12+  

Крещенский вечерок. Поющие сердца, поющие семьи

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Крещенский вечерок. «Поющие сердца», поющие семьи Крещенский вечерок. «Поющие сердца», поющие семьи

Фото А. Петухова

20 января клуб гармонистов Усть-Катава порадовал горожан традиционным праздничным концертом «Крещенский вечерок». Прошёл он в большом зале Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева.

По усам текло, но и в рот попало!

Хочется начать рассказ о мероприятии словами из русской сказки: «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Эта фраза всегда крайняя, как дверь из сказочного мира в реальность - сказка заканчивается, приходит жизнь и выгоняет нас с праздника, на котором мы только что оказались. Прямо скажу, с первых секунд оказался в сказке, но и мёд-пиво в рот попало! Скажете, приукрашиваю. Да нет же! Сразу семь номеров подряд от ансамблей «Поющие сердца», «Каруселька», «Веретёнышко» вовлекли меня в такую русскость, что захотелось, как Шаману, выйти на сцену и запеть: «Я русский!». И в самом деле, почему нас всё время приучали говорить – мы советские, может быть, в противовес американскому народу? Много всего намешано в моих корнях, пожалуй, как и у большинства россиян, но знаю, мои предки были русскими, как мои дети и внуки, горжусь этим.

В этот раз на сцене было особенно много детей, все выходили в национальных костюмах, и так это было мне по сердцу! Вот Варя Кувайцева, девчушка с ноготок, вышла в русском сарафане, а с ней молодой гармонист Александр Селивёрстов, тоже в рубахе с кушаком, в сапожках, и запела Варя «Валенки». Ну, как не сказать: «Ай да Русланова!». Сразу вспомнилось, как в детстве заворожённо смотрел на чёрный кружащийся диск пластинки и пытался представить, кто же так чудно поёт про «не подшиты стареньки»?

Бесспорно, главная роль была отведена взрослым артистам. Екатерина Смирнова и Елизавета Бабушкина и голосом, и статью, и какой-то непередаваемой атмосферой, дополняя друга, цементировали «Крещенский вечерок» в единое целое. А богатыри-мужчины из «Поющих сердец» Андрей Иванов, Игорь Замостьянин, Павел Чернов? Трудно представить концерт без их участия. А «Малиновый звон»? Вот уж действительно малиновое, чисто русское украшение с голосами и гармошками выходило на сцену к зрителям. Однако и дети в этот вечер были не «на подхвате», они гармонично вплелись в ткань концерта, невозможно было их отделить от взрослых исполнителей.

Накануне задал вопрос организатору «Крещенских вечерков» Галине Ивановне Миндрюковой:

- Чем будете удивлять?

- Я хочу удивить, порадовать зрителей молодыми, юными талантами, которые на всероссийских и областных конкурсах получают звания лауреатов, завоёвывают Гран-при. Хочу показать этих детей, и пусть родители, бабушки, дедушки порадуются за своих деточек, что такие таланты растут в их семье...

Сейчас хочу сказать даже не о вокальных данных (какой я специалист, чтоб судить?), а о воздействии, о харизме исполнителей этого вечера. «Ах, метель, ты стужа белая» - песня, которую преподнесла зрителям Анна Шкерина, о чувстве, волновавшем человека во все времена. Да, голос, да, пронизывающая музыка, но нужно ещё что-то, чтобы достучаться до душ. И Анна Алексеевна подходит ближе, не спеша делает жест, обращённый к каждому, хотя показалось - только ко мне, и я верю ей абсолютно, она поёт про себя. «Снег кружится» - знакомая мелодия, и слова знает каждый, но Юлия и Андрей Ивановы с необычайной нежностью и проникновенностью её исполняют. А как они смотрят друг на друга - трудно заподозрить их в неискренности.

Александр Боровков вышел с гармошечкой, с наигрышами, слов нет, но посмотрели бы вы на его лицо – песня! И Елена Ничипоренко! Даже не запомнил, о чём она пела под свою гармонь, но где-то в середине действа она делает разворот, и её малиновая юбка расходится веером, завораживая, и зал уже в её власти. Ну, скажите, кто ещё так может закрутиться?

Давно не слышал маэстро из «Золотой десятки» Михаила Журёнкова, и вот он появился во втором отделении. Первая песня авторская «Моя судьба», сочинил её младший сын Игорь, Михаил Николаевич написал музыку - совсем грустной мне она показалась. А вот вторую песню «От людей в деревне не спрятаться» он исполнил вместе со старшим Алексеем. И надо было слышать, как слились воедино гармонь отца и голос сына, и надо было видеть, какие коленца выкидывал в кураже Алексей и какие па выкручивала гармонь Михаила!

Гостями в этот вечер были трёхгорненцы – народный ансамбль «Морошка» и ансамбль ложкарей «Крутогоры». Вот там был тоже кураж так кураж. Чинно расселись по краю сцены на табуреточки, да как жахнули ложками наигрыши - честно, открыв рот слушал и любовался! Низкий поклон девочкам из хореографического ансамбля «Подсолнух» - без них не было бы того очарования, той радости, которую зрители получили в этот вечер в середине зимы.

Папа, мама, я – поющая семья!

В советские времена был популярен лозунг – «Папа, мама, я – спортивная семья». Сегодня новая тенденция, для Усть-Катава точно, которую можно так и назвать - «Папа, мама, я – поющая семья!». И это видно на примере артистов «Крещенских вечерков».

Алексей Журёнков:

- Любовь к гармони, к русской песни прививалась отцом с детства. Когда только-только в 1988 году организовался клуб гармонистов «Тальяночка», отец брал меня на репетиции с собой, мне было четыре года. Это делалось специально, чтобы впитывалась любовь к русской песне. Как признавался сам отец, идея семейного ансамбля возникла у него ещё в юношестве, в 17 лет он уже мечтал о том, что дети будут участниками его ансамбля. Тогда были регулярные смотры художественной самодеятельности, но как только образовалась «Усть-Катавская гармонь», отец привёл меня полноценным участником, мне тогда было 12 лет.

Потом был перерыв на учёбу, на женитьбу, на детей. В какой-то момент отца пригласили поднимать художественную самодеятельность села Орловка, там возродился ансамбль «Родничок». Мы начали делать совместную программу, много репетировали, шили костюмы, здесь к нам подключился и младший брат Игорь. А уже чисто семейный ансамбль родился после конкурса, который проходил ровно десять лет назад, где участвовали семейные коллективы и зрители голосованием выбирали победителей. Тогда у зрителей в зале победила семья Ивановых. Именно в этом конкурсе впервые на сцену вышла моя дочка Анастасия. Ей было 4 годика, она спела вместе с нами песню «Травы, травы». После концерта мы дома Настю спросили о впечатлениях от сцены, и она сказала: «Мне было хорошо. Когда будет следующий концерт?».

Отец у меня усть-катавский, но всё детство провёл в Орловке у бабушки с дедушкой. У бабушки было много сестёр, и они вечерами собирались и пели, пели в разлив, многоголосие делали. Так отца с младенчества песня сопровождала, поэтому он с пяти лет своего отца начал донимать, чтобы ему купили гармонь. Когда отца спрашивают: где так научился играть, какое музыкальное училище заканчивал, он говорит: «Я научился играть в бане». Потому что его выгоняли, чтоб не мешал, и он учился в бане.

Памятуя, как отец меня брал с собой на концерты, стал и Настю брать с собой. Как-то поехали в Челябинск, а Настя к тому времени уже начала ходить в ансамбль «Веретёнышко» к Галине Ивановне Миндрюковой. Приехали, Настя увидела большую сцену, тысячу зрителей и говорит: «Папа, можно я тоже выступлю с дедом?» Я говорю: «Мы тут в гостях, иди спроси у Виталия Абрамовича Вольфовича». Она подошла, его за пиджак дёрнула и еле выговорила: «Виталий Абрамович, можно я выступлю?» «Пожалуйста, если дед разрешит», - сказал он. Так случился дебют нашей Насти, они в Челябинске в конгресс-холле пели с дедом частушки. И у Игоря сын Ярослав, ему шесть лет, он в прошлом году в декабре тоже с нами первый раз вышел на концерт здесь в Усть-Катаве.

Мы уже не представляем свою жизнь без песни, без гармони, это наш образ жизни. Как говорят, нам песня строить и жить помогает. Мы это поняли, когда была ковидная пауза, нам так не хватало песни, общения и встреч со зрителями.

Юлия Иванова:

- Как всё началось? Мы с мужем, когда едем в машине, поём, и сын Максим начал нам подпевать. Он учится в музыкальной школе, занимается вокалом. У нас творческий дуэт, мы репетируем дома, сын всё это слышит и видит. Потихоньку стали звать его с собой, и он не отказывался. Сейчас он учится в девятом классе и собирается поступать в музыкальное училище. Правда, он хочет поступать по классу фортепиано, чтобы потом учить детей играть. Пока планирует вернуться в родной город в свою музыкальную школу. А как сложится, я не знаю. Петь-то он любит, поёт для души.

Я и не ожидала, что попаду к Галине Ивановне и буду заниматься народной песней, которую полюбила всей душой. Вообще, мне нравятся разные песни. Мы с мужем являемся участниками группы «Друзья». Муж играет на гитаре, я - на клавишах, и солируем. И сына туда же привлекли, он с нами выступал. Муж также поёт в ансамбле «Поющие сердца», а я – в ансамбле «Горлица», практически каждый день пропадаем на репетициях во дворце. Очень важно, что мы занимаемся всей семьёй, мы близки по духу, нам нравится заниматься музыкой, и мы друг друга поддерживаем. На «Крещенском вечерке» все втроем спели песню «Для друзей».

Екатерина Смирнова:

- Сыну Тимофею пять лет, он мне сразу сказал: «Мама, я с тобой петь не буду. Я тебя стесняюсь». Иногда он приходит ко мне на репетиции, всё про себя запоминает, а дома начинает устраивать концерты. Берёт детскую гармошку и начинает петь песни, которые мы здесь разучиваем. Считаю, надо детей привлекать к народной культуре, потому что это наши корни, это наша жизнь. Мой Тимофей обязательно пойдёт учиться на баян и на гармошку. Я не говорю, что он станет великим музыкантом, но способности у него есть. Музыка облагораживает человека, развивает его. Сестра Дарья по моим стопам пошла, тоже учится на вокалистку и на народное пение в Миасском колледже.

Многие думают, что народное творчество уходит - нет, наоборот, возрождается. И фольклор делают на современном уровне. Сейчас в Интернете очень много блогеров-фольклористов, которые рассказывают о традиционных костюмах, пляске. Мне очень интересно наблюдать за ними, как они это всё продвигают в народные массы.

 Игорь Замостьянин:

- Мы уже давно поём с сыном Иваном, а тут стали наблюдать за внучкой Викторией - слух есть, а главное - есть желание петь и танцевать. Ей 8 лет, сейчас мы готовим с ней номер на концерт, который состоится 6 марта.

 ...Давненько я не слышал песен от Галины Ивановны Миндрюковой, уж думал всё - больше не услышу, понятно, годы идут, не остановишь. И вот радость - сама Галина Ивановна вышла на сцену и спела дуэтом с Игорем Замостьяниным старинную народную песню «По полю по чистому». Естественно, про нечаянную любовь ямщика и барыни, а то, что она была страстная, уловил я в голосе Галины. Но радость была ещё и от новости, которую узнал накануне.

- Сыновья все побывали в моих ансамблях, все три, - рассказала Галина Ивановна, - а сейчас только внучка ходит сюда – Ксения Миндрюкова, артистка! Ей пять лет, второй год ходит к Кате Смирновой. Она и поёт, как я, и голос хороший, она и похожа на меня. В садик приходит и заявляет: «А моя бабушка работает во Дворце культуры, она поёт, и я вся в неё, тоже пою». Прихожу к ней на утренник, а воспитатели говорят: «О, бабушка певицы нашей пришла!» 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления