Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

На окраине Усть-Катава в Шубино готовится к открытию школьный музей

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
На окраине Усть-Катава в Шубино готовится к открытию школьный музей На окраине Усть-Катава в Шубино готовится к открытию школьный музей

Год назад в посёлке Шубино завершилась реконструкция старой школы, где по проекту был заложен кабинет для музея. Музей ещё не открыт, но здесь уже проводятся обзорные экскурсии для учеников и организуются выставки. А открытие будет приурочено к 110-летию основания школы, которое пройдёт 20 ноября, в день рождения уже новой школы.

Желание организовать музей в школе у меня давнее, - говорит завуч школы Галина Васильевна Садовникова, - и вот с постройкой новой школы появилась такая возможность. Экспонаты были в школе давно, они хранились ещё в старом деревянном здании, но сейчас добавляются новые. Первого сентября была небольшая экскурсия в музей для каждого класса, чтобы дети посмотрели, то что есть из экспонатов. И конечно, для детей это возможность посмотреть, как жили их бабушки и дедушки давным-давно.

Во всю стену музейной комнаты протянулся баннер с панорамой Шубино и Усть-Катава. Стоят почти готовые стенды об учителях и выпускниках школы, на столах лежат старинные орудия труда – чугунные утюги, лучковая пила, гребень для расчёсывания шерсти и рубель для глажения белья. А в центре макет ткацкого станка.

- А вы видели, как половики ткут?

- Конечно, у моей бабушки такой был станок, - говорит Галина Васильевна. - Ребятишкам очень интересно, они его разглядывают. А это моя гордость (Галина Васильевна снимает покрывало с очередной витрины), перчатки только не взяла. Пять старых церковных книг нам подарила Наталья Евгеньевна Подковырина, она работник управления образования и у неё здесь учится сын, сразу. Возраст их исчисляется столетиями. Посмотрите на обложку Евангелия, это доска обтянутая кожей. Наталья Евгеньевна говорила, это книги тётки, которая жила в Поволжье, а когда начались гонения на верующих, она зарывала их в землю на чердаке. Это самое ценное, и в День грамотности мы показывали эти книги детям, как памятник культуры.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления