12+  

Двое жителей Усть-Катава вернулись из украинского плена

Автор 
Оцените материал
(14 голосов)
Двое жителей Усть-Катава вернулись из украинского плена Двое жителей Усть-Катава вернулись из украинского плена

Скриншот с видео Минобороны РФ

По данным уполномоченного по правам человека в Челябинской области, свободу получили и уже находятся на территории России четверо жителей региона - военнослужащие из Ашинского района, города Трёхгорного и Усть-Катавского городского округа.

10 апреля четверо южноуральцев, находившихся в плену у ВСУ, вернулись в Россию. Информацию об этом в понедельник вечером сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. На родину возвращены жители Ашинского района, Трёхгорного и Усть-Катава, они вошли в число большой партии военнопленных (106 человек), обмен которых состоялся 10 апреля.

«Сегодня случилась лучшая новость за последние месяцы. Не могу с вами не поделиться. Знаю, все переживали и постоянно интересовались. Моего брата и наших парней сегодня освободили из плена. Больше трёх месяцев... Слава Богу, этот кошмар закончился. Спасибо огромное всем, кто переживал и помогал в вызволении наших ребят», - написала Наталья, сестра одного из освобождённых устькатавцев на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Нам удалось поговорить с родственниками и другого нашего военнослужащего, который был обменен 10 апреля.

- О том, что наш Максим попал в плен, мы узнали от его сослуживца. Информация была неофициальной, только предположение, что, скорее всего, он в плену. Но уже буквально на следующий день по Усть-Катаву начало ходить видео, из которого стало понятно, что это правда, - рассказывает Анна. - В плен Максим попал 29 декабря, позвонить родным ему разрешили 19 января. Он подтвердил, что в плену, сказал, что относятся нормально. Конечно, без каких-либо подробностей. Мы уже в это время писали везде, где только можно, связывались с минобороны, уполномоченным по правам человека, с «Красным крестом», непосредственно с человеком, который занимается обменом военнопленных, звонили на все «горячие линии». Все эти три с лишним месяца мы постоянно были на связи с людьми, которые занимаются этими вопросами.

Максим сказал, что им будут давать звонить раз в месяц. Но больше звонков не было, было только одно письмо от него, которое нам передал «Красный крест». В конце февраля своим родным звонил другой устькатавец, тоже попавший в плен. Он сказал, что Максима увезли в другое место. Не впасть в отчаяние нам помогли опять же люди, которые занимаются обменом военнопленных. Надо сказать, что всё это время нас, родственников, не бросали. И в телефонных переговорах, и в переписках всегда морально поддерживали, но с 24 февраля конкретной информации, где наши ребята и что с ними, - не было.

Наконец, вчера раздался звонок – Максим позвонил своему брату и сказал, что они уже заехали в Россию. Буквально несколько слов, но не передать, что они для нас значили. Слёзы счастья, внутри до сих пор всё трясётся. Все эти три месяца мы смотрели все видео с российскими военнопленными, которые попадали в интернет, читали и смотрели каналы украинских журналистов, которые делали интервью с военнопленными, следили за обменами, изучали списки погибших. Это был ад…

Сейчас Максим вместе с другими освобождёнными находится в Москве. Идёт восстановление всех документов, потому что у них ничего нет. Военнослужащим оказывают медицинскую и психологическую помощь. После восстановления документов они получат отпуск для реабилитации.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления