12+  

Счастье есть — оно называется семья!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Счастье есть — оно называется семья! Счастье есть — оно называется семья!

фото из архива семьи Кузнецовых

Уже несколько лет 8 июля во всех городах России празднуют День семьи, любви и верности. Дата торжества выбрана неслучайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Секреты счастливого брака вам откроют страницы жизнеописания святых Петра и Февронии и воцерковлённая семейная пара Кузнецовых Алексея и Татьяны.

Совет № 1. В ВЫБОРЕ ПОЛОВИНКИ СЛУШАЙТЕ СВОЁ СЕРДЦЕ

Пётр был человеком знатного происхождения и высокого социального статуса. Муромский князь был пленён духовной красотой Февронии. Её христианское воспитание, мудрость и доброе отношение к ближним не оставили Петра равнодушным. Но князь не послушал своё сердце и по научению бояр отбросил мысль о женитьбе. Результат — тяжёлое заболевание. Сам Бог вмешался в его жизнь, чтобы показать ошибочность решения под влиянием приземлённого ума. В выборе второй половины необходимо слушать своё сердце.

— Конечно, это так! Мы услышали друг друга сердцем. С первого телефонного разговора даже не сердце, а просто голос был услышан. И всё началось как в сказке… Любовь с первого слова, с первого взгляда. Было предчувствие друг друга, — говорит Татьяна Кузнецова.

Совет № 2. СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ ДОРОЖЕ ВСЕХ БОГАТСТВ МИРА

Муромская знать негодовала по поводу женитьбы Петра на крестьянке. В те времена сочетаться правителю с простолюдинкой было непозволительно. По мнению предков, это могло пагубно сказаться на делах управления и семейной жизни князя. Пётр встал перед выбором: бросить жену ради карьеры, богатства и славы или сохранить семью, но потерять высокий статус и достаток. Святой отказался ставить блага мира выше семьи.

— Безусловно, благополучие семьи — на первом месте. Идти наперекор сиюминутным желаниям, жертвовать какими-то своими «хотелками» (пусть они и кажутся важными в данный момент) нужно научиться. Отодвинь свои потребности на задний план и делай то, что сохранит здоровье, душевное равновесие в семье. Мы откладываем покупки, запланированные путешествия, если нужно довести до конца начатое дело, если это во благо детям, нашей семье, — делится Татьяна.

Алексей, улыбаясь, добавляет:

— Я в нашей семье такой «тормоз», противовес. Иногда приходится приземлять мою половинку: у неё столько планов и идей в голове! Говорю: стоп! Вот это, это и это откладываем на потом. А сейчас нам нужно сделать вот это... Для блага семьи!

Совет № 3. ВМЕСТЕ ВСЕГДА. И В РАДОСТИ, И В ГОРЕСТИ

Для Февронии, девушки из простой семьи, из глухомани, удачное замужество с богатым женихом - это не только счастье, но и испытание. Как часто такой взлёт негативно сказывается на моральном облике молодой жены! Она начинает презирать своё скромное прошлое, меняется до неузнаваемости. Нередки случаи, когда жена, унижая мужа, выказывает крайнее недовольство, если вдруг дела супруга «пошли не так». Постоянные упрёки жены в недостаточном материальном благополучии семьи разрушили не один брак. В похожей ситуации оказалась и Феврония. Петра изгнали вместе с женой из Мурома. Он лишился высокого статуса князя и фактически остался без средств к существованию. Но его мудрая жена не впала в истерику, а поддержала любимого. В трудную минуту девушка была рядом, не испугавшись возможной нужды. Это дало Петру силы и помогло «не сломаться» в минуты испытаний.

— Ой, прямо наша ситуация! — включается в разговор Алексей. — Мы же начинали всё сами, помощи ни от кого не было. Самостоятельно, маленькими шажочками. Было время, когда на столе были только картошка, хлеб и капуста. Средств не было. Танина вера в меня и её поддержка нас спасли! Она просто начала мне помогать: ходила, расклеивала объявления, потом клеили вместе. Она давала информацию в Интернете. Сначала были очень маленькие заказы на незначительные работы, а сейчас это уже масштабное детище, моё любимое дело. Так что, если в трудностях вместе — всё переживается. А радость ещё больше становится. ВМЕСТЕ мы всё преодолеем!

Совет № 4. ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ

Пётр и Феврония сохранили мир и любовь в семье, несмотря на тяжёлые испытания. За чёрной полосой обязательно следует белая. И Господь наградил любящих супругов: в Муроме началась смута, бояре попросили князя вернуться. «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь» (Пс. 33:20), — говорит нам псалмопевец Давид. Бог не оставляет человека в беде, а каждое испытание лишь укрепляет наше сердце. В минуты трудностей нужно лишь приложить усилия, чтобы пережить все невзгоды. Сохраняя при этом мир в малой Церкви — семье.

— Полностью согласна с этим советом от святых покровителей семьи. Любой труд объединяет команду, группу. А семья — это ведь тоже команда, — говорит Татьяна. — Когда вместе занимаемся делами, советуемся друг с другом, ищем лучшее решение, это очень объединяет.

Алексей продолжает:

— У нас есть дача, купили ещё одну. У меня и жены свои обязанности по ведению нашего хозяйства. Как говорит Татьяна: я — обустраиваю, она — благоустраивает. Вместе мечтаем, как у нас всё будет классно. Вместе преодолеваем трудности, а потом вместе радуемся успехам!

Совет № 5. СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Супругам необходимо иметь общие занятия, а если их нет — стремиться оказывать помощь и поддержку в делах другому. С возвращением Петра на княжеский престол Феврония активно помогала мужу советом. Вместе святые занимались делами милосердия: жертвовали деньги на благотворительность, привечали странников, помогали попавшим в трудное жизненное положение людям. Прежде всего, общие дела Петра и Февронии были связаны со служением Богу и ближним. И это положительно сказывалось на благополучии семьи.

— Что-то всё о делах, да о делах. А я хочу сказать, что муж и жена прежде всего должны РАЗГОВАРИВАТЬ! Общаться и быть вдвоём. Находить время для второй половинки: остаться без детей, побыть наедине. Это суперважно для сохранения отношений. Да, есть семья, дела, заботы. Но в эту минуту для меня главное — это ты, моя любовь! Есть такое выражение: быт заедает. Это верно. Заканчиваются силы, притупляются эмоции, уходят чувства… Чтобы этого не случилось — любите друг друга! Вдвоём. Просто поужинайте наедине, выберитесь в лес за грибами вдвоём, устройте посиделки для двоих. Это очень важно. И выслушайте друг друга, посоветуйтесь, поговорите на незначительные темы, чтобы понять состояние души самого близкого человека, — советует Татьяна.

Совет № 6. ТЫ У МЕНЯ ОДНА...

У Февронии был случай, когда один из муромских вельмож во время плавания по реке бесстыдно оглядывал её. Феврония предложила ему попробовать воду с одного борта лодки, а затем с другого. Вельможа не смог ответить, с какого борта вода вкуснее — ведь она в реке одинакова. Так и женское естество — одинаково по сути. И нет смысла мечтать о другой, если рядом уже есть своя.

— Тема глубокая какая. Верность – это одно из самых важных качеств для создания семьи. Если ты однажды выбрала самого лучшего мужчину в мужья и сказала ему «да», как через какое-то время можно сказать «нет»? Любовь, огромная и чистая, пусть будет у всех! Дети должны быть счастливы в семье, где есть папа и мама, где доверительные отношения, взаимопомощь и поддержка, совместные дела, общие радости, общие трудности. Не нужны никакие миллиарды и карьеры! Будьте счастливыми здесь и сейчас. Благодать какая: дети и муж здоровы, погода — какая есть — всё равно самая лучшая! Солнце светит, проснулись здоровыми – как же радостно от этого! Я всем желаю обрести семейное счастье и поздравляю всех с Днём семьи, любви и ВЕРНОСТИ!

— «И умерли они в один день» — идеальная концовка для сказки со счастливым концом. Так случилось с Петром и Февронией. Бог уготовал нам жизнь вечную. Святые покровители семьи в вечности будут неразлучны. Татьяна, Алексей, а вы будете и в вечности вместе?

— Для этого нужно пройти обряд венчания. Очень хочется. Но это важнейшее решение мы должны принять вместе. Я к этому серьёзному шагу готова. Жду и надеюсь, что мы всё сделаем для того, чтобы быть вместе навсегда! — делится сокровенным Татьяна.

СОВЕТ ОТ НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ИЕРЕЯ ЕВГЕНИЯ ТИХОНОВСКОГО

— Таинство венчания низводит на семью благодать. С Божьим благословением жизнь семьи будет другая: с силой Духа Божия, а значит — лучшая. В венчаной семье возрастает любовь, которая является плодом терпения и смирения. Мода на обряд венчания прошла, потому что молодожёны стали понимать, какую берут на себя ответственность: быть вместе в жизни земной, а потом вместе быть и в жизни вечной. Но мы ждём и будем рады венчать семейные пары в нашем храме.

Пусть все ожидания оправдаются! Пусть создаются семьи по взаимной любви и ради детей. Пусть венчаются пары и идут по жизни вместе. С Днём семьи, любви и верности! С Днём святых Петра и Февронии!

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катав доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая

    В день Святой Троицы - Пятидесятницы в Усть-Катавский Храм Рождества Христова доставили иконы Божией Матери Луганская и Донецкая. Образы доставили байкеры Ашинского отделения Российского мотоклуба "Ночные волки". Праздничным колокольным перезвоном, живым коридором встречали прихожане святыни.

  • Святая Троица, помилуй нас

    День Святой Троицы означает начало лета, поэтому его часто называют Зеленым воскресеньем. Дата празднования Святой Троицы всегда разная: в этом году это 23 июня.

  • «Два чувства дивно близки нам…»

    22 июня - Троицкая родительская суббота — один из главных дней поминовения усопших родственников.

  • «Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

    11 июня православные христиане вспоминали святителя Луку Войно-Ясенецкого.

  • В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт

    15 мая в МКУДО ДМШ г. Усть-Катав состоялся праздничный концерт, приуроченный к Пасхе Христовой и Международному дню семьи. По инициативе педагога музыкальной школы Любови Семеновой и по благословению настоятеля Христорождественской церкви Усть-Катава иерея Евгения Тихоновского подобное мероприятие проводится не впервые. Первый концерт состоялся в дни празднования Рождества Христова.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления