12+  

Алексей Текслер о путях развития медицины в Челябинской области

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Алексей Текслер о путях развития медицины в Челябинской области Алексей Текслер о путях развития медицины в Челябинской области

На страницах «Вечернего Челябинска» опубликована статья Алексея Текслера, в которой четко прослеживаются направления изменений, которые в ближайшее время произойдут в этой важнейшей для каждого из нас отрасли. Очень хочется, чтобы всё, что намечает автор, осуществилось.


Недавно журналисты направили в региональный минздрав запрос о примерах неудачной оптимизации в медицине. Ответ был бодрым: «Таких примеров в Челябинской области нет».

Медицине нужен врач

Что это? Чиновники не слышали мое обращение к депутатам Законодательного собрания 30 мая, в котором прямо сказано о необходимости остановить непродуманную оптимизацию медицинских учреждений в области? Или они не общаются с нашими жителями, не видят вала просьб и жалоб?

Но я-то встречаюсь с людьми! И в их глазах картина выглядит иначе. «Трудно стало попасть ко врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров»... Это не просто эмоции. За каждой — боль и без того страдающего человека. От нее невозможно закрыться.

«Оптимизация» — неправильное слово

Выскажу свое мнение, сначала просто человеческое. Можно успешно отчитываться о деньгах, койко-местах, человеко-часах. Но если люди не могут получить помощь, когда она им необходима, значит, система дает сбой.

И знаете, это не просто бытовое неудобство — под угрозой оказывается жизнь.

Признаем прямо: само слово «оптимизация» в медицине стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения. А ведь традиционно врачеванию ближе совсем другие качества — сострадание, милосердие, забота.

А теперь скажу как должностное лицо, представляющее государство. Здесь я обязан мыслить рационально и принимать взвешенные решения. Ситуацию вижу так.

Первое. Никакая целесообразность не оправдывает ситуацию, сложившуюся в процессе оптимизации здравоохранения в регионе. Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг. А значит, не достигла своей главной цели, больше того — прямо ей противоречит. Повторяю, как и в мае: в нынешнем, непродуманном виде ее нужно остановить!

Второе. Доступность и качество медицины для каждого жителя Южного Урала — это не то, к чему мы должны стремиться в некоем светлом будущем, а главный критерий оценки всех принимаемых решений прямо сейчас.

Третье. В сфере здравоохранения последуют системные решения на перспективу. Но снять остроту проблемы нужно немедленно. Начал кадровое обновление социального блока в правительстве. Перед новой командой — новые срочные задачи.

Сначала — отдать долги!

Ставлю на «стоп» любые планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений. Что урезали непродуманно — обязательно пересмотрим.

В ходе своих поездок по области я видел больницы, на которые без слез не взглянешь. Признаюсь, был шокирован, когда узнал, что утвержденные планы их ремонта или ввода в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов не исполнены. В 2018 году за счет областного бюджета должны были построить 30 ФАПов. А появилось только два. Это наглядный пример отношения чиновников к людям. Значит, восстановим жесткую исполнительскую дисциплину.

До конца текущего года поручил ввести в строй 24 таких пункта. Еще 100 будет построено до 2024 года. Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные.

В текущем году завершим реконструкцию лечебного корпуса областного противотуберкулезного диспансера. Решение принято давно, но сроки исполнения сдвигались не раз. Хотя болезни не ждут.

Откроем для пациентов новую поликлинику в Металлургическом районе Челябинска.

Проведем ремонт детской городской больницы в Магнитогорске, она получит новое оснащение. Оснастим и больницу в Южноуральске.

После встречи с жителями поручил профинансировать ремонт районной больницы в Кунашаке.

Перечисленное — лишь часть долгов, которые отдаем срочно. Но в то же время нужны решения и на годы вперед.

Врач должен быть рядом

Очевидно, что сами по себе отремонтированные больницы с новым оборудованием больных не вылечат. Людям нужны квалифицированные и заботливые врачи, фельдшеры, медсестры. Не за тридевять земель, а рядом.

Внимательно проанализируем, почему нерезультативны программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним молодой врач, приезжающий в отдаленное село, получает миллион рублей подъемных, а фельдшер — 500 тысяч. На практике эффект от программ невысок. Значит, такой мотивации недостаточно.

Дал поручение до 1 сентября разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильем. Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал пять лет в глубинке — имеешь право на получение квартиры в Челябинске.

От минздрава и Челябинской медицинской академии жду совместного детального планирования подготовки медиков для региона, с учетом динамики ситуации на рынке труда и потребности медучреждений в специалистах на многолетнюю перспективу.

Максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята.

Поддерживаю инициативу привозить пожилых сельчан на диспансеризацию в медицинские учреждения. Специально для этой цели будет закуплено 28 единиц комфортабельного автотранспорта. Кроме того, сами врачи будут выезжать в составе специальных бригад в отдаленные деревни.

В муниципалитетах области вводится модель «Бережливая поликлиника». Бережливая — по отношению к людям. Посетитель не должен терять время и нервы в очереди за талоном. А врача пора освободить от лишних бумаг — больше внимания пациенту!

Предъявляя к профессии медика высокие требования, мы не должны забывать, что врач — это тоже живой человек, а не просто белый халат. Он живет в том же мире, где есть инфляция, плата за услуги ЖКХ, ипотека. Недопустимо, чтобы в результате каких-то бухгалтерских манипуляций его зарплата сокращалась. Этот вопрос — на моем постоянном контроле.

От выживания — к долголетию

Южноуральцы имеют право на доступность здравоохранения, а реализовать это право могут не всегда. И часто страшнее самого недуга — ощущение беспомощности человека, которому требуется доктор, а до него не добраться. Хочу, чтобы это чувство навсегда ушло — вместе с «болезнями» медицинской отрасли. Такова задача-минимум.

Но есть у нас с вами и задача-максимум

Средняя продолжительность жизни в Челябинской области сейчас — 71,6 года. Немногим больше, чем в Курганской, Оренбургской и Свердловской областях. Но почти на год меньше, чем в среднем по стране.

Это интегральный показатель, в нем отражается и экология, и уровень жизни, и безопасность среды, и, конечно, качество и доступность медицины. Итак, наша цель — не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед. Но продолжительность жизни на Южном Урале должна расти вместе с ее качеством.

Это реально. И это достойный наших людей вызов для власти.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Алексей Текслер объявил о новой выплате молодым педагогам

    Вопросы, касающиеся социальной сферы, заняли значительную часть сегодняшнего обращения губернатора Челябинской области к депутатам Заксобрания. Отдельно Алексей Текслер остановился на сфере образования.

  • Алексей Текслер в своём обращении к депутатам Заксобрания отметил УКВЗ

    Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области. Подводя итоги работы за пять лет, глава региона рассказал, какие перемены произошли в сфере общественного транспорта и какие планы Челябинск связывает с Усть-Катавским вагоностроительным заводом.

  • 15 июня Южный Урал отметит областной праздник «Сабантуй»

    Областной национально-культурный праздник «Сабантуй» пройдет 15 июня неподалеку от деревни Норкино Аргаяшского района, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

  • Про науку — доступным языком

    Какие у вас ассоциации c аббревиатурой НТВ? Около 80% людей, наверное, скажут: «Скандалы, интриги, расследования». И только зрители, включающие телевизор по утрам в выходные, поспорят: нет, там есть и добрые, полезные передачи для всей семьи. Уже 9 лет по субботам на этом телеканале выходит «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» и 12 лет — «Чудо техники» с этим же ведущим. В конце мая Сергей Малозёмов приезжал в Челябинскую область на фестиваль СМИ, где поделился с журналистами профессиональными секретами — как рассказывать про науку интересно, и, конечно же, ответил на наши вопросы.

  • Алексей Текслер стал одним из первых зрителей анимационного фильма «Малыш Т-34»

    Мультфильм о челябинском танке Т-34 презентовали на стенде Челябинской области на ВДНХ. Одним из первых зрителей стал глава Южного Урала Алексей Текслер. Историю маленького танка, которого не взяли на фронт Великой Отечественной войны, воплотила команда студентов ВГИКа под руководством сценариста и продюсера Антона Морозенко, рассказали в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления