12+  

Нужно выбрать, как будет выглядеть фонтан Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(30 голосов)
Нужно выбрать, как будет выглядеть фонтан Усть-Катава Нужно выбрать, как будет выглядеть фонтан Усть-Катава

Фото А. Петухова

15 марта стартует всероссийское голосование за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Устькатавцам нужно остановить свой выбор на одном из дизайн-проектов фонтана на площади перед ДК.

15 марта стартует всероссийское голосование за новые объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Жители Челябинской области смогут выбрать, какие объекты будут благоустроены или созданы в их населённом пункте в следующем году. Причём в период с 15 по 17 марта проголосовать за объекты благоустройства нашего округа можно одновременно с участием в выборах Президента России. Рядом с девятью избирательными участками, расположенными в Комплексном центре соцобслуживания, в здании бывшего техникума, в ДК, школах №№ 1, 5, 7, в здании музыкальной школы в МКР-3 и в помещении УКИТТ, будут работать волонтёры. Они помогут всем желающим отдать свой голос.

Стоит напомнить, что в рамках этого проекта в округе благоустроена лестница, ведущая из нагорной части города в центральную. Также уже второй год будут вестись работы по благоустройству парка ДК. В планах на следующий год завершить реконструкцию площади перед зданием ДК, а именно обновить фонтан.

Количество проголосовавших жителей города – ключевой показатель выделения средств в рамках этого проекта, поскольку желающих в нём поучаствовать больше и больше из года в год. Нам нельзя упускать свой шанс облагородить территорию парка, а значит, нужно проголосовать!

Что сделано, а что ещё предстоит, рассказывает Павел Паскевич, директор Централизованной клубной системы:

- Территория Дворца культуры и парка, с моей точки зрения, является знаковой территорией центральной части города. О том, что это точка притяжения, все мы прекрасно знаем. Здесь мы проводим всевозможные массовые городские мероприятия. Конечно, с момента основания парка прошёл довольно большой промежуток времени, и территория уже нуждается в обновлении.

Асфальтовое покрытие давно обветшало. А главное, его неровности создают много проблем в летнее время, когда в них стоят большие лужи. Мы постоянно с этим боремся, но не очень успешно. Поэтому, когда по стране стала активно продвигаться тема благоустройства общественных территорий, мы как инициаторы вышли на администрацию округа с просьбой обратить внимание и на нашу. Уже созрела необходимость привести её в современный, удобный для жителей города вид, учитывая её значимость.

Первые работы по укладке тротуарной плитки в боковых аллеях проведены в 2008-2009 годах силами студенческих строительных отрядов. Затем в 2019 году из областного бюджета были выделены 4,787 млн рублей на детскую площадку. Прежняя, конечно, была уникальной, потому что её изготовили заводские художники, вырезав из дерева элементы. Но со временем она обветшала и стала опасной.

Через систему торгов была отыграна детская площадка, соответствующая всем современным требованиям безопасности. Так у нас появилась ещё тысяча квадратных метров благоустроенной территории.

Мы продолжили работать дальше совместно с администрацией округа. Речь уже шла о благоустройстве центральной аллеи и площади с фонтаном перед зданием ДК.

В 2022 году прошло голосование за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Чтобы получить средства, нужно было, чтобы не менее 4 тысяч жителей округа поддержали идею. Была проведена огромная работа волонтёрами, и округ получил средства в размере 2,141 млн рублей на благоустройство центральной аллеи. В прошлом, 2023 году, эти работы были выполнены. Старое асфальтовой покрытие сменилось на плиточное, причём усиленной 80 мм плиткой, чтобы оно выдерживало проезд коммунальной техники. На сэкономленные в ходе конкурсных процедур средства были приобретены и установлены скамейки.

В этом году запланирована замена асфальтового покрытия площади ДК на плиточное. Это довольно-таки большая территория. Конкурсные процедуры проведены. Подрядчик определён. В ходе аукциона цена опустилась почти на полтора миллиона, остановившись на отметке в 6,635 млн рублей. Как только оттает грунт, подрядчик приступит к работе. А на сэкономленные средства отыгран уже следующий конкурс, и плиточное покрытие от площади продолжится вдоль стен ДК на два крыла.

Плиточное покрытие – это хорошее дренажное покрытие. После осадков оно достаточно быстро становиться сухим.

- Почему фонтан выделен в отдельные работы? К его реставрации предъявляются какие-то особые требования?

- Фонтан – это прежде всего всевозможные инженерные коммуникации. Хотя подводящие коммуникации предусмотрены в работах на этот год. Но всё-таки это специфический объект, на который нужно иметь проектно-сметную документацию и дизайнерские решения. Мы этой темой занимаемся сейчас, в данный момент. За габариты существующего фонтана выходить не будем, поэтому, надеюсь не возникнет сложностей провести необходимые работы уже после укладки плитки на площади перед ДК. Это в планах на 2025 год.

Сразу хочу успокоить горожан, что наши рыбки с фонтана никуда не денутся. Это элемент нашего наследия, и он останется на своём месте. А горожанам предстоит проголосовать за один из двух проектов реконструкции этого сооружения. Хочу заметить, что с каждым годом контрольные цифры голосующих, необходимых для выделения территории средств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» растёт, поскольку растёт количество желающих участвовать в нём. Поэтому устькатавцам нужно постараться, чтобы наши дальнейшие планы по преобразованию территории парка ДК осуществились. Пожалуйста, не оставайтесь в стороне от общего дела! Проголосуйте за внешний вид фонтана! Сделать это можно будет на нескольких избирательных участках в дни голосования за президента страны.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления