12+  

Долгожданная техника в помощь всем нам

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Долгожданная техника в помощь всем нам Долгожданная техника в помощь всем нам

Фото А. Петухова

Компьютерный томограф на 128 срезов, установленный в Медико-санитарной части Усть-Катава, уже работает в полную силу, в том числе с начала апреля начаты исследования с контрастным веществом. 

Компьютерная томография (КТ) - медицинское исследование, позволяющее получить рентгеновское изображение внутренних органов. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, а компьютерная система формирует изображение как поперечных слоёв (срезов), так и продольных.

КТ-исследования выполняются прежде всего по экстренным показаниям больным с травмами различной локализации (черепно-мозговой, травмой живота, грудной клетки, конечностей); больным с нарушением кровообращения в мозге (инсульты, кровоизлияния); пациентам с уже выявленной посредством других методов патологией с целью её исключить, подтвердить или посмотреть в динамике.

Сразу оговоримся, и на этом заостряют внимание медики, - КТ не заменяет МРТ(магнитно-резонансную томографию). В каких-то случаях более информативно КТ, в каких-то МРТ. Также КТ не заменяет маммографию и не является методом диагностики заболеваний малого таза.

- Компьютерный томограф, который мы получили, - одной из последних моделей. У него очень хорошее программное обеспечение и много возможностей, - говорит врач-рентгенолог Олег Есарев. Конечно, наш аппарат – не истина в последней инстанции, при некоторых заболеваниях требуется дальнейшее обследование, которое мы сможем порекомендовать, опираясь на результаты КТ. В целях профилактики компьютерную томографию делать не следует - только по назначению врача и при наличии клинических показаний, потому что рентген – это всепроникающее мощное излучение.

Как пояснил Олег Геннадьевич, во время исследования человек должен быть максимально спокоен. Если пациент тяжёлый, если он дезориентирован, его фиксируют. Результаты всех исследований сохраняются в архив, чтобы при следующем обследовании можно было увидеть их в динамике. На томографе можно рассмотреть то, что не видно на обычном рентгене. Во время буйства пандемии коронавируса мы все узнали о таком симптоме патологических изменений в лёгочной ткани, как «матовое стекло». Вот его тоже можно увидеть только на КТ.

- За первые три недели работы компьютерного томографа мы сделали 200 исследований. В среднем на одного человека рассчитано 15 минут, с контрастным усилением – 25-30 минут. Плюс время на оформление, документацию и на отдых техники, - рассказывает рентген-лаборант Алла Кочергина. - В кабинете у нас прохладно - работает кондиционер, потому что прописанный режим для томографа 21 градус, иначе он перегреется.

Добавим, платной услуги на КТ-исследование в медсанчасти пока нет.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Число укушенных клещами устькатавцев перевалило за сотню

    По состоянию на 17 мая от укусов клещей уже пострадали 106 человек, из них 15 детей. 17 укусов зафиксировано с 13 по 17 мая. Встречи с кровососущими происходят абсолютно во всех районах округа, но больше всего их произошло в колсадах и на кладбищах.

  • Житель Усть-Катава поджёг себя после бытового конфликта

    Вчера днём житель Усть-Катава, получивший обширные травмы после самоподжога, был экстренно эвакуирован на вертолёте в лечебное учреждение областного центра.

  • В этом году от клещей пострадали уже 89 устькатавцев

    По состоянию на 3 мая от укусов клещей уже пострадали 89 человек, из них 11 детей. 36 укусов зафиксировано за последние 10 дней. Встречи с кровососущими происходят абсолютно во всех районах округа и в близлежащих сёлах Катав-Ивановского района.

  • Ангелы в белых халатах

    А вы задумывались, почему медсестёр называют ангелами в белых халатах? Я думаю, потому что медсёстры — это главные помощницы врачей в лечебных делах, они выполняют врачебные назначения. Зачастую медсестра общается с больным даже больше, чем сам врач.

  • Инфекционное отделение МСЧ-162 капитально обновилось

    Нынешнее здание инфекционного отделения Медико-санитарной части Усть-Катава было построено почти 20 лет назад — оно открылось в марте 2004 года вместо сгоревшего в январе 1999 года старого корпуса. Сейчас одно из важнейших отделений больничного стационара заработало в обновлённых условиях.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления