12+  

Возможность проявить себя

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Возможность проявить себя Возможность проявить себя

Фото из архива школы № 1

Когда родилось «Движение Первых», многие решили, что это возврат пионерии. Нет, это не так. «Движение Первых» — это новый проект, в центре которого стоит идея не возрождения старого, а создания совершенно новой организации, которая будет построена на ценностях самоорганизации, творчества и взаимопомощи. О том, как начиналось Движение в Усть-Катаве, о первых итогах и планах на будущее мне рассказала Ольга Юрьевна Коробченко, председатель местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых».

— С какими вызовами и проблемами городское отделение столкнулось в этом году, и как они были решены?

—  Проекты стартуют у нас не по учебному, а по календарному году. И о многих дети даже не слышали в сентябре, когда я заступила на должность председателя местного отделения, хотя их было запущено много. Мы очень масштабно и быстро пытались войти в эти проекты, и не всё получалось: как укомплектовать команду, допустим, 26 человек, когда в школах зарегистрированы только один-два ребёнка? Не было на уровне города полного освещения деятельности движения. Что-то новое появилось, ну, и зачем оно появилось? Не было понимания, насколько это важно. Сейчас ситуация очень поменялась. Например, у нас сформировался совет местного отделения сообщества «Родные и любимые», куда вошли представители всех образовательных организаций и родители, у которых тоже потихонечку начал появляться интерес.

— Какие вопросы в Движении решаются взрослыми, а какие детьми?

— Я могу сказать, что всё решается совместно. Движение детей и молодёжи — это движение, которое создают сами дети и молодёжь. Мы, взрослые-наставники, только можем направить и где-то помочь. На каждом уровне у нас создаются координационные советы, куда всегда приходят дети. На уровне муниципалитета при главе городского округа раз в квартал проходит такой совет, куда приглашаются представители всех структур Усть-Катава. Также обязательно привлекаем родителей и кого-то из активистов Движения. Он приходит не просто рассказать о том, как ведётся деятельность в его образовательном учреждении или что съездил на какое-то региональное мероприятие. Он может спокойно высказать свою точку зрения, что ему хотелось бы добавить, либо наоборот, что-то убрать. Такая же работа в региональном совете при губернаторе. По этому же принципу проходил и слёт в Москве, где дети-участники озвучили большую проблему — учреждения СПО не могут зайти во все проекты, потому что есть ограничение до 18 лет. В Движении всё решают дети. Мы только помогаем поправить, направить, организовать.

— Какие уроки этого года Вы возьмёте для работы городского отделения на следующий год?

— Сейчас собрался актив, с которым хочется работать и идти дальше. И хочется, чтобы он расширялся. Мне бы хотелось сориентировать его по направлениям. Допустим, сделать направление «Медиа», так как освещение нашей деятельности очень нужно, важно и занимает много сил и времени. Или интересное направление, которое стартовало весной и продлится до самых выборов — «Юный глава». Мне хочется проводить более масштабные сборы активов, допустим, не на базе школ, а вывезти всех в «Ребячью республику». Хочется именно диалога, не такого официального, а открытого, чтобы услышать от ребят о том, чего они хотят.

— В пионерии было много ритуалов: повязывание галстука, вручение значков. Какие ритуалы у «Движения Первых»?

— У нас есть торжественная церемония посвящения в Первые. Здесь ребята в торжественной обстановке после выноса флагов, звучания гимна зачитывают обещание. Они дают обещание, и им вручают значок. Делает это либо председатель местного отделения, либо советник директора, либо активисты движения, которые уже прошли множество проектов. Очень хорошей традицией стало вручение паспортов гражданам, достигшим 14-летия. Детям хочется получить свой первый важный документ из рук главы округа или заместителя главы. На местном уровне проводим это мероприятие ко Дню России и ко Дню Конституции. Сейчас таких поводов стало гораздо больше — 1 июня состоялось вручение паспортов на главной сцене в Челябинске на фестивале. У детей есть возможность получить паспорт из рук губернатора — можно подать заявку и поехать в областной центр.  Это значимые мероприятия, которые несут в себе очень большую ценность.

Я председатель Совета Первых Усть-Катавского городского округа. За год мне удалось поучаствовать во многих проектах и сделать для себя вывод, что «Движение Первых» — это реально масштабный проект, который развивается очень быстро. Он берёт под своё крыло не только проекты, которые немного угасли и развивает их до всероссийского уровня, но и проекты, которые придумали сами дети. Я рекомендую всем попробовать себя в разных направлениях и найти своё место в жизни.

Материал подготовил Никита ПАХТУСОВ.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Мегаполис, мегаполис, а я маленький такой

    Как вы думаете, о чём мысли выпускника одиннадцатого класса? Об экзаменах? Результатах ЕГЭ? О будущем? О жизни в большом городе? Верно, выпускник думает обо всём. Почти все экзамены уже позади. Результаты скоро будут известны. Будущее далеко, а жизнь в большом городе — что с ней? Сегодня поговорим об этом.

  • «Смена» тёмного оттенка

    В ожидании тёплого и свободного лета, новых знакомств и желанных встреч в нём мне хотелось чего-то светлого и забавного, напоминающего о днях в летнем лагере. В руки мне тогда попала книга, идеально соответствующая моим желаниям. «Смена» Светланы Павловой увлекла меня. А главная героиня Люська уже в аннотации обещала, что будет весело. Я погрузилась в историю о двух студентках журфака, ставших вожатыми детского лагеря на целое лето.

  • Верните на карту Сталинград

    Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, невозможно не вспомнить о Сталинграде. Этот город стал символом мужества, стойкости и победы нашего народа. Каждая улица, каждый дом напоминают нам о тяжёлых днях, когда наша страна отстаивала свою независимость и свободу. Недавно я узнал, что ветераны и энтузиасты собрали 105 миллионов подписей, чтобы вернуть городу-герою имя, которое он носил во времена войны.

  • С блеском по жизни

    Май отсчитывает последние мгновения, ещё чуть-чуть и… Одни с разбега нырнут в летние каникулы, а другие — во взрослую жизнь. Чтобы наступил долгожданный отдых, произошло столько всего! Последний звонок, например, и традиционный «Блеск поколения», где звёзды школьных вселенных соперничали со звёздами небесными.

  • Перед ЕГЭ не надышишься

    Конец мая, осталось совсем немного до наступления лета. На улице ещё пусто. Утреннее солнце бодрит приближающихся к школе одиннадцатиклассников. В этот день из дома их вытащило самое важное на сегодня мероприятие. Пугающее ЕГЭ или Единый Государственный Экзамен. Но всё ли так страшно, как кажется?

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления