12+  

15 октября - международный День работников пищевой промышленности

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
15 октября - международный День работников пищевой промышленности 15 октября - международный День работников пищевой промышленности

Фото Ю. Филимонова

Знакомим читателей со старейшими предприятиями Усть-Катава, относящимися к пищевой и перерабатывающей промышленности. Об истории создания, о сегодняшних проблемах и достижениях в производстве хлеба, переработке мяса и молока рассказывают руководители городских предприятий.

Хлебом занимаются только фанаты

Михаил Чернецов, глава КФК «Агропром-Сервис», директор магазина «Рублик»:

- Началось всё со слухов, что в город зайдёт очередная сетевая компания, и именно в наш район, где работал мой магазинчик. Сразу понял, что такого маленького, как я, задавят. Решил начать печь хлеб. Хлеб-то всё равно будут покупать. А тут как раз Нина Васильевна Есарева закрыла свою кулинарию и попросила пристроить оборудование. Так и начал. Абсолютно с нуля, в чистом поле. Построил помещения, и в мае 2010 года мы запустились. Мои главные сотрудники – Вера и Ирина Базины, без них вообще ничего не получилось бы. Вера девчонкой работала в Вязовой, тётка научила её печь тот самый знаменитый вязовский хлеб. Так что технологии и качество хлеба у нас вязовские, только хлеб всё равно получается другой. Там ведь пекли в печах на угле и дровах, а у нас современные электропечи.

Начинали с 20-ти булок, которые продавали в ларьке. Потом на Стадионной, 50А появился магазин, в который можно зайти. Сегодня мы предлагаем 18 наименований булочек, 18 наименований пирожков, пицц, чебуреков, а также 3 вида хлеба. Обеспечиваем потребность нашего района и близлежащих улиц. Тесто замешиваю сам, оно у нас идёт в том числе на продажу. Делаю каждый вечер 26 замесов. Битва за качество выпечки идёт каждую ночь, девчонки переживают за каждую булочку. Если что-то не получается, напряжение, например, скачет – это ЧП. В 5:30 утра, несмотря ни на какие проблемы, вся продукция должна быть готова.

Работать тяжело, нам нужны ещё сотрудники, но никто не идёт. Хлебом занимаются только фанаты, энтузиасты, потому что денег здесь больших нет. Кроме кадрового дефицита, проблем очень много. Электричество нам продают по 8 рублей за киловатт, никакой скидки нет. За каждого работника надо заплатить налоги в размере половины его зарплаты. Рады бы расшириться, но тогда вообще всё на налоги будет уходить. Хорошо, что пока стоят цены на муку и сахар. Если повысятся, то и мы вынуждены будем повышать свои цены.

И всё же свою работу я очень люблю. Когда люди говорят спасибо за вкусный хлеб – это очень радует. И мы благодарны каждому своему покупателю. А рецепт хорошего хлеба очень прост: мука, дрожжи, сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло, вода плюс душа, 30 лет стажа и Божья помощь.

Всех работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности поздравляю с профессиональным праздником! Пусть на всех распространяется благодать Господа.

Никакой химии, тем более жидкого дыма

Альберт Хаипов, руководитель коптильного цеха «Гамбит»:

- Открылись мы 18 августа 1998 года и начали выпускать полный ассортимент колбасы. В 2005 году делать колбасу прекратили из-за невозможности конкурировать с крупными производителями, которые могли позволить себе продавать колбасу по цене в два раза дешевле мяса. Мы переквалифицировались на оказание услуг для населения по копчению мяса, также коптим свою продукцию, которая пользуется большим спросом в нашем городе: грудинку, карбонат, корейку, снеки к пиву, копчёные рёбрышки - ассортимент широкий. Также делаем колбаски для жарки. Вся продукция сертифицирована, вся проходит через систему «Меркурий», которая хранит ветеринарные сертификаты (с помощью «Меркурия» Россельхознадзор контролирует качество животной продукции и отслеживает весь путь товара от фермы до прилавка – прим. авт.). Наша продукция продаётся во многих продуктовых точках города, кроме сетевых магазинов. Недавно сын открыл свой отдел в центре на Ленина, 43, там полностью наша продукция. Местные предприниматели, которые торгуют свежим и копчёным мясом, коптят его тоже у нас.

Коллектив у нас небольшой, загруженность полная, тем более сейчас, в осенний период, когда люди начинают резать скотину. Все ближайшие города – Катав-Ивановск, Юрюзань, Трёхгорный, Малояз – и население, и предприниматели везут к нам мясо, чтобы закоптить. С сотрудниками, как и у многих, напряжёнка. У нас сейчас основные работники – семейная пара из Сима, они приезжают каждый рабочий день, а всего они в этой сфере более 20 лет. Очень ответственные люди, в период повышенного спроса они всегда готовы подстроиться, изменить график. Работают на сделке.

Для своей продукции мы покупаем мясо у «Арианта», ещё один наш поставщик из Татарстана. Мясо приходит всегда свежее, охлаждённое, мы его не морозим, сразу солим, коптим. Послезавтра оно в магазинах. Стараемся привезти тёплым, сразу из коптильни. Некоторые покупатели уже ждут нашу продукцию, специально приходят ко времени.

В плане качества уже всё отработано и оптимизировано. Если кто-то ещё не знаком с нами, советую попробовать продукцию либо воспользоваться услугой копчения. Оборудование в «Гамбите» усть-катавского производства, специи немецкие. Мясо сначала шприцуется рассолом, потом крутится в вакуумном массажоре, потом коптится на ольхе в специальном шкафу. На весь процесс уходит полтора суток. Никакой химии, тем более жидкого дыма.

Отдыхаем один день в году

Андрей Фадеев, гендиректор усть-катавского молочного завода:

- Наш молокозавод был пущен в эксплуатацию в 1972 году. Я на предприятии 23 года, из них 16 работаю руководителем. На сегодняшний день предприятие переоснащено по последнему слову техники, идём в ногу со временем. Из положительных моментов: энергоэффективность у нас по самому высокому классу «А», из отрицательных моментов: с 2018 года по 2022-й правительством страны вводятся всевозможные системы, такие как «Меркурий», «Честный знак», электронный документооборот, которые качество молочной продукции никак не улучшают, но добавляют в разы бюрократическую нагрузку, нагрузку на работников и конечных потребителей. Везде звучит, что электронный документооборот исключает хождение бумажных документов, но это совсем не так. Параллельно с электронным документооборотом ведётся бумажный, и плюсом к бумажному мы вынуждены сегодня распечатывать электронный, потому что не все с ним работают, не все его видят. Идут задержки в отправке, в получении, системы не работают должным образом.

Проблем в пищевой и перерабатывающей индустрии очень много. Например, везде звучит, что датаматрикс-код, который сегодня ставится на каждой упаковке сметаны, йогурта, молока, стоит 60 копеек, но я ответственно заявляю, что в конечном нанесении по себестоимости он выходит 6 рублей за штучку.

На сегодняшний день наш завод выпускает 28 наименований продукции, начиная от цельного молока и заканчивая всевозможными кисломолочными продуктами: различные бифидоки, снежок, кефир, варенец, ряженка. 10 лет назад предпринимали попытку в перевооружении предприятия на ультрапастеризованное молоко со сроком хранения 15 суток, но практика показала, что самое востребованное – именно краткосрочное «живое» молоко с микроорганизмами.

По числу наименований мы идём в первых рядах, хотя на сегодняшний день наметилась тенденция к сокращению линейки продукции. Если 10 лет назад мы расширяли ассортимент, не задумываясь о складских остатках, то сейчас датаматрикс-код на упаковке быстро становится просроченным, если его не введёшь в оборот, и мы терпим от этого убытки.

Поставщиками молока для нашего завода являются близлежащие районы Башкирии. Ежедневно молоковозы привозят нам из Кигинского и Дуванского районов порядка 4-5 тонн молока, это основные поставщики. Молока пока хватает. Помимо магазинов Усть-Катава мы поставляем свою продукцию в местные розничные магазины Белокатая, Малояза, Месягутово, Сима, Аши, Катав-Ивановска, Юрюзани, Бакала, Сатки, Златоуста и Челябинска. В Усть-Катаве продукции нашего молокозавода стало значительно меньше, потому что свою долю рынка отбили сетевые ритейлеры, которые не всегда объективны, не всегда работают добропорядочно. Они на сегодняшний день правят рынком и заводят на свои полки либо самое дешёвое, либо обязывают производителя работать на грани безубыточности или в убыток. Из учреждений образования нашу продукцию активно берёт пятая школа, детские сады полностью снабжаем мы (кроме д/с № 12).

В наш профессиональный праздник хочу сказать огромнейшее спасибо коллективу завода. Здесь работают люди, которые знают своё дело и готовы постоянно развиваться, именно они внедряют все нововведения правительства и иногда даже идут чуть вперёд. Наше предприятие отдыхает один день в году – 1 января, все остальные дни работаем, потому что коровы доятся, и молоко требует переработки. Труд сельскохозяйственных работников тяжёл прежде всего тем, что он должен быть ежедневным, несмотря на праздничные дни, выходные, больничные, отпуска. Я причисляю работников нашей группы перерабатывающих предприятий именно к сельскохозяйственным работникам, потому что мы тесно связаны с ними и, как они, должны быть каждый день на рабочем месте, каждый день должны перерабатывать эту продукцию, иначе и сельское хозяйство не сможет существовать. 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления