12+  

Мой самый классный Новый год

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мой самый классный Новый год Мой самый классный Новый год

Фото А. Петухова

Вот и наступил Новый 2024 год. Мы не сомневаемся, что вы подготовили приятные сюрпризы для близких и друзей, а для своих маленьких детей или внуков в очередной раз придумали, как спрятать подарки под ёлку. А какой самый классный новогодний подарок вы помните из своего детства? Какой Новый год больше всего запомнился и верили ли вы когда-нибудь в Деда Мороза? Такие вопросы мы задавали устькатавцам на улицах города в последние дни уходящего 2023 года.

Такой куклы не было ни у кого

Тамара Нурсаяпова, продавец:

- Вспоминаю Новый год, когда я была классе во втором. К нам домой пришли Дед Мороз и Снегурочка - было офигительно, если честно! Мне подарили обалденную фарфоровую куклу! Причём в то время фарфоровые куклы были обычно в бальных платьях, с кудряшками, а моя была особенной – с прямыми волосами, в кожаных брюках и жакете, очень модная. Мне кажется, такой куклы больше не было ни у кого. Она стала самой любимой моей куклой. И ведь я даже не загадывала такую куклу, а мне её подарили.

Ещё из детских новогодних подарков хорошо запомнила толстую книгу сказок в золотом оплёте. Там были очень красивые картинки, и её очень приятно было читать. Эту книгу я просила в письме Дедушке Морозу. В тот Новый год мы с родителями пошли после двенадцати часов ночи на улицу, а когда пришли домой, я под ёлкой обнаружила этот подарок и помимо него ещё, конечно, сладкий презент.

Я папу сразу узнавала

Ирина Зуева, начальник Управления культуры:

- Моя мама всю жизнь была Снегурочкой от завода, от отдела, а папа – Дедом Морозом от завода, но от цеха. Ко мне всегда приходили к последней, но зато два Деда Мороза и две Снегурочки. С мамой приходил длинный худой и всегда пьяный Дед Мороз, в больших толстых очках. Мой последний подарок он очень долго искал в мешке. Когда приходили с папиной работы – я папу сразу узнавала. Так что в Деда Мороза я в детстве не верила. Зато у меня всегда было много сладких подарков: от бабушки, дедушки, прабабушки, с маминой работы, с папиной работы и со школы. Потом мы с папой все конфеты из этих шести подарков делили на вкусные и не очень вкусные. Все вкусные дефицитные мы складывали в большой круглый графин и убирали подальше. Только когда съедали все невкусные конфеты, начинали есть вкусные.

А подарки, которые кладут под ёлочку, я обычно находила заранее. Родители их прятали повыше, думали, что я туда не полезу, но я всегда знала, где лежит подарок. Только однажды я его не нашла. Вскочила утром, побежала к ёлке, там оказалась мягкая игрушка белочка и мешок грецких орехов. Мы сидели с отцом на пороге, у нас там была специальная выемка, и кололи их. Я тогда настолько наелась этих грецких орехов, что с тех пор не могу их есть.

Став сама мамой, старалась для своего сына как можно дольше сохранять сказку. Мы с мужем хотели, чтобы он верил в чудо. Я договаривалась с сотрудниками почты, мы с сыном относили туда письмо для Дедушки Мороза, потом там же 31 декабря получали от него посылку с ответным письмом. Причём Артём сохранял эти письма и сверял потом почерк. Эти письма для нас писала коллега по работе с красивым почерком Тамара Ивановна Серова.

Помню запах бумажных кульков с конфетами

Павел Прохоров, директор ДЮСШ:

- Нового года я, конечно, ждал с нетерпением. В годы моего детства, а это были 1970-е, сладостями нас баловали редко, у большинства семей не было такой возможности. Количество сладких новогодних подарков всегда зависело от посещённых представлений с добрым Дедушкой Морозом. У меня обычно было два подарка: школьный и заводской – его давали на ёлке во Дворце культуры. До сих пор помню эти вкусно пахнущие бумажные кульки с конфетами, среди которых лежали два-три ароматных мандарина. Вот это было счастье! Хотя длилось оно недолго.

Главным сюрпризом для меня был подарок от Деда Мороза, который лежал под ёлкой дома. В разные годы это были клюшка, мяч, коньки и даже фотоаппарат «Смена 8». Очень значимым и сильным сюрпризом являлись магнитофонные кассеты. Хорошую музыку тогда приобрести было сложно, и мы все друг у друга её переписывали.

Почти всё сбывалось

Марина Коледина, самозанятая:

- Помню, что просила родителей, чтобы Дед Мороз мне принёс шоколадки «Сникерс», «Марс», они были тогда редкостью и большой радостью. Конечно, каждый Новый год что-то загадывала, и почти всё сбывалось, но эти подарки уже не помню. Караулили с братом по ночам, когда Дед Мороз придёт, чтобы положить наши подарки под ёлку, но не поймали этот момент ни разу.

В подростковом возрасте ходили в новогоднюю ночь ко Дворцу культуры, здесь всегда было весело, у ёлки устраивали дискотеку.

Разрушили сказку, но узнал правду

Алексей Журёнков, участник семейного ансамбля Журёнковых:

- Из новогодних подарков в детстве больше всего любил мандарины, конфеты «Птичье молоко» и книги - очень радовался, когда находил их под ёлкой. На книги сразу набрасывался, потому что очень любил читать.

Ещё из детства хорошо помню, что мой папа вместе с инициативной группой товарищей в последние числа декабря объезжали детей Усть-Катава и поздравляли их с Новым годом. В эту группу ещё входили Владимир Шарапов, Марина и Владимир Клиновы. В самый последний выезд они приезжали к нам домой. Несколько лет подряд для меня устраивали отличные новогодние представления. Больше всего запомнил представление, когда мне было лет шесть-семь. У артистов тогда был очень интересный сценарий: сначала ко мне пришёл мнимый Дед Мороз, потом настоящий. Я рассказывал им стихи, мы пели «Маленькой ёлочке холодно зимой» под папину гармонь (раньше ведь не было бумбоксов). У меня, конечно, уже тогда были сомнения насчёт существования Деда Мороза, но именно в тот вечер узнал правду. Когда спустя какое-то время я заглянул на кухню, то увидел, как якобы настоящий Дед Мороз Владимир Клинов снимает с себя бороду. Помню свои очень двойственные чувства: с одной стороны, разрушили сказку, с другой – я развеял свои сомнения.

Я очень люблю Новый год. Для меня это семейный праздник, который обязательно хочется встречать дома. Мы сейчас много ездим с концертами по области, но в Новый год стараемся быть дома. У дочки Насти мы долго поддерживали веру в Деда Мороза, она каждый год писала письма, оставляла их на подоконнике. Совсем недавно эта тема сошла на нет – значит, дочь повзрослела.

Вспоминаю школьный бал

Вера Багликова, пенсионер:

- У нас семья была большая, десять человек, поэтому в детстве для нас ничего не придумывали. Праздник встречали за столом, ели кашу. Дед Мороз и Снегурочка тогда не ходили по домам. Мои тёплые воспоминания связаны уже со школьным Новым годом, для нас устраивали балы. Я окончила школу в Аше в 1966 году, и в одиннадцатом классе у нас был Пушкинский новогодний бал. Был Онегин, был Дубровский. Я была Машей Троекуровой из «Дубровского», в длинном платье. Классная руководительница, она же учитель литературы Маргарита Григорьевна Щекурина всем девочкам делала причёски. Было очень интересно. Уже будучи взрослыми, на вечерах встречи выпускников мы не раз вспоминали тот бал. Он больше всех запомнился, спасибо нашему учителю. Маргарита Григорьевна сейчас живёт в Челябинске, и ей уже под девяносто.

Как это он курит и не тает?

Елена Паскевич, администратор Дворца культуры:

- Из самого раннего детства запомнила, как однажды мне под ёлочку положили очень красивую немецкую куклу. Она была в костюме Красной Шапочки, и у неё закрывались глаза. Это было настоящее счастье! Мы жили небогато, и такая кукла была очень хорошим подарком. К сожалению, она не сохранилась, но помню её до сих пор.

В Деда Мороза верила, и была обескуражена, когда в детском саду заглянула в кабинет заведующей и увидела, что там сидит Дед Мороз и курит! Для меня это было потрясением. Как это он курит и не тает? Я потом всем об этом рассказала, очень общительным ребёнком была.

А во взрослом возрасте самый памятный Новый год был у меня во Дворце культуры, когда я познакомилась с будущим мужем. Я была солисткой эстрадного оркестра, мы отмечали Новый год коллективом, и к нам присоединились партком, завком и комитет комсомола. Павел Владимирович был как раз в заводском комитете ВЛКСМ. С тех пор уже почти 40 лет празднуем Новый год вместе.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Новогоднюю сказку про Пина и Гвина увидели около 1000 юных устькатавцев

    Городской Дворец культуры повторил новогоднее представление для тех, кто не смог на него попасть в праздничные дни. Теперь в общей сложности музыкальную сказку «Пин и Гвин спешат по льдинам» посмотрели около 1000 юных зрителей.

  • От него станет день светлей

    Старый Новый год - он же Новый год по старому стилю, отмечается в ночь с 13 на 14 января, после окончания официальных новогодних каникул. Его празднуют примерно так же, как и Новый год.

  • Дом Деда Мороза от ОТВ приглашает гостей!

    Чтобы пообщаться с главным новогодним волшебником, не нужно мчаться на край света — Дедушка Мороз ближе, чем вы думаете. (0+)

  • Кто твой Тайный Друг

    Я уверена, в каждой семье есть новогодние традиции.  Дружеские компании тоже придумывают что-то своё и создают праздничную атмосферу. Сколько людей, столько же мнений, как сделать это правильно. Но все стремятся к одному — подарить друг другу маленькое чудо.

  • Добро пожаловать в сказку

    Третий год подряд я —штатный Дед Мороз, и это для меня особенная честь и радость. Дедморозить мне нравится — кто ещё из героев наших сказок за одну минуту сделает счастливым и ребёнка, и взрослого?!

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления