12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Социальный контракт – эффективное подспорье для жителей Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Социальный контракт – эффективное подспорье для жителей Усть-Катава Социальный контракт – эффективное подспорье для жителей Усть-Катава

Фото А. Петухова

Одним из получателей пособия на основании социального контракта стала тренер Мария Панова. Она оформила самозанятость и получила единовременную выплату, средства которой использовала на закупку оборудования для своей фитнес-студии.

Соцконтракт появился в законодательстве сравнительно недавно, но уже успел показать свою эффективность. Такая мера социальной помощи позволяет семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообеспечение. 

Право на государственную социальную помощь в виде социального пособия на основании социального контракта имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (ниже 13 076 рублей) по не зависящим от заявителя и членов его семьи причинам.

Социальный контракт можно оформить по четырём направлениям: преодоление гражданином трудной жизненной ситуации;  осуществление  индивидуальной предпринимательской деятельности  или содействие самозанятости; на поиск работы; на ведение личного подсобного хозяйства.

Мы встретились с жительницей Усть-Катава, которая стала одним из получателей пособия на основании социального контракта. Тренер Мария Панова оформила самозанятость и получила единовременную выплату, средства которой использовала на закупку оборудования для своей фитнес-студии.

- Раньше у меня было оформлено ИП, но с началом пандемии, как и многим, пришлось закрыться. Какое-то время была не трудоустроена, но мне хотелось продолжать профессионально заниматься своим любимым делом – фитнесом, - рассказывает Мария Панова. – Стала узнавать подробнее, что такое самозанятость, и в это же время услышала от знакомых про такую форму помощи как социальный контракт. Теперь уже точно могу сказать, что быть самозанятым – это очень удобно. Меньше отчётности, меньше налогов, а это очень важно на начальном этапе. Всё оформление, все отчёты – в мобильном приложении. В ноябре 2021 года я подала заявление на заключение соцконтракта, в декабре оформила самозанятость и к концу декабря уже получила деньги. Процедура оформления соцконтракта несложная, никаких проблем не было. Составила бизнес-план, всё посчитала, сейчас ежемесячно отчитываюсь, что закупила на выделенные средства. Исполнила давнюю мечту – купила стойку и штанги именно для женского фитнеса, резинки для растяжки, валики, зеркала в пол, лавочки в раздевалку и стеллаж.

Я очень довольна такой помощью от государства! Работой обеспечена, имею стабильный доход, которого хватает в том числе на оплату аренды. Эта выплата по соцконтракту очень помогла, ведь и клиентам нравится заниматься в более современном зале.

Условия для заключения соцконтракта по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или содействие самозанятости» следующие. Контракт заключается на срок не более чем на 12 месяцев. УСЗН осуществляет единовременно выплату не более 250 000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина для ведения предпринимательской деятельности, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

Гражданин обязан:

- встать на учёт в налоговом органе по субъекту Российский Федерации в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;

- представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие факт расходования средств с целью постановки на учёт в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход;

- приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, принять имущественные обязательства, необходимые для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, и представить в орган социальной защиты населения подтверждающие документы;

- возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи, в полном объёме и в срок не позднее 30 дней со дня прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности (в случае её прекращения в период действия социального контракта по собственной инициативе).

По всем вопросам об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Катава по адресу: ул. Рабочая, д. 39, кабинет № 4, тел.: 8(35167)2-52-33.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления