12+  
Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Удалась ушица!

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)
Удалась ушица! Удалась ушица!

Фото А. Петухова

В Усть-Катаве прошёл третий теперь уже традиционный гастрономический конкурс «Фестиваль ухи–2022».

Тихий тёплый август, в городе на улицах, кажется, только бабушки с внуками. И в это бархатное время на поляне близ загородного лагеря «Ребячья Республика» развернулся настоящий фестиваль ухи. Сразу скажу, не рыбак и на первых двух подобных мероприятиях не был, однако в этот раз хоть и ухи не сподобилось отведать, побывав, получил массу положительных эмоций. Открытие мероприятия в два часа, но уже до этого времени поляна на берегу Юрюзани напоминала ярмарку не хилого масштаба. Представьте, 11 команд со своими чадами и друзьями, с кухонной утварью и снаряжением для различных конкурсов, со знамёнами, вымпелами и прочими атрибутами. Каждой команде отведён приличный участок, и там уже дымятся костры, готовые к приготовлению ухи - главного элемента этого гастрономического конкурса. А ещё - площадки для развлечений зрителей, где можно было пострелять из лука, рубануть настоящей казачьей шашкой по полторашке с водой и покататься на sup-доске. К сожалению, из-за ветреной погоды подъёмы на воздушном шаре перенесли на следующий день.

И вот на площадке перед автосценой началось представление команд. «Потешные» (Историко-краеведческий музей), «Барабулька» (сборная художников ДК, городской прокуратуры и народного суда), «Алоха» (сборная друзей из Усть-Катава и Челябинска), «Бюрократы» (администрация УКГО), «Хитрые удочки» (школа № 7, 4 «В» класс), «Неугомон» (сборная друзей, Усть-Катав), «Внучки Мадам Стороженко» (детсад № 12), «Морячки и моряк» (салон «Магия красоты»), «Тортуга» (сборная друзей из Усть-Катава и Челябинска), «На крючке» (МФЦ), «Хлебосольные» (сетевая компания «Фаберлик») – одиннадцать команд, у каждой - своя форма и своё приветствие для зрителей. В красивой моряцкой форме были и обаятельные ведущие и организаторы конкурса-фестиваля Мария Габишева и Наталья Зайцева.

На представлении было объявлено: от каждой команды представить по рыбаку, и они в течение полутора часов должны поймать лучшую рыбу этого фестиваля. Я тут же подошёл к одному из членов жюри, руководителю рыболовного клуба «Клёвый» Сергей Шутько:

- Сергей Анатольевич, Ваш прогноз, какую самую большую рыбу принесут сегодня?

- Сильно надеяться на что-то выдающееся нельзя - Вы же видите по Юрюзани плывут сплавщики, и рыбаков полно. Поймают пескаря и всё.

- Вот Вы профи, что бы Вы смогли поймать здесь?

- Здесь люди отдыхают, а на том берегу есть голавль. Я бы попытался поймать его на блесну. Думаю, самое большее сегодня, что следует ждать, это пескаря длиной в 11 сантиметров.

Рыбаки удалились на реку, а для команд начались конкурсы. Их было множество, иногда даже становилось жаль участников - сколько им пришлось попотеть, чтобы выполнить то или иное задание. То им надо было как можно быстрее принести водоросль, то мокрый камень, то перетаскать рис с помощью кусочка скотча с одного места на другое. Или вот конкурс, где голыми руками надо было поймать карася из детского бассейна. Рукой скользкую рыбу трудно ухватить, но некоторые так навострились, что вызывали у меня восхищение. Например, Сергей Семенко подошёл к ёмкости, как цапля, взглянул сверху и за три секунды поймал карася, а Светлана Дыдыкина вообще за секунду сразу двумя руками и две рыбы - вот это мастерство! Но самым потрясающим, на мой взгляд, оказалось состязание по размораживанию рыбок. Каждая команда получила ледышку с замороженной рыбкой и на время пыталась её максимально разморозить. И что только они не делали, обо что только её не тёрли, и куда только не засовывали!

Конкурсы продолжились интересным мероприятием – парадом плав-средств. Каждая команда должна была проплыть сотню метров на своём судне. Зрители были в восторге! Чего только стоило представление команды «Бюрократ» - Ян Гриновский плыл на доске, где на столике стоял изящный графин, а на финише застрял на мелководье, и все бюрократические принадлежности под общий хохот свалились в воду. А команда «Алоха» (что на полинезийском языке означает «приветствие») выплыли к зрителям, как истинные аборигены Тихого океана. Не буду описывать каждую команду, это надо было видеть, скажу лишь, что самым шикарным, зрелищным и содержательным был заплыв команды музея «Потешные». Они и по праву заняли первое место в этом параде.

Время у рыбаков закончилось, и прогноз главного рыбака Сергея Шутько не оправдался. Какой одиннадцатисантиметровый пескарь?! Александр Подборнов поймал ельца на 65 граммов, подлещика, два голавля, две синявки и пескаря. А чемпионом стал Павел Бабин из команды «Потешные», он поймал ельца весом 101 грамм! Ну, а дальше была презентация ухи каждой команды - целое театрализованное представление. Как преподносила каждая команда своё варево, с каким наслаждением жюри пробовало, да и зрителям давали вкусить ушицу, вы можете увидеть на страницах Интернета.

По итогам третьего гастрономического фестиваля-конкурса диплом самой дружной команды получила команда МФЦ «На крючке», диплом за самый лучший бивуак - команда «Барабулька. В конкурсе на самую лучшую уху на третье место вышла команда «Бюрократы», на второе – команда «Потешные», а первое место у команда «Хлебосольные» компании Фаберлик.

Вечерело, в восемь часов должен был состояться небольшой концерт под аккомпанемент гитар и танцы, но я дожидаться не стал - итак и шашкой намахался, и поужинал на полянке, и так переполнился эмоциями, что пора было отправляться домой. В 2018 прошла первая «Уха», в 2019 - вторая, два года из-за ковида был перерыв. Спасибо организаторам третьей «Ухи», будем ждать четвёртую.

Удалась ушица! Видео А. Блинниковой

Добавить комментарий


Комментарии
Календарь
« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления