12+  

«Усть-Катавским узорам» присвоено звание Народный!

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
«Усть-Катавским узорам» присвоено звание Народный! «Усть-Катавским узорам» присвоено звание Народный!

Фото из архива Елены Пакиной

На сегодняшний день в нашем городе уже 4 коллектива носят почётное звание Народный. В декабре оно было присвоено Художественной мастерской Дворца культуры «Усть-Катавские узоры».

В нашем городе до декабря 2023 года было всего три Народных коллектива, каждый из них устькатавцы любят и ценят. Название одного - как машина времени, которая переносит тебя на танцплощадку прошлых лет, где все в клёшах и лодочках танцуют под оркестровую аранжировку песни «В стране магнолий» - Народный коллектив Эстрадный оркестр (звание «Народный» присвоено в 1977 году). От названия другого народного коллектива в тебе оживают благоговейный трепет и почтительное уважение и к его истории, и к его репертуару, и к его профессионализму - Заслуженный коллектив РФ Усть-Катавский народный театр (звание «Народный» присвоено в 1960 году). А от названия третьего коллектива – «Усть-Катавская гармонь» (звание «Народный» присвоено в 1991 году) хочется топнуть ножкой, взмахнуть платочком и запеть частушки. Но нет, частушек сегодня не будет. Как, впрочем, и песен.

Сегодня мы будем петь дифирамбы талантливому, творческому и, не побоимся этого слова, самому художественному коллективу города. Ведь именно они, эти прекрасные девушки, достойны целого букета из слов восхищения и признания, именно их нежными ручками творится история изодеятельности нашего города. Итак, в Усть-Катаве появился ещё один Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Южного Урала - Художественная мастерская Дворца культуры «Усть-Катавские узоры». К этому почётному званию от Министерства культуры Челябинской области коллектив шёл почти десять лет!

Напомним, взрослый коллектив «Усть-Катавских узоров» был создан в октябре 2014 года, и сначала его основной деятельностью являлось создание авторской игрушки. В 2015 году к декоративно-прикладному творчеству добавилась ещё и живопись, этого направления коллектив придерживается и по сегодняшний день. Основателем и руководителем коллектива является Елена Александровна Пакина.

- Мне до сих пор не верится, что мы теперь в одном ряду с такими статусными коллективами, как Усть-Катавский театр, Эстрадный оркестр и «Усть-Катавская гармонь». «Эй, подвиньтесь немножко, корифеи, «Усть-Катавские узоры» встанут рядом!» - смеётся руководитель коллектива Елена Пакина.

Да, «Усть-Катавским узорам» совсем немного лет, всего лишь десять, но за это время их узнали и полюбили не только зрители нашего города, но и зрители области и страны. А ведь всё начиналось с мечты одного человека.

- Я пришла работать во Дворец культуры ещё во времена его разрухи, меня тогда взяли на ставку художника, и я помогала с оформлением сцены. Зарплата была копеечная, условия тяжёлые. Помню, как приходилось мыть афиши ледяной водой и греть после этого руки своим дыханием - так холодно было во дворце. Но я мечтала о том, что однажды смогу в возродившемся дворце творить сама и помогать другим учиться видеть прекрасное, - вспоминает Елена Александровна. - В мою мечту поверил директор ДК того времени Д. С. Лысов и дал мне маленькую комнатку, где и родилась «Акварелька» для детей, а через три года появились и «Усть-Катавские узоры». Сейчас, когда мы вспоминаем наши первые картины и выставки, мы смеёмся - уж очень те работы не походят на то, что мы представляем сегодня своему зрителю. Но мы радовались тому, что занимаемся тем, на что ещё вчера не осмелились бы. Понимали, что сегодня мы лучше, чем были некоторое время назад, что сегодня мы умеем то, чего не умели никогда. Мы росли и с нами росло наше мастерство.

Да, это так. От первых робких учебных натюрмортов и эскизов художницы уверенно переходят к портретам и пейзажам. И вот их уже признают на всероссийском уровне и работы усть-катавских живописцев ежегодно экспонируются на выставке в Москве в музее-заповеднике Царицыно. Их работы регулярно, начиная с 2018 года, печатаются в альманахах Всероссийского конкурса «Семья - душа России», попутно занимая призовые места в конкурсах и выставках других городов страны.

- Мы всегда с радостью не только творим, но и делимся своим творчеством, - рассказывает руководитель художественной мастерской, - нам приятно организовывать выставки и получать отклик от зрителей. В самом начале пути нам очень помог в этом историко-краеведческий музей города, раз в полгода мы обязательно делали в нём открытие наших экспозиций. Мы возили свои выставки и в краеведческий музей города Катав-Ивановска и были приятно удивлены теплотой приёма и радушием замечательных людей, пришедших к нам на встречу. И, конечно же, одна из наших самых значимых выставок - это выставка пейзажей родного края, экспонировавшаяся в галерее «Апрель» Областного центра народного творчества в Челябинске на протяжении четырёх месяцев. Ну а выставок, проводимых во Дворце культуры, мы, наверное, и сосчитать не сможем.

Коллектив «Усть-Катавские узоры» поистине народный, потому как делится творчеством с народом не только посредством выставок, но и через привлечение творческих людей к городским конкурсам рисунков, конкурсам фотографий, конкурсу снежных фигур и самому главному конкурсу – «Мастерства палитра», который в феврале этого года пройдёт уже в седьмой раз.

- «Палитра» - это моё дитя, моя любовь и моя мука, - шутит Елена Александровна, - каждый раз стараюсь придумать тему, близкую и интересную большинству нашего зрителя, привлечь к конкурсу как можно большее количество художников и мастеров, которые по своей сути обычно являются интровертами и творят свои шедевры далеко от посторонних глаз. Конкурс помогает показать городу не только работы творца, но и раскрыть его самого как личность, развернуть и заставить сиять талант новыми гранями.

А у самих «Узоров» этих граней предостаточно: они и рисуют, и поют, и танцуют, и лепят кукол, и вышивают, и участвуют в квизах, фестивалях и других мероприятиях города.

Высоки уральские горы, безбрежны уральские реки, необъятны уральские просторы и так же нескончаемы таланты уральской земли, уральского народа!

«Народный» - значит из народа! Так пожелаем же новоиспеченному Народному коллективу расти и процветать, сиять и блистать, радоваться самим и радовать других.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления