12+  

В Усть-Катаве завершился полугодовой марафон «Что? Где? Когда?»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве завершился полугодовой марафон «Что? Где? Когда?» В Усть-Катаве завершился полугодовой марафон «Что? Где? Когда?»

Фото А. Петухова

В выходные состоялась шестая, финальная, игра городского турнира «Что? Где? Когда?». В ней приняли участие 12 команд из 17-ти вступивших в игру в ноябре 2023 года. И если в старшей группе команда-лидер прослеживалась в ходе всех предыдущих туров, то в младшей сразу несколько команд шли, что называется, ноздря в ноздрю, и победитель стал известен только в финале.

30 марта в актовом зале школы № 1 состоялся финальный тур чемпионата Усть-Катавского городского округа по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». По традиции, победителей определяли по количеству правильных ответов в ходе всего турнира в двух возрастных группах: младшей (7-8 классы) и старшей (9-11 классы).

Шестой тур «Что? Где? Когда?» собрал на площадке 12 команд, ещё 5 из начинавших играть добровольно сошли с дистанции.

Школу № 1 в финале представляли команды «9ВяТочка», «IQшники», «Оторванные от реальности» и «Они сражались за логику», школу № 5 – команды «Славянск», «Край логики», «Вылетело из головы», «Патриоты» и «Уникум», школу № 7 – команды «Off-white», «Огурчики-улыбашки» и «Эврика».

По итогам первых пяти туров в младшей возрастной группе тройка лидеров имела в своих копилках 28, 27 и 26 правильных ответов. Ещё две команды – по 24 ответа, но они, к сожалению, не пришли на финальную игру. Остальные коллективы заметно отставали.

В старшей возрастной группе у лидера – команды «Славянск» - было 62 правильных ответа, на втором месте шла команда «Край логики» с 42 ответами, на третьем – «IQ-шники» с 41 ответом. На пятки им наступали «Вылетело из головы» с 38 ответами.

В предыдущих турах командам задавали по 30 вопросов, на обсуждение каждого давалась минута. В финальном же туре интеллектуалов ждали всего 16 вопросов, но они отличались ещё большей оригинальностью и сложностью формулировок, требовали мыслить сразу в разных направлениях, проявлять смекалку, копаться в памяти и анализировать.

Приведём в качестве примера для наших читателей несколько вопросов финального тура.

«Древнейшие из известных науке цветов возрастом около ста миллионов лет были найдены в НЁМ. Конечные пункты фирменного поезда, который называется ОН, - Москва и один из российских областных центров. Назовите этот областной центр». Ответ – Калининград (этот город славится янтарём, в котором до наших дней сохранились древнейшие цветы).

«Героиня рассказа Виктории Токаревой, 15 лет учившаяся музыке, в сердцах говорит, что у всех было ЭТО, а у неё гаммы, этюды, сольфеджио. ЭТО – цикл произведений другого писателя. Назовите ЭТО». Ответ – детство, отрочество, юность (у Льва Толстого есть трилогия «Детство. Отрочество. Юность»).

«Предводитель викингов Ивар Бескостный имел проблемы со здоровьем, поэтому в бой он часто отправлялся ПРОПУСК. Известное выражение, в котором есть слова ПРОПУСК, возводят к труду Плутарха «Изречения спартанских женщин». Заполните ПРОПУСК двумя короткими словами». Ответ – на щите (выражение «Со щитом или на щите» восходит к труду Плутарха).

И вот, наконец, самое интересное. Организаторы – активисты Молодёжной палаты -  посчитали количество правильных ответов у каждой команды в шестом туре, сложили их с предыдущими итогами и объявили результаты.

В младшей группе картина не изменилась, то есть тройка лидеров сохранила свои позиции: на первом месте «Оторванные от реальности» (8А школы № 1), на втором – «Они сражались за логику» (8Б школы № 1), на третьем – «Огурчики-улыбашки» (8 класс школы № 7).

В старшей группе победителем ожидаемо стала команда «Славянск» (11 класс школы № 5). А вот на второе место вывел свою команду игравший в финале в гордом одиночестве представитель «IQшников» Максим Иванов (9А школы № 1). Мало того, Максим стал абсолютным победителем шестого тура, дав самое большое количество правильных ответов из всех 12-ти команд! Как говорится, выиграл у коллективного разума. На третьем же месте расположилась команда «Край логики» (10 класс школы № 5).

Дипломы за призовые места и за участие в интеллектуальном турнире вручали глава округа Сергей Семков и депутат Собрания депутатов Гузель Зиннатулина.

- Ребята, как вам сегодняшние вопросы? Сложные? Для меня они тоже были сложными, но считаю, все мы отлично провели время, - завершая церемонию награждения, сказал Сергей Семков.Будем и дальше проводить интеллектуальные турниры в нашем городе. Со своей стороны, мы постараемся поработать над организацией. Такая игра требует привлечения электронных средств, чтобы команды не только слушали вопросы, но и видели их на экране. От вас жду предложений, с помощью чего это лучше сделать. Также мы постараемся увеличить призовой фонд, чтобы заинтересовать ещё большее количество молодёжи. Спасибо всем вам за участие! Встретимся в новом сезоне «Что? Где? Когда?» в следующем учебном году!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл пятый тур игры «Что? Где? Когда?»

    2 марта состоялся пятый тур чемпионата Усть-Катавского городского округа по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». В нём участвовали 15 из 17 команд, зарегистрировавшихся на турнир изначально.

  • В Усть-Катаве прошёл третий тур игры «Что? Где? Когда?»

    23 декабря состоялся третий тур чемпионата Усть-Катавского городского округа по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». В нём участвовали 16 из 17 команд, зарегистрировавшихся на турнир изначально. В этот раз организаторы решили провести состязание в формате вечеринки в стиле 1990-х, хотя вопросы не были связаны с этим периодом.

  • Команда «Барс» из школы № 1 вырвалась вперёд

    25 ноября прошёл второй тур чемпионата Усть-Катавского городского округа по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». В нём участвовали все 17 команд, зарегистрировавшиеся на турнир и игравшие в первом туре.

  • В Усть-Катаве стартовал турнир «Что? Где? Когда?»

    18 ноября в школе № 1 состоялся первый тур чемпионата Усть-Катавского городского округа по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». В борьбу вступили 17 команд.

  • В Усть-Катаве подвели итоги чемпионата по «Что? Где? Когда?»

    16 марта в актовом зале школе № 1 состоялся шестой, финальный тур городского чемпионата по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», собравший 26 команд в двух возрастных группах.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления