12+  

Наш репортаж с семинара-конкурса профессионального мастерства вальщиков леса

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Наш репортаж с семинара-конкурса профессионального мастерства вальщиков леса Наш репортаж с семинара-конкурса профессионального мастерства вальщиков леса

Фото А. Петухова

«Лесоруб Крафт Фест» — так красиво называлось мероприятие ООО «Леспромсервиса», а прошло оно 25 октября в 92-м квартале 13-м выделе Минского участкового лесничества. Но расскажу всё по порядку.

Накануне мы с фотографом получили задание от редактора — быть к 9 часам в Минке на промышленной площадке ООО «Леспромсервис». На Уреньге уже лежал снег, он по метеопрогнозу ожидался и у нас в день конкурса, поэтому с вечера приготовил кирзовые солдатские сапоги. Зима в дверь стучится, и где там этот 92-й квартал — неизвестно, вероятно, по лесу придётся прогуляться. Утром вышел — белым-бело, синоптики не ошиблись, но подумал: на семинаре будут представительные гости из Челябинска, из других лесничеств, нашей администрации, их далеко в лес не повезут, выделят участочек близ трассы и проведут показательную рубку. И сапоги остались дома, поехал в командировку в полуботинках, о чём потом горько жалел.

Трофи-рейд на «буханках»

Всю дорогу до Минки напевал песню из шестидесятых: «Привыкли руки к топорам! Только сердце непослушно докторам…» Незабываемая, так и слышался жизнерадостный голос Эдуарда Хиля: «Лесорубы, наша родина — тайга, Дед Морозу мы — соседи! Нас боятся и метели, и пурга, и косматые медведи». С таким настроением и приехали на промплощадку, правда, метели ещё не было, но слабый ветерок наискосок гнал редкие снежинки. А лесорубы уже стояли кружком у ворот, ждали начальство и начало состязаний. И первое, что хотелось спросить под впечатлением песни из далёкой молодости: «Как, руки-то привыкли к топорам?» Первым моим собеседником стал опытный вальщик Юрий Галяткин. Он мне сразу объяснил, что современные лесорубы в руках топоры не держат, а валку леса, обрубку сучьев и прочие операции выполняют бензопилами.

 — Сейчас садимся в УАЗики и выдвигаемся в Минское лесничество, где будет производиться валка древесины, — скомандовал генеральный директор ООО «Леспромсервис» Ришат Закиров. —  Там будем проверять профессиональное мастерство наших лесорубов. Потом вернёмся и здесь уже проведём следующие этапы конкурса — обрубку сучьев и сборку-разборку бензопил. И будем открывать цех нового предприятия.

Мы, а это пресса и часть лесорубов, загрузились в УАЗик, именуемый в народе «буханкой», и помчались в 13-й выдел 92-го квартала. Водителем нашей машины оказался тот же вальщик Юрий Иванович Галяткин, и, забегая вперёд, скажу, мне повезло с первым встречным. Во-первых, Юрий был победителем прошлогодних соревнований «Лесоруб Крафт Фест», во-вторых, он оказался коренным минским, когда-то я писал о знаменитых наличниках мастера Галяткина, ну, и в-третьих, он — первоклассный водитель, мы ни разу не застряли. К тому же он добрый парень, на лесосеке включил двигатель и согрел мне закоченевшие ноги. Быстро проехали центр деревни, Замостье, вскоре свернули с грунтовой на лесную дорогу и, как сказал Юрий Иванович, направились в отроги хребта Башташ. Здесь было уже не до бравурных песен, через пять минут нашу «буханочку» бросало из стороны в сторону, как утлое судёнышко в шторм. А ещё через пять минут, когда колеи начали превращаться в озёра цвета шоколада, а заснеженная тайга становилась гуще и гуще, с тоской подумал — случись что с машинкой, придётся прыгать в ледяную жижу глубиной по колено, не меньше, и по снегу брести домой! Но оглянулся — лесорубы шутили, хохотали, как опять не вспомнить старую песню: «Лесорубы, на делянках, у костров мы умеем веселиться!», и успокоился. Юрий Иванович показывал на заснеженные прогалы, поясняя: «Лоточек — здесь раньше поили коров, а в той стороне Репы…» Кстати, в дороге нечаянно всплыли и «косматые медведи» из песни, ребята подсказали, Юрий Иванович недавно встречался с косолапым.

— Да, было дело, — рассказывает Юрий Иванович. — Приехали на работу, начали расчищать дорогу к нижней делянке. И здесь товарищ, который в Вергазе живёт, позвонил и сказал, что в нашу сторону медведь идёт. Я не придал этому значения. У нас два трактора было — один стоял, а другой работал, к нему с пилой и пошёл. И вот между мной и трактором в метрах пятидесяти дорогу начал переходить медведь — здоровый, хороший. Никогда в лесу медведя не видел, только следы. Естественно, сначала встал, осмотрелся, куда можно драпать, если что. Определил, на каком расстоянии трактор. А он идёт, как хозяин, красивый такой, коричневый. И тут я на всякий случай завёл пилу, и только тогда он обратил на меня внимание, подумал и побежал в лес. Да, если бы не было трактора и пилы, встретить в лесу медведя страшновато.

Вы спросите, где же трофи-рейд? А он случился на обратном пути, когда после соревнования к Минке двинулась вся кавалькада машин участников и гостей. А это добрый десяток «буханок» разных мастей и прочих внедорожников, и всё это хозяйство растянулось по тайге в одну линию. Малейшая неточность — и машина висит на брюхе. Вот впереди УАЗик завис в такой грязевой полынье. Юрий Иванович вытаскивает трос, цепляем, тащим назад застрявшего. Безрезультатно. И только благодаря «Патриоту», который совершил дерзкий обходный манёвр по лесу, удалось протолкнуть «буханку» вперёд. К двум часам все вернулись на промплощадку Леспромсервиса.

Прелюдия к рубке

Наконец-то все собрались на 13-м выделе где-то в предгорьях Башташа. Рядом с оголённой лесосекой, покрытой слоем снега, где местами ещё дымились остатки костровищ, началась церемония открытия соревнований.

— Извините, что так получилось. Вчера вроде всё проезжали нормально за 20 минут, а сегодня получился такой квест, — так объяснил сложившиеся трудности на правах хозяина мероприятия Ришат Закиров и предоставил слова гостям и судьям.

— Добрый день, коллеги. Несмотря на такие сложности с погодой, дорогой, мы доехали до вас, — сказал начальник Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. — Вот решили посмотреть, как у вас проходит мероприятие. К сожалению, таких соревнований становится всё меньше на территориях. В этом году мы даже не смогли провести областное соревнование среди вальщиков, так как их очень мало. Мы пригласили коллег с других территорий, чтобы посмотрели, потому что от грамотности вальщика зависит разработка лесосеки. Поэтому я выражаю благодарность вам, что вы продолжаете традиции. Кроме того, сегодня мы увидим и вторую часть мероприятия — развитие арендных отношений, мы посмотрим новый участок по переработке древесины. Я всегда говорю, что за этим будущее, потому что просто продавать лес на корню — это уже прошлое. Если не будет переработки, тем более глубокой, то развития арендаторов не будет.

— Замечательно, что у нас есть такое предприятие, которое занялось глубокой переработкой, — сказал в приветственном слове заместитель главы УКГО Ян Гриновский. — Администрация округа старается во всех начинаниях Ришату Фирдоусовичу помогать. Продолжайте, развивайтесь, и самое главное, чтобы был бережный уход за лесом. Мы приветствуем и то, что у нас создаются новые рабочие места, — это большой плюс для нашего округа. Считаю, такие соревнования нужно делать традиционными, привлекать и другие территории.

Слово было предоставлено и главному судье соревнований Ильшату Арсланову. Он представлял Челябинскую область на всероссийском соревновании вальщиков. Именно он в прошлом году предложил провести такие соревнования на территории Усть-Катавского округа. Ещё до начала на лесосеке мне удалось поговорить с Ильшатом, спросить о соревнованиях вальщиков леса.

— Это же интересно, азарт возникает, мне нравится. Я тридцать с лишним лет вальщиком работаю. К каждому дереву нужен индивидуальный подход, потому что нет одинаковых — где-то сучок, где-то кривизна, в этом и азарт.

— А что учитывается на соревнованиях?

— Время, качество и точность, запил, пропил, недопил — всё учитывается. Направление падения, на сколько отклонился от колышка. Ставится центральный колышек, справа и слева от него — ещё колышки поменьше. От центрального колышка замеряют, насколько отклонился ствол. Если в эти ворота дерево не попало, то баранка. На всех российских соревнованиях столбы ставят, чтобы у всех одинаковый диаметр был, а на областных состязаниях мы сосны выделяем.

— У Вас есть опыт областных и всероссийских соревнований?

— На областные уже давно езжу. А на всероссийских чемпионы соревнуются, их не победить. Знаю одного российского вальщика, чемпиона мира, он живого кустика не спилил в жизни — чисто на столбах тренируется. Но нам их не победить. Они же сами говорят: «Мы же видим, вы — настоящие мужики, работяги, не спортсмены».

— Вы судья, а когда последний раз валили лес?

— Вчера в этой делянке. Это моя делянка. Я разработал здесь новую технологию — по волокам, так никто не рубит. Пробиваются волока через 40–35 метров. Преимущество в том, что лес валится точно в одну полосу и потом убирается трактором, то есть меньше ручной работы. Производительность повышается на 10%.

— Вы откуда родом?

— Родом я из Белорецкого района, там такой же лес. Отец и все его восемь братьев работали в лесной промышленности. Сейчас я живу в Катав-Ивановске, езжу сюда на работу. Топором я никогда не работал. Когда в Катавский леспромхоз пришёл на работу, в первый же день «Хусварной» пилил.

— Бензопила «Дружба» Вам не знакома?

— «Дружбой» я пилил, когда меня переманили в мулдакаевский леспромхоз. В Катаве я проработал шесть лет, а в новом леспромхозе мне квартиру предоставили. Там я лет семь проработал, пока он не развалился. Потом в Леспромсервис устроился и вот лет девятнадцать уже работаю. Мне нравится, уважение тоже надо заработать.

— Это второе соревнование в нашем округе?

— Да, в первый раз мы так же выходили на делянку, только теплее было.  А в этом году Ришат Фирдоусович давно назначил день, но кто знал, что такая погода будет. Но до минус 25 градусов мы ещё работаем, и работаем круглый год.

Подпил, пропил, вырезка и ворота

Старт дан, семь участников вытянули порядковые номера, у каждого свой рабочий инструмент — бензопила. Не удержусь и перечислю смельчаков из этой великолепной семёрки — Дмитрий Насыров, Александр Блинов, Артём Дмитриев, Альфред Газеев, Влад Бадритдинов, Юрий Галяткин, Алексей Ломакин. В таком порядке они и выходили на состязание по одному к пронумерованным соснам. Семь красавиц, как мне показалось, высотой до неба, стояли в центре большой вырубки, ожидая своей печальной участи. И началось... Тысячу раз видел развалины римского Колизея, пытался представить, как там проходили смертельные схватки на глазах тысяч зрителей. И всё равно не почувствуешь, пока не побываешь там. Так и в этот день на делянке, отделённой от зрителей оградительной красно-белой лентой, надо было присутствовать! Потому что здесь кипели нешуточные страсти. Словами трудно передать. Вот вышел второй участник Александр Блинов, посмотрел наклон ствола, показал судьям, куда поставить «ворота» и по команде начал пилить. И вдруг ветер резко сменил направление и подул с такой силой, что спиленное дерево упало не в том направлении. Кто мог это предугадать? А в результате, несмотря на качественный спил, вальщик получил ноль баллов.

А ещё про звук: его ни с чем не спутаешь, можно сказать, стон дерева, ударяющегося о землю — прощальный, хлёсткий, что слышит весь бор в округе. И вот уже вёрткий тракторишка подскакивает, обхватывает тросом ствол и тащит ещё живое дерево в сторону.

А какие строгие правила оценки! Привожу выдержку из правил соревнований для вальщиков: «Перед стартом участник в течение 3 минут может осмотреть дерево, определить направление ветра и направление, в котором он будет валить. Участник ставит или показывает, где поставить заострённый столбик длиной 1,5 метра на расстоянии 15 метров от дерева… и должен в течение 2 минут определить направление, в котором будет падать дерево. Помощник также ставит две дополнительные вешки высотой 50 см на расстоянии 1 метра по обеим сторонам от столбика (ворота). В оценку выполнения входит преждевременный старт, время валки, отклонение дерева от заданного направления падения, глубина и угол подпила, ширина недопила, разница по высоте между пропилом и нижним резом подпила, повреждение ствола, высота пропила, соблюдение правил техники безопасности».

Азарт был такой, что я напрочь забыл про свои замёрзшие ноги, бегал вокруг делянки, снимал видео на телефон и напевал уже другую песню — бардовскую Юлия Кима: «Наши пилы белозубы, нипочем не затупить! Подымайся, лесорубы...  А ну-ка, раз-два, живо, а ну-ка, без нажима — сама пошла!»

С точностью до миллиметра, до «соточки»!

Во второй части семинара-конкурса было открытие нового лесоперерабатывающего производства в Минке. И здесь же прошла вторая часть состязаний вальщиков — обрубка сучьев и подготовка бензомоторной пилы.

— В прошлом году мы начали строительство этого цеха с заливки бетонной плиты размером 15 на 42 метра в основании здания, — сказал на открытии генеральный директор Леспромсервиса. — Здание отапливаемое, так как станки должны работать при плюсовой температуре. Здесь три станка для автоматического пиления брёвен диаметром до 40 сантиметров. Оборудование стоимостью 40 миллионов рублей и плюс на улице автоматическая сортировочная линия, где работают 2 человека, — 12 миллионов рублей. Плюс к этому цеху мы построили котельную, которая будет отапливать цех и гараж рядом.

— Производительность цеха — до 100 кубов за смену обрезной доски разных размеров, как 6-метрового, так и 4-метрового леса, — пояснил присутствующим на пуске начальник производства Иван Михляев. — Всё зависит от работы и слаженности коллектива. Сейчас на смене находятся 12 человек, плюс на сортировке 2 человека, плюс 1 — на погрузчике. Станки производительные, многопильные. На первом станке два вала, за счёт чего мы пропиливаем бревно сразу с двух сторон — снизу и сверху — и получаем должное качество доски. Доска выходит ровная, высшего качества. Мы можем добиться точности размера до миллиметра, до соточки!

— Наконец-то «Лесоруб Крафт Фест» состоялся, — подытожил генеральный директор Леспромсервиса Ришат Закиров. — Спасибо, что нас посетили все приглашённые, все участники и все работники нашего предприятия. Хочется наградить победителей соревнования по валке леса. Третье место у Алексея Ломакина, второе — у Альфреда Газиева, и победитель сегодняшнего соревнования Артём Дмитриев.

— Коллеги, я бы хотел поблагодарить за участие, — обратился к лесорубам начальник Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин. — Приятно было смотреть, мы все болели с душой. Когда валил первый участник, я даже немножко вспотел, потому что переживал за вас, за ваше отношение к своей профессии. Спасибо за то, что вы организовываете и проводите такие мероприятия. Это развитие профессионализма для дальнейшей работы.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый памяти Александра Ускова

    25 мая на стадионе Усть-Катавского индустриально-технологического техникума состоялся 16-й традиционный турнир по мини-футболу среди сотрудников органов внутренних дел горнозаводской зоны, посвящённый памяти полковника милиции А. А. Ускова, погибшего при выполнении служебных обязанностей.

  • Нина Филичкина: «Берегите себя!»

    Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует. В достижении своих целей бываем настойчивы и упрямы. Но вот парадокс! Самого сильного, успешного, казалось бы, с железной волей человека может в одночасье сломать недуг. А хрупкая, слабая на вид женщина в такой ситуации вдруг проявит такой характер, что болезнь отступит. Такие люди восхищают, и хочется следовать их примеру.

  • Усть-катавские спасатели стали победителями отборочных соревнований по многоборью на Кубок имени Н.Псюкалова

    В Челябинской области стартовали отборочные этапы ежегодных областных соревнований по многоборью спасателей на Кубок имени Николая Псюкалова, сообщили в пресс-службе поисково-спасательной службы Челябинской области.

  • Две команды Усть-Катава победили в областном турнире «Кожаный мяч»

    В выходные в Сатке прошли матчи регионального финала «Школьная лига - Кожаный мяч» в рамках общероссийского проекта «Футбол в школе». Усть-Катав на них представляли две команды школы № 1 (тренер Вячеслав Горин, руководитель Олег Артемьев) 2012-2013 и 2010-2011 годов рождения.

  • «Свежий ветер» будет при любой погоде!

    7-9 июня на поляне возле лагеря «Ребячья Республика» состоится Фестиваль «Свежий ветер – 2024». Устькатавцев и гостей города ждут три дня незабываемых эмоций и впечатлений: мастер-классы, концерты, встречи с интересными творческими людьми, духовные практики, интерактивные программы, выставки, иммерсивный театр в наушниках, творческие лаборатории, чилаут зона, проживание в палаточном городке и многое другое. Каждый гость фестиваля сможет проявить себя, попробовать свои возможности в разных направлениях или просто отдохнуть в новом формате.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления