Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Бесценный дар Усть-Катаву и всем южноуральцам

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Бесценный дар Усть-Катаву и всем южноуральцам Бесценный дар Усть-Катаву и всем южноуральцам

Фото Т. Лузиной

Двадцать лет назад свет увидела первая книга десятитомника Александра Мукомолова «На южноуральских заводах».

Наш земляк, кандидат исторических наук, член Совета при Президенте РФ Александр Фёдорович Мукомолов проделал титаническую работу – собрал богатейший материал по истории горнозаводского края, фактически начиная от пещерного человека и заканчивая нашим временем. Результат - 10 томов воистину титанических исследований. И если первая книга вышла в июле 2001 года, то последняя, затрагивающая период с 1953 по 1993-й годы издана в июле 2016 года. Вот они, стопочками лежат в редакции нашей газеты, каждый может приобрести, и сравнительно недорого, первые тома вообще по 150 рублей. Книги есть в библиотеках, но считаю, каждый уважающий своё прошлое человек должен иметь их у себя на полочках дома. Лично у меня они стоят на видном месте и самый зачитанный, «обшарпанный», первый томик. Он с автографом автора.

Александра Фёдоровича знаю давно, лет тридцать назад, когда ещё интернета и в помине не было, написал ему письмо в Москву с просьбой помочь разобраться в родословной. Представляете моё изумление, когда через месяц получил увесистый пакет с ксерокопиями ревизских сказок по своей фамилии вплоть до седьмого колена! И совсем недавно вновь нашёл в первой книжке данные, у какого помещика были куплены мои предки Твёрдышевыми. Думаю, надо приобрести ещё несколько таких книжек для своих детей, потом пригодятся внукам и правнукам.

Конечно, это не экшен, не захватывающее чтиво, это скрупулёзное исследование, насыщенное документами. Но в этом-то и непреходящая ценность убористых томиков. Однажды в редакцию пришла Валентина Андреевна Гольдаде и «подарила» мне такую цитату, которую нашла у Валентина Пикуля: «Фейхтвангер говорил, что охотно отдал бы всего Фукидида с его многотомной историей Пелопонесских войн за одну страничку записок галерного раба, прикованного к веслу…». Читать взахлёб Мукомолова не будут, не та литература, его книги будут собирать пыль на полочках, но однажды вы раскроете томик и увидите, какой это бриллиант. Здесь собрана вся правда о нашем суровом и в то же время прекрасном крае. Возьмёте, что нужно, и опять поставите пылиться.

Вот смотрю последнюю запись разговора с Шукшиным на съёмках фильма «Они сражались за Родину». «Мы получили наказ Шолохова, - говорит Василий Макарович, - он сказал мудрые слова: «Держитесь истины». Уж сколько раз переписывали нашу историю, вот недавно Президент Путин возмутился содержанием учебников по истории Отечества. А всё просто – всё должно зиждиться на фактах, на документах, пусть горьких и нелицеприятных для нас, иначе всё будем переписывать и переписывать. А уж домысливают и строят версии пусть писатели, а не авторы учебников. И в этом смысле книги нашего земляка - настоящие учебники для грядущих поколений. И сдаётся мне, что за этот уникальный труд стоило бы присвоить уроженцу Усть-Катава Александру Фёдоровичу Мукомолову звание Почётного гражданина.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления