12+  

Помните о законе, делая репосты и печатая комментарии

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Помните о законе, делая репосты и печатая комментарии Помните о законе, делая репосты и печатая комментарии

Полиция Усть-Катава призывает граждан быть бдительными в Интернете. Имеющие широкую аудиторию социальные сети стали популярны и у экстремистов - как трибуна для пропаганды своих взглядов.

На сегодняшний день глобальная сеть Интернет стала одним из главных источников получения информации. Но не всякая информация полезна. Имеющие широкую аудиторию социальные сети стали популярны и у адептов экстремизма как трибуна для пропаганды своих взглядов.

Информационный экстремизм – деятельность, направленная на социально-психическое деструктивное воздействие граждан через использование информационных технологий для достижения противоправных целей. Признаком информационного экстремизма является нанесение морального, физического и материального ущерба в результате нарушения законных интересов, прав и свобод граждан.

По статистике больше всего уголовных дел заведено в отношении пользователей социальных сетей. Особенно подвержено влиянию оказалось молодое поколение, чьи ценностные ориентации и смысловые установки ещё неустойчивы и их жизненные траектории могут склониться как в сторону принимаемых обществом моделей поведения, так и асоциальных, антиобщественных действий.

Вопросам противодействия экстремизму в настоящее время всё больше уделяется внимание со стороны государственных и правоохранительных органов, поскольку достаточно часто экстремистские проявления влекут смерть невинных людей, подрывают веру граждан в безопасность своей жизни и государства. Правоохранительными органами реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодёжной среде. На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети Интернет для установления фактов публикации информации экстремистского содержания.

Но также надо учитывать тот факт, что противодействие такому врагу - это задача не только государства и правоохранительных служб, но и граждан. Бороздя просторы интернета, необходимо проявлять внимание и бдительность. Распространяя ту или иную информацию, необходимо помнить, что безобидный лайк или репост картинки, демотиватора, сообщения могут привести к серьёзным последствиям, которые больно ударят по кошельку или даже по свободе.

В Законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года сказано об ответственности за распространение экстремистских материалов и недопустимости использования сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. В уголовном законодательстве есть ст. 280 УК РФ — о призывах к экстремистской деятельности, ст. 282 УК РФ — о возбуждении ненависти, ст. 281.1 УК РФ — о публикациях, которые могут быть отнесены к деятельности экстремистского сообщества или запрещённой организации.

Чтобы случайно не оказаться распространителем экстремистской «заразы» стоит посмотреть и ознакомиться, с чем не следует иметь дела. На сайте Минюста России опубликован полный перечень экстремистских материалов.

ОМВД России по Усть-Катавскому городскому округу призывает быть очень осторожными, думать, что пишешь, и беспокоиться о безопасности в интернете.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления