Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Устькатавцы приняли участие в полуфинале «Парламентских дебатов»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Устькатавцы приняли участие в полуфинале «Парламентских дебатов» Устькатавцы приняли участие в полуфинале «Парламентских дебатов»

3 марта в Законодательном собрании Челябинской области состоялся полуфинальный этап конкурса «Парламентские дебаты». Усть-Катав на нём представляла команда школы № 5 (Сергей Исаев, Данила Новиков).

Конкурс «Парламентские дебаты» был учреждён в 2014 году и проводится в целях развития у молодёжи правовой культуры и дискуссионных навыков. Конкурс состоит из трёх этапов. Первый этап является отборочным, проводится в муниципалитетах и вузах региона. Второй этап является полуфинальным, он проводится уже в Законодательном собрании области. На данном этапе определяются четыре лучшие команды-финалисты.

В этом году в полуфинальном этапе конкурса приняли участие 20 команд молодёжных парламентских формирований – победителей муниципальных и вузовских этапов. Команды состояли из двух человек в возрасте от 16 до 30 лет. Среди них была команда-победитель усть-катавских «Парламентских дебатов» прошлого года (в 2020-ом областные полуфинал и финал не состоялись из-за пандемии). Кроме наших ребят за выход в финал боролись команды Озёрского, Копейского, Миасского, Челябинского (Калининский, Советский, Центральный, Тракторозаводской районы) городских округов. Среди организаций высшего образования в полуфинале встретились команды Южно-Уральского государственного университета, Магнитогорского государственного технического университета им. Носова, Уральского государственного университета путей сообщения, Снежинского физико-технического института (МИФИ), Южно-Уральского государственного аграрного университета, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

- Полуфинальный этап проводился по системе одновременной игры четырёх команд, а не двух, как было на городском этапе. Это было сложнее. Мы приняли участие в двух спорах, и в обоих по жребию нам выпало выступать вторыми. То есть после того, как первые пары команд «правительства» и «оппозиции» уже использовали самые яркие аргументы, - рассказал сайту tramuk.ru участник усть-катавской команды Данила Новиков. – На подготовку к каждым дебатам давалось всего 15 минут.

Первая тема, которая выпала Сергею Исаеву и Даниле Новикову, звучала так: «Фильмы ужасов стоит запретить» - здесь устькатавцы выступали в качестве «правительства», защищавшего этот постулат, и по итогам дебатов заняли третье место. Вторая тема – «Нужно допустить всех желающих до лекций ведущих вузов». В этом споре Данила и Сергей были «оппозицией» и опровергали заданное мнение. Как они сами отмечают, были увереннее в аргументах, но судьи так же их команду определили на третье место.

- Я считаю, мы выступили достойно. Немного не согласны с решением жюри первого этапа, которое не брало во внимание подачу материала и речь, а оценивало в основном содержание выступлений, – добавляет Данила.Второй этап нам больше понравился, его оценивал в том числе опытный участник дебатов, который ведёт кружок в ЮУрГУ именно по подготовке к «Парламентским дебатам». Он детально разобрал все выступления, выделил сильные и слабые стороны, что было очень полезно.

Команда благодарит своего преподавателя Светлану Станиславовну Шлёнскую, сопровождавшую ребят на конкурсе, свою школу № 5 и Управление образования за возможность принять участие в этом интересном конкурсе уже на областном этапе. Представители Усть-Катава на нём выступали впервые, и, хотя им не удалось пройти в финал, опыт ребята получили колоссальный.

Добавим, что финалистами конкурса стали команды ЮУрГУ, ЮУрГАУ, Озёрского и Челябинского (Центральный район) городских округов. Кто из них станет победителем «Парламентских дебатов», выяснится 15 марта.

 

Для справки

«Парламентские дебаты» – это деловая игра, прения двух команд, условно называемых «правительство» и «оппозиция», по определённой теме. Темой игры может стать любой спорный вопрос или проблема. Правительство выступает с утверждающей формулировкой, отстаивает тему, оппозиция – опровергает. Роли и темы распределяются жеребьёвкой. Команды не имеют права приходить к компромиссу, они должны оставаться на своих позициях до конца игры и убедить судей и зрителей в своей правоте.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления