По данным фактчекингового сервиса «Лапша», сообщение о стремительном распространении смертельной болезни стало самым массовым фейком в 2022 году. Ложную информацию об эпидемии холеры прочитали более 115 миллионов человек.

В конце апреля в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию и рассказали, как фейк появился, сформировался и распространился.

По данным специалистов, основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине: 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Автором поста стала якобы бывшая жительница Мариуполя, которая написала в соцсетях, что ранее горожан уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Как отмечают аналитики «Лапши», фейк приобрёл известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

Больше всего фейковых сообщений об эпидемии холеры пришлось на конец апреля и май 2022 года. С 29 апреля по 17 июня по этой теме было выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев. Всего ложную информацию увидели свыше 115 миллионов человек.

Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения, несмотря на значительное количество фейковых постов и репостов. Одно из первых опровержений вышло 30 апреля в Брянской области. Затем опровержения начали выходить в других регионах. Однако в «Лапше» опасаются, что, несмотря на контрмеры, лживая история о холере может продолжать курсировать в Сети, обрастая новыми домыслами и подробностями.

Фейки — лапша XXI века. Если вам попалась информация, в которой сомневаетесь, — отправьте это проекту «Лапша».

Для справки

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в сети. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления