12+  

Устькатавцы почтили память жертв политических репрессий

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Устькатавцы почтили память жертв политических репрессий Устькатавцы почтили память жертв политических репрессий

Фото А. Петухова

Торжественное мероприятие памяти жертв политических репрессий состоялось 31 октября возле памятника, открытого в 2020 году.

Период политических репрессий в СССР в прошлом веке – одна из чёрных страниц истории нашего государства. До сих пор неизвестно точное количество подвергшихся гонениям. По разным оценкам, речь идёт о 12-20 миллионах человек, свыше миллиона – были расстреляны.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Так называемой «чистке» подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, рабочие и крестьяне, представители религиозных конфессий. Было практически ликвидировано казачество. Перед Великой Отечественной войной (1941-1945) из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1953 году. В августе 2015-го была утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая должна была быть реализована до 2020 года. Позже по поручению президента срок был продлён до 2024 года. В Усть-Катаве в рамках данной концепции и по инициативе граждан 4 июня 2020 года был открыт памятник жертвам политических репрессий. теперь это место, где можно почтить память безвинно погибших и репрессированных.

Уже в третий раз в День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, у памятника прошёл торжественный митинг, на который собрались не только представители старшего поколения, но и молодёжь – студенты техникума и юнармейцы.

Глава округа Сергей Семков поприветствовал собравшихся:

- Друзья, очень рад, что у нас стало хорошей традицией собираться у памятника жертвам политических репрессий. И с каждым годом здесь собирается всё больше и больше людей, чтобы вспомнить наших репрессированных устькатавцев. Я благодарен нашим жителям, которые вложили собственные средства на строительство этого памятника, и теперь нам есть где собраться. Очень рад, что с каждым годом всё больше и больше молодёжи приходит к этому месту.

Вечная память безвинно погибшим!

Председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев продолжил официальную часть:

- Действительно, у каждой страны своя история, в которой есть белые и чёрные пятна. В первой половине двадцатого века действительно было очень много репрессий.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто не забывает эту страницу истории нашей страны. Это наш с вами долг. Плох тот народ, который не помнит свою историю, какой бы она не была. Поэтому уже на протяжении трёх лет мы приходим к этому монументу, который был построен на деньги наших усть-катавских жителей.

Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения и почтить память всех незаконно репресированных.

Подвела итог официальной части мероприятия Галина Шкерина, председатель Совета ветеранов:

- Историю исправить нельзя, нужно извлекать из неё уроки. Сколько же мужества потребовалось для того, чтобы признать сам факт репрессий. И вот сейчас этот день 30 октября стал Днём памяти жертв политических репрессий.

Помнить – это наша с вами задача, и передать эту память молодёжи, чтобы тоже знали, помнили и извлекали соответствующие уроки.

Всем добра, всем благополучия и главное – мира на нашей земле!

Пришедшие на митинг зажгли свечи и возложили красные гвоздики к основанию памятника. Мы помним!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления