Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

"Усть-Катавская неделя" стала победителем в трёх номинациях областного фестиваля СМИ

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
"Усть-Катавская неделя" стала победителем в трёх номинациях областного фестиваля СМИ "Усть-Катавская неделя" стала победителем в трёх номинациях областного фестиваля СМИ

Фото из архива Н. Коледина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер назвал проект нашей газеты "Лица усть-катавской национальности" самой запоминающейся публикацией в нынешнем году.

Отшумел в Челябинске XXII фестиваль средств массовой информации. Он проходил на базе ЧелГУ и собрал журналистов Челябинской, Свердловской, Курганской и Кемеровской областей. Назвали фестиваль СМИ «Трансмиссией», объясняя это тем, что журналисты — одна из главных деталей, обеспечивающая развитие общества и прогресса человечества.

После торжественных звуков фанфар, известивших об открытии XXI фестиваля СМИ, произошла встреча журналистов с губернатором области Алексеем Текслером. Глава региона и модератор встречи, которым стала начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Мария Хворостова, предложили собравшимся в зале поговорить о проблемах журналистского сообщества. Первой на это предложение откликнулась председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. Она, назвав основные проблемы журналистского сообщества, предложила губернатору учредить региональные гранты для поддержки СМИ. Затем руководитель Ассоциации районных газет Светлана Ушакова подняла вопрос о системе поддержки городских газет и роли в этом областного телевидения, собирающего под своё крыло местные газеты. Алексей Текслер ответил, что баланс, обеспечивающий выживание газет и их качество, необходим.

- Но я убежден, что высокий профессионализм южноуральских журналистов происходит от того, что они неравнодушны. Разумеется, сильный должен помогать слабому, но идея создания медиахолдинга заключается в том, чтобы по максимуму сохранить коллективы местных изданий. Любая газета — это люди, — резюмировал губернатор.

Журналисты поднимали вопросы распространения периодики: дело в том, что основной канал, то есть «Почта России», очень серьёзно поднял тарифы, а сети киосков периодической печати исчезают. Алексей Текслер предложил проработать вопрос распространения местных изданий, в том числе через сеть супермаркетов «Магнит».

Поговорили и об активности главы региона в социальных сетях. Губернатор вспомнил, как он в первую же неделю своей работы завёл аккаунт в «Инстаграме», и поблагодарил подписчиков за их активность.

Примечательный диалог состоялся по поводу того, что особенно запомнилось губернатору из публикаций в районных газетах. И тут я почувствовал себя почти именинником. Алексей Текслер заявил, что на него большое впечатление произвела большая публикация в газете «Усть-Катавская неделя» под названием «Лица усть-катавской национальности», в которой с большой теплотой и любовью рассказывается о представителях разных народов, проживающих на территории округа.

- Я запросил все выпуски с этой темой, - отметил губернатор. – Моя мама стала уверенной пользовательницей компьютерных технологий, читает информацию в социальных сетях. А вот отец этих новинок не признаёт, ходит покупать газеты и читает их. Так вот таким читателям подобные публикации крайне нужны. Журналистам нужно учиться так интересно работать.

Больше ничьих публикаций губернатор не назвал. Возможно, время не позволяло.

На торжественном открытии фестиваля выступил Алексей Вишневецкий, заместитель председателя Союза журналистов России. Он отметил сложности, с которыми в период локдауна столкнулись журналисты. По его мнению, переход в онлайн заставил коллективы редакций максимально перестроить все принципы работы.

В творческой программе фестиваля заметный след оставило четырёхчасовое общение с содиректором "Аdconsult" Романом Пивоваровым. Он дал немало ценных советов, как использовать самые разнообразные площадки для зарабатывания финансовых средств, как эффективно использовать все ресурсы, которыми обладают современные СМИ.  

Как всегда крайне полезным и интересным было выступление секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина. На его лекцию в зале собралось наибольшее количество слушателей. В ходе обзора газет, пусть уж читатели простят мою нескромность, вновь позитивно были отмечены материалы нашей газеты. Всеобщее одобрение вызвала наша публикация о том, как живёт семья уехавших из Челябинска в Серпиевку.

Аншлаг был также и на лекции Анатолия Вассермана. Этот известный публицист и телеведущий помог любопытным журналистам понять многие проблемы современности. Одно из любопытных пророчеств Вассермана – это неизбежная победа социализма во всех развитых странах, но социализм предполагается не казарменный, а построенный на более гуманных началах. Мне удалось даже немного поспорить с Вассерманам о перспективах взаимоотношений Индии, Китая и России. Показалась уж слишком утопичной в этом взаимодействии роль нашей страны в качестве куратора и модератора сотрудничества. Ведь технологически во многих вопросах мы уже безнадёжно отстали от того же Китая.

Кстати, когда пришло время сделать фотосессию со знаменитой личностью, оказалось, что Анатолий Вассерман под два метра ростом, что никак не предполагалось, судя по телевизионной картинке. Уникальная, одним словом, фигура…

На заключительном этапе фестиваля состоялось награждение по итогам творческого конкурса. С пустыми руками наша газета редко возвращалась с подобных мероприятий. Вот и по итогам нынешнего конкурса "Усть-Катавская неделя" заняла три первых места в различных номинациях. Победила наша специальная страница «Главная ячейка», где мы рассказываем истории семей, возникших пятнадцать лет назад, передаём секреты их семейного счастья. Наш автор Екатерина Шкерина стала победительницей и в номинации «Своё мнение». Также лучшими были признаны работы Марии Батраковой в номинации «Сделано на Урале».

  

 

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Август 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления