12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Тёплые смотрины нового урожая в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Тёплые смотрины нового урожая в Усть-Катаве Тёплые смотрины нового урожая в Усть-Катаве

Фото А. Петухова

В клубе «Ветеран» Комплексного центра социального обслуживания населения 13 сентября прошло традиционное мероприятие «Праздник Урожая».

Уже многие годы до того, как иней украсит серебром наши сады, в КЦСОН проводится праздник Урожая. И если погода позволяла, парад-демонстрация всего выращенного заботливыми руками наших женщин-ветеранов проходил на воздухе, во дворе заведения. Бывало, и местечка свободного на столах нет — всё уставлено цветами, ягодами, плодами дач и огородов и разными вкусностями, приготовленными из этих даров. А краски-то какие — все цвета радуги, нарядные, яркие, чтоб на дольше запомнить уходящее лето. В этот раз погода словно сжалилась и приподняла свои дождливые шторы, которые висели над городом несколько недель. И каждый упавший берёзовый листик солнышко тут же превращало в золотую монету. Красота!

К сожалению, низкая температура не позволила провести праздник на воздухе, но сразу скажу, даже в камерном исполнении, в помещении, он был настолько тёплым, что показалось, вернулось лето. А началось всё с того, что как только женщины расставили на столах угощения и дары своих дач и огородов, к ним пришли сразу две Осени. Нет, не сразу, их пришлось, как Деда Мороза на Новый год, хором звать. А почему две? Вероятно, старожилы клуба и ведущие Валентина Николаевна Евдокимова и Альбертина Николаевна Зайцева решили таким образом показать сразу две ипостаси осени — раннюю и позднюю. Для разминки они предложили конкурс на окончание пословиц и поговорок про осень. Были среди них и простенькие, известные — «Весной ведро воды — ложка грязи; осенью… ложка воды — ведро грязи», а были и редкие — «Осень — погод… восемь» или «Холоден сентябрь, да… сыт». Как только победители получили по огурцу, начался следующий этап праздника — поздравление с юбилеем Валентины Фёдоровны Смоляниновой. Каждый, а это почти полтора десятка человек, дарили имениннице подарки, читали стихи, говорили много тёплых слов, а ведущие, две Николаевны, даже переоделись и явились в образе лихих казаков, чтобы поздравить Валентину Фёдоровну. Одним словом, в небольшом зале Центра соцпомощи воцарилась атмосфера доброжелательности и любви. А после началось главное действо этого вечера — демонстрация урожая….   

— Начинаем похвастушки. Кто что вырастил, какие вкусности заготовил — показывайте, — объявили ведущие.

И началось по кругу, а для наглядности привожу здесь некоторые слова, что удалось записать на телефон:

— Яблок, огурцов много было, практически всё выросло. Картошку ещё не копали, пускай растёт.

— У меня дачи нет, но я рыжиков набрала и пирог испекла. И дынька…

— А я вот из капусты сделала чудо-паренька. Капуста треснула, я её обрезала и зубы сделала. Ещё в этом году делала первый раз огурцы в чили. Это мои самые урожайные помидоры. А это, девочки, я делала по-немецки помидоры с яблоками, очень вкусные!

— Это жёлтый перец, а вот выкопала картошку, одну плеть, в ней восемь штук крупных и две мелких. Мелочи вообще нет. Это лук-порей, а это огурцы китайские. А ещё испекла пирог шарлотку.

— А мой самый главный экспонат — этот перец. Вот чего я вырастила! Все — шарлотку, а я «дары осени» испекла. Отгадайте, что это такое? И у меня вот такой уродился лук, не вру. Чеснок тоже хороший. А тут у меня помидорки, мамочка осталась только с детьми. Огурцов навалом, но картошку ещё не копала. А из помидоров я всем советую «Саньку» сажать — очень урожайный сорт.

— Много было жимолости, я люблю её. Огурцов тоже было много с начала июня и до сих пор. Лук очень мелкий, жарко ему было на этом песке в Зашиханке. Картошка хорошая, вчера копала. Много грибов — и свинороек, и рыжиков, и маслят. Я люблю ходить по грибы.

— Это декоративные тыквочки, для украшения. Их много-много висело на малине. А это грибы мои — много-много наготовила, крутила через мясорубку и наморозила 8 пакетов. Уфимская дочь приедет, заберёт половину.

— А у меня яблоки, дереву уже за 30 лет, выше дома выросло. Из яблок пюре внучкам наготовила.

— Я всем довольна, хоть и с внуком сидела, и в Абхазию съездила, и дачу забросила. Ну и что — картошка у меня отличная, огурцы вот какие, красную смородину вчера ещё рвала, огурцы, помидоры, только лук не уродился. Остальное всё хорошо.

— У меня, как и у всех, всё уродилось, всем я довольна — кабачков много, и тыква выросла, и картошку начала копать — хорошая. И вот шарлотка из яблок.

— У кого что родится, а у меня вот такой картофан. Это Чиполлино, это Картолина, а это Василина. А это индюшкин сын — Индеец, я так его назвала, боевой такой. Много чего выросло.

Самая благодатная пора года, конечно, — осень. Она богата и красками деревьев, и плодами земли, которыми щедро одаривает. Осень — это сны листопада… Осень — единственное время года, которое учит. Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок… Такими красивыми словами закончили ведущие первую часть осеннего мероприятия. А перед дегустацией блюд во время небольшого перерыва мне удалось поговорить с организаторами и ведущими праздника.  

— Практически круглый год по средам мы собираемся с клубом «Ветеран», — говорит куратор объединения Светлана Филиппова. — У нас разные мероприятия — литературная гостиная, историческая гостиная, ходим в музей. В этом же клубе у меня серебряные волонтёры, которые мне во всём помогают. А каждый год в начале осени проходит праздник Урожая. И сегодня наши женщины показали, что они навыращивали. В этот раз у нас новшество — конкурс шарлоток.

— Как пошла на пенсию, так сюда стала ходить, — рассказывает Альбертина Николаевна. — Мне сейчас восемьдесят. Лет пятнадцать здесь проводим праздник Урожая. В роли ведущих мы с Валей первый год выступили. Мы же и во Дворце выступали, а сейчас ходим сети плетём для СВО. Меня сын учит: «Если, мама, тебе кто скажет: зачем это нужно, тебе столько лет, ты говори: «Не дождётесь!» И я всем говорю: «Не дождётесь! Ни за что не отступлюсь, пока ноги ходят».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления