12+  

Ирина Гулина: «Отпуск был короткий, но мы были вместе!»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Ирина Гулина: «Отпуск был короткий, но мы были вместе!» Ирина Гулина: «Отпуск был короткий, но мы были вместе!»

Фото из архива И. Гулиной

Специальная военная операция в жизнь многих внесла серьёзные коррективы. Семьи военнослужащих, мобилизованных и контрактников она коснулась больше всего.

Мы познакомились с заводчанкой Ириной Гулиной, когда она начала в соцсетях собирать средства на квадрокоптер с тепловизором. Понимая, что данная затея в нашем городе практически неосуществимая, газета уже имеет такой опыт, мы решили обсудить, чем можем помочь, и встретились с ней.

Ирина оказалась супругой мобилизованного, призванного 5 октября 2022 года. Она рассказала нам о своей семье:

— Было очень тревожно с момента объявления мобилизации. Конечно, как жена и мама, я бы хотела, чтобы нашу семью она обошла стороной, но начала готовиться, отложила деньги. Супруг понимал, что нужно защищать Родину, и волновался, что ребят уже призывают, а ему всё не несут повестку.

И тут раздался телефонный звонок с городского номера. Он ответил. Его пригласили в военно-учётный стол. 4 октября он получил повестку, а 5-го — забрали. Собрать его в дорогу помогли родственники. От города мобилизованным тогда тоже хорошую помощь оказали, там и продукты были, и спальники.

Группу, в которой был мой муж, отправили в Екатеринбург. Оттуда — в Ростовскую область и на Донбасс. Связь иногда была, пока они находились на территории России, а потом пропала. Конечно, в этот момент охватила паника. Восемь дней я ничего не знала, где он, что происходит. Естественно, понимала, что звонить оттуда небезопасно. Уже все знали, что по работающим телефонам противник вычисляет наши позиции, но неизвестность в тот момент была невыносимой. Просто не находишь себе места.

За происходящим на Украине я начала внимательно следить с момента начала спецоперации. Тогда стало понятно, что украинцы готовились к вооружённому конфликту, у них были созданы оборонительные укрепления, взращены националисты. Даже когда муж ещё был дома, страшно было смотреть эти новости. А когда я понимала, что он где-то там…

Телефон в эти дни из рук не выпускала, ждала вестей. И вдруг с какого-то неизвестного номера приходит СМС: «У меня всё хорошо. Люблю, целую! Номер не мой. Твоё лукошко!» Я опешила, потому что мой муж никогда не использовал слово «лукошко». Написала ответное сообщение с вопросом: «Вы кто?» Пришёл ответ: «Извините, не туда отправил... Сейчас для Вас будет». Потом пришло сообщение для меня. В нём муж сообщил, что всё хорошо, но возможности звонить или писать нет. А мне же нужно знать! Я так не могу! Снова начала писать на тот номер, с которого пришло сообщение. Человек мне ответил, что он просто привозил ребятам воду и дал свой телефон отправить весточку домой. Больше ничего сказать не может.

Снова начались дни томительного ожидания. Связи нет. Конечно, при первой возможности он снова дал о себе знать. Стояли под Херсоном, окапывались. С едой проблем не было, не хватало воды, но они уже научились её экономить.

Потом их подвинули ближе к передовой. Уже начались прилёты. Первый из них случился ночью, очень неожиданно. Об этом он ещё рассказал. А дальше всё это стало обыденностью, и больше уже на эту тему мы не разговаривали.

Выдохнула я, когда Суровикин предложил отвести войска из Херсонской области за Днепр. Это было очень непростое решение, направленное на сохранение жизни наших военнослужащих и в целом боеспособности группировки войск. Министр обороны Сергей Шойгу согласился с таким решением. Неделю наши готовились к отходу за Днепр, помогали гражданским эвакуироваться.

Из Херсонской области мужа перебросили под Луганск. В мае этого года он приезжал домой в десятидневный отпуск. А когда подошло время моего, в конце сентября, я решила ехать к нему. Командир дал ему пять дней увольнения, и мы встретились в Луганске. Он снял квартиру, когда я ещё была в пути, и ждал меня с нетерпением. Поэтому из Ростова я ехала на такси, чтобы выкроить дополнительные пару часов времени для своего любимого.

Он встретил меня в форме с цветами. Это было очень трогательно, тем более что к этому времени мы уже год жили в разлуке, не считая его короткого отпуска. Этот был вдвое короче, но мы были вместе!

Большую часть времени провели в квартире, потому что он хотел просто выспаться и отдохнуть. Я выходила в магазины, чтобы побаловать его домашней едой. Варила суп, пекла пирожки. Кстати, хочу отметить, что продавцы в магазинах там очень доброжелательные. Помогали и подсказывали, по говору понимая, что я не местная.

Вместе с мужем один раз погуляли по городу. Конечно, там теплее, чем у нас. Прямо в городе растут розы. Много памятников. Много российской символики. Мне очень понравилось.

В больших магазинах есть всё, как у нас, но цены выше. Я не нашла там только мяса. Мне подсказали, что есть базар, на котором можно купить мясо, но работает он с 7 утра до 14 часов. Я успела. Там купила очень вкусные помидоры, виноград, картошку, которая внутри почему-то гнилая.

Ещё интересный момент произошёл. Когда мой муж сказал своему товарищу, что я к нему еду, тот попросил свою жену тоже приехать. Только ей с Алтайского края пришлось добираться. Зовут её Надеждой. Мы познакомились. Теперь поддерживаем связь.

Пять дней пролетели очень быстро. Супруг уехал в часть, а мне предстояло вернуться. Обратная дорога была непростой. До Ростова добралась, а билетов в нашу сторону на ближайшие четыре дня нет. В общем, пришлось ехать автобусом до Москвы, а оттуда самолётом до Челябинска. Там навестила подругу, у которой муж погиб. Он был сослуживцем моего. Вместе поплакали. Сорок дней ему на днях было.

А когда приехала домой, решила, что надо ребятам помочь купить квадрокоптер с тепловизором. Мне про эту потребность муж рассказал. Они уже покупали один вскладчину, его украинцы сбили. Сейчас им хочется с тепловизором. Он стоит 800 тысяч рублей. Не знаю, получится ли такую сумму собрать. В остальном волонтёры хорошо помогают, но 800 тысяч для многих — неподъёмная сумма.

— Ирина, это действительно неподъёмная сумма для нашего города. Редакция газеты «Усть-Катавская неделя» три месяца назад попыталась реализовать точно такую же идею. Несмотря на то что откликнулось очень много людей и почти два десятка коллективов, некоторые из которых не по одному разу, мы смогли собрать 589221 рубль. Мы завершаем нашу акцию и обнародуем её итог, но понимая, что нужно продолжать помогать нашим военнослужащим на фронте, начинаем другую «Своим помогаем». Мы готовы объединить с Вами усилия, но на какую-то более реалистичную цель. Урна по-прежнему находится в редакции газеты. Все, кто поддерживает наших бойцов, могут оказать посильную финансовую помощь.

Уже прощаясь, Ирина попросила обязательно добавить пожелание всем нашим солдатам вернуться домой с победой, живыми и здоровыми. Их очень ждут дома родные и близкие, и, конечно, все неравнодушные граждане нашей большой страны.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления