12+  

В Усть-Катаве состоялся конкурс мастеров разговорного жанра «Балясина»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве состоялся конкурс мастеров разговорного жанра «Балясина» В Усть-Катаве состоялся конкурс мастеров разговорного жанра «Балясина»

Фото Ю. Филимонова

В воскресенье во Дворце культуры прошёл XVI Областной конкурс мастеров разговорного жанра «Балясина». На шесть номинаций поступило 37 заявок. В Усть-Катав приехали гости из городов Сатки, Миньяра, Челябинска, Озёрска, Бакала, Катав-Ивановска, сёл Тюлюк, Ерал, посёлков Вязовая, Новозаречный, Точильный, Серпиевского сельского поселения.

Дали третий звонок, и зал притих. Сложно выступать первым. Настроить зрителей на нужную волну выпало Николаю Мышлянову (театр-студия «МЫ» из г. Сатки) с произведением «Бык» Василия Шукшина. Жалость к рассвирепевшему животному вызвал Николай своими эмоциями, хотя и страшно становилось за его односельчан.  Громкие овации достались Николаю. Ученица седьмой школы Дарья Зобкова читала стихотворение Ларисы Ратич «Чёрный снег». Настолько правдоподобно выходило у Даши, что я забыла про свой фотоаппарат.

Бесполезно описывать каждое произведение, подбирая нужные слова. И я сегодня ещё ни один раз забуду про свои рабочие инструменты. Поэтому, чтобы не дать своего однобокого мнения, поделюсь с вами интервью.

После всех прослушанных душещипательных и уморительных номеров жюри удалилось на обсуждение, а я решила поговорить со зрителем. Татьяна Любимова, бабушка участницы Александры Крестовских.

Как выступила Ваша внучка?

— Очень хорошо выступила.

А кто победит сегодня?

— Мне номеров пять понравилось. Но я хочу, чтобы моя внучка победила. Не может быть, чтобы она не победила!

А если Александра не войдёт в призёры, расстроится?

Вступилась мама Ксения Крестовских:

— Саша на позитиве ко всему относится. Если не победит, мы её поддержим, успокоим словом и любовью, обнимем и поцелуем. Мы умеем это делать.

Позже задала вопросы обладателю диплома первой степени Александре Крестовских.

Ради чего ты выходишь на сцену?

— Выхожу порадовать зрителя, показать настоящую истину произведения, раскрыть его смысл эмоциями, прочтением.

Кто из участников понравился?

— Все участники конкурса достаточно сильные, опытные. У каждого свои фишки имеются, навыки, каждый интересен по-своему. Хочется сказать, что благодарна организаторам «Балясины», ведь именно здесь я смогла показать свои возможности и раскрыть свой потенциал!

Сдержанно и профессионально выступал на сцене Виталий Макушин из города Миньяра, участник номинации «Авторское кредо», со своим стихотворением «Быть — значит жить», он же руководитель самодеятельной театральной студии «Вслух». Оказалось, что у Виталия театральная режиссура — это вторая специальность, на данный момент его профессия врач-офтальмолог.

— Заочно выучился в Челябинском государственном институте культуры и искусств. Более сорока лет веду драматический кружок. Со мной приехал коллектив. Женщины читали мой эпизод на злободневную тему дня, о России. Пьесы тоже пишу, а потом ставим это всё на сцене.

Ради чего Вы выходите на сцену?

— Посмотреть на мир под другим углом. Увидеть, как реагирует зритель. Недостатки свои изживаю, самому хочется быть лучше.

Чьё выступление Вам понравилось?

— Мальчик юный понравился. Сцены движения у него прекрасны, синхронно всё делал, даже опираясь на свой детский уровень понимания действительности. Ещё, конечно, «Баллада о прокуренном вагоне» в исполнении детского театра «Классики» из г. Озёрска — замечательная вещь.

По итогам конкурса в номинации «Юмор» Гран-при присуждён Анжелике Альбинских за монолог «Экзамен» Надежды Тэффи и детскому музыкальному театру «Классики» г. Озёрск. Среди усть-катавских участников победителями стали: Кристина Ананьина, Александра Крестовских (лауреаты 1 степени), Карина Боджукян, Полина Форкош (лауреаты 2 степени), Кирилл Свинтуховский и Алла Алексеенко (лауреаты 3 степени), Дарья Зобкова, Зайтуна Юсупова (дипломанты 1 степени).

По окончании мероприятия поздравила Лилию Патюкову, она готовила к конкурсу Анжелику Альбинских, Дарью Зобкову, Карину Боджукян.

Почему именно рассказ «Экзамен» выбрали для Анжелики?

— Подумала, что Анжелика справится. Она артистичная, комплексов у неё нет, не боится быть смешной или страшной. А Надежда Тэффи, хотя писала сто лет тому назад, по сей день остаётся актуальной. И у неё всё смешное.

Кто из чтецов Вам понравился?

— Саша Крестовских понравилась. «Зодчих» Дмитрия Кедрина многие читали, Саша сделала это по-своему. Я поплакала вдоволь. Кристина Ананьина, как всегда, чудесная. В этот раз прочла сказку «Перепилиха» Степана Писахова. Слышали, как в зале смеялись? Её заслуга. Карина Боджукян выступила со сказкой про войну, которая совсем не сказка. Этническая вещь про наше время. Папа Карины посоветовал.

Сегодняшний конкурс в череде последних лет получился самый удачный. Даже переигрывание некоторых моментов, недочёты новичков не вызвали отторжения. Всё было мило и смешно. Понравился новый состав жюри. Молодые, интересные, крутые. Видно, что это их профессия, они этим занимаются, это продвигают. Они искренне радовались своему присутствию здесь, у нас. Замечания дали продуктивные, мудрые, по существу. Слов добрых много от них услышали.

P. S. Она душу из тебя вынет, выполощет и вложит обратно, но уже чистую, опустошённо-лёгкую, готовую жить по-новому, по-человечески. Когда от неё выходишь, тело облегчённо вздыхает и делается почти ватным, как после сильного кассового фильма, а в голове мелькают позы, фразы, лица. Это про «Балясину» — королеву разговорного жанра. А вы не бывали у неё в гостях? Тогда мне вас очень жаль.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления