12+  

50-летний устькатавец перевёл мошенникам более 760 тысяч рублей

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
50-летний устькатавец перевёл мошенникам более 760 тысяч рублей 50-летний устькатавец перевёл мошенникам более 760 тысяч рублей

Мошенники обманули ещё одного жителя Усть-Катава, лишив его более 760 тысяч рублей. Вновь сработала легенда о том, что нужно обновить мобильный банк, так как старое приложение заблокировано.

Сотрудники органов внутренних дел постоянно информируют граждан о случаях мошенничества, а также о необходимости соблюдать бдительность. Устькатавцы часто говорят, что осведомлены о схемах обмана, но несмотря на это доверяют незнакомцам, которые звонят по телефону, представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов и под разными предлогами выманивают деньги граждан.

В дежурную часть ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу обратился местный житель 1973 года рождения с заявлением о совершении в отношении него мошеннических действий.

Мужчина пояснил, что ему на телефон поступил звонок в мессенджере от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником банка и сообщила о том, что нужно обновить мобильный банк, так как старое приложение заблокировано. Для помощи в обновлении программы переключила на сотрудника службы безопасности. Лже-сотрудник пояснил, что нужно обновить мобильный банк, но для этого нужно скачать определённую программу. Полностью доверившись звонившим, мужчина скачал программу. Незнакомец сказал, что нужно найти банкомат, и автоматическая система переведёт на его банковскую карту денежные средства, которые ранее хотели взять в кредит. И здесь мужчина не усомнился в происходящем. Выполняя инструкции звонившего, подошёл к банкомату, набрал код, увидев, что счёт не пополнился, сообщил об этом «сотруднику». После чего ему сообщили, что свяжутся с технической поддержкой банка и разблокируют личный кабинет. Всё это время злоумышленник держал мужчину на телефонной связи, не давая ему отвлечься.

Через несколько минут заявитель, проверив баланс, убедился, что он увеличился. Под диктовку звонившего подошёл к банкомату, снял денежные средства и перевёл на продиктованный банковский счёт нужную сумму, которую ему сказали. Неизвестный пояснил, что личный кабинет другого банка также взломан, и, чтобы сохранить все данные, нужно перевести денежные средства на безопасный счёт. Потерпевший через мобильный банк перевёл кредитные денежные средства на другой счёт, который ему также продиктовали. После того, как перевёл денежные средства, разговор с ними прекратили. Зайдя в мобильный банк, заявитель увидел, что у него появился кредит. Позвонив на горячую линию банка, узнал, что был оформлен кредит через мобильное приложение. Поняв, что его обманули, мужчина обратился в полицию.

Поверив злоумышленникам, устькатавец перевёл им более 760 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан не доверять незнакомцам и не вступать в диалог с мошенниками, которые предлагают обезопасить ваши счета. Будьте бдительны: не поддавайтесь на их уловки и не следуйте их инструкциям. Не устанавливайте на телефоны по рекомендации неизвестных незнакомые мобильные приложения. Так вы предоставляете им возможность удалённого доступа к информации, хранящейся в вашем гаджете. Это ставит под угрозу безопасность ваши персональных данных и может лишить денег на счёте, так как злоумышленники получат возможность беспрепятственно совершать любые манипуляции в вашем банковском приложении. Не слушайте легенды незнакомцев о «безопасных счетах», сразу прерывайте разговор. Помните: безопасность ваших денег во многом зависит от принятых вами решений.

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления