Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Муниципалитетам области передадут доходы от налога на самозанятых

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Муниципалитетам области передадут доходы от налога на самозанятых Муниципалитетам области передадут доходы от налога на самозанятых

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера муниципалитетам региона передадут доходы от налога на самозанятых.

Подготовленные минфином области изменения в статью 10-1 регионального закона «О межбюджетных отношениях в Челябинской области» депутаты заксобрания рассмотрят на ближайшем заседании 25 февраля.

Инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых губернатор области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер озвучил в декабре 2020 года на заседании Госсовета. По его итогам Президент Владимир Путин поручил федеральному Правительству совместно с комиссией проработать это предложение.

Параллельно с проработкой вопроса с федеральными коллегами, Челябинская область уже сейчас – в феврале 2021 года – реализует предложенный подход на территории региона: средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения.

Дотации муниципалитетам будут перечисляться ежеквартально.

Как неоднократно отмечал губернатор, поступления от налога на профессиональный доход должны оставаться там, где люди живут и работают – в конкретных муниципалитетах.

Чем больше граждан будут зарегистрированы как самозанятые и чем больше будет уплаченный ими налог, тем больше дотаций получит территория.

С 1 января 2020 года Челябинская область вошла в число регионов, в которых введен новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «налог на профессиональный доход».

На 31 декабря 2020 года на учете в Челябинской области в качестве самозанятых было зарегистрировано 33 тысячи 858 человек.

На 1 февраля 2021 года - 37 тысяч 160 человек (+3 302 человека за месяц).

За 2020 год поступления от налога на самозанятых в Челябинской области превысили 26 млн рублей, из которых более 16 млн рублей зачислены в областной бюджет (остальные средства – в ФОМС).

Передача поступлений от налога на профессиональный доход на муниципальный уровень – это часть последовательной политики губернатора Алексея Текслера по стимулированию муниципалитетов к поддержке и развитию предпринимательства в территориях области и увязке этой работы с пополнением местных бюджетов, чтобы у муниципалитетов были деньги для решения вопросов местного значения.

В 2019 году по инициативе Алексея Текслера были изменены пропорции зачисления «упрощенки» – долю муниципалитетов увеличили на 10% (до 60%). С учетом динамики поступлений налога по итогам 2020 года это решение полностью доказало свою эффективность.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления