12+  

Квест «Ключи от города» стал заключительным аккордом юбилея Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Квест «Ключи от города» стал заключительным аккордом юбилея Усть-Катава  Квест «Ключи от города» стал заключительным аккордом юбилея Усть-Катава

Фото А. Петухова

В воскресенье, 25 июня, заключительным мероприятием юбилея города стал квест «Ключи от города».

Это уже четвёртый общегородской квест, однозначно, мероприятие становится традиционным для Усть-Катава. Воистину можно было удивиться количеству команд построившихся в 17 часов на площади перед дворцом, представьте — семнадцать! По восемь человек в команде, а ещё же болельщики у каждой, от мала до велика. Одним словом — людская толпа. Прямо скажем, мероприятие стало народным!

Для каждой команды надо было организовать 17 этапов-станций, да таких, чтобы и участникам было интересно и азартно, и зрители не скучали. Они были разбросаны по всему парку и по всем этажам Дворца культуры. Надо было видеть, с каким неиссякаемым энтузиазмом взрослые люди носились по парку и дворцовым пролётам, и это на протяжении трёх часов! Для себя сделал однозначный вывод — устькатавцам не хватает такого творческого, состязательного общения, каким в советское время были демонстрации, спортивные и культурные соревнования цехов и школ, коллективные поездки на картошку и сенокос.

Пожалуй, стоит перечислить команды квеста, они же заранее готовились в коллективах: «БАББА» (ДК — «Усть-Катавские узоры» и «Дебют»), «Зелёная волна» (Экологический проект), «Стильные штучки» («Фаберлик»), «РОСТ» (Тепличный комбинат «Горный»), «Цунами» («Гранитный карьер»), «Пятый «Р» (школа № 5), «Спортивная пионерия» (СОК), «Пионерия» (салон «Магия красоты»), «Мамы Колибри» (хореографический коллектив «Колибри»), «Бюрократы» (администрация УКГО), «Семицветик» (детсад № 12), «Газ.com» (филиал «Газпрома»), «Другие» (танцевальный проект),  «VIMPELOFF» (ИП Дыдыкин И. С.), «Феи в белых халатах» (МСЧ № 162), «Заводские рокеры» (УКВЗ), «Риа-Мед» (Малояз, клиника репродуктивной медицины).

А теперь самое интересное — этапы. Конечно, субъективно, с моей точки зрения, как зрителя, на первое место поставил бы этап «Целитель». Представьте, сумрак большого зрительного зала, команда заходит и у пульта звукорежиссёра их встречает восточный маг. Чтобы понять, каким завораживающим голосом проговаривается задание, надо сказать, что в роли целителя — великолепный актёр театра Виктор Батяев. А на сцене чуть освещённые кресла с тремя персонами, естественно, они повёрнуты спиной к участникам. На столике у мага три вещи от каждой персоны, и команда по ним должна угадать — кто в креслах. Персоны — это известные в городе Алексей Кабанов, Анатолий Усик и Сергей Семков. Например, от Сергея Диадоровича на столе лежали волейбольный мяч (играл в волейбол), красная папка (глава округа, в папке документы) и мягкая игрушка (он дед). Назвать надо было всех трёх, только тогда можно было получить заветный ключик от мага. Откровенно, мне жаль было нашего главу УКГО: это какое надо иметь терпение, чтобы в течение почти трёх часов сидеть в этом полумраке!

Опишу ещё одну станцию, которая произвела на меня колоссальное впечатление. Она располагалась в комнатке, где обычно переодеваются танцоры. В прихожке очередь из игроков, а на дверях табличка «Тихо, идёт операция». Протискиваюсь без очереди и попадаю в комнату, перегороженную ширмой, за ней истошно орёт какой-то подросток, видны его лишь дрыгающиеся ноги. Выглядывает хирург (причём настоящий!) и просит участника команды подать ему хирургический инструмент. Ошибки быть не должно. И тут только я понимаю, откуда идёт характерный запах свежатины — в углу разложены натуральные внутренности животного — сердце, лёгкие, почки, кишки. Испытуемый должен подать доктору требуемый для операции орган.

Не буду перечислять все 17 этапов-заданий. Были и простенькие, например, поиграть в старую добрую игру «Вышибалы» и суметь в течение пяти минут увернуться от мяча и не «сгореть» хотя бы четырём игрокам. Или вот, куда проще, этап «Чайная» — на столике на блюдечке пять пирогов, участники должны определить ингредиенты каждого. Камнем преткновения для каждой команды явился пирог из кабачков. «Как это Вы его так зашифровали, что никто не угадывает?» — спрашиваю я хозяйку пирогов и судью этапа Валентину Николаевну.  «Я кабачок на тёрке натираю, потом туда стакан сахара, три ложки подсолнечного масла, две ложки варенья и три стакана муки, — говорит она. — Всё перемешиваю и пеку».

И вот после увлекательного, а на некоторых этапах и труднейшего марафона подсчитаны ключики и объявлены победители. В этом году победителем становится команда «Пятый «Р», второе место у танцевального проекта «Другие», а третье — у команды, впервые участвовавшей в квесте, «Цунами».

Мария Габишева, одна из организаторов квеста:

- В прошлом году у нас было 12 команд, в этом — 17. Даже некоторым не хватило места, потому что надо было готовить большое количество этапов, а это сложно, были пересечения. Но мы справились со своей задачей, люди довольны, много хороших слов мы сейчас слышим. Конечно, это огромная организаторская работа, чтобы провести такой квест городского уровня. Мы собирали каждый этап, всё до мелочей — и музей нам помогал, и государственная аптека помогала, просто частные предприниматели. Например, кур нам дали в аренду, посодействовал и наш медпункт, и даже у нас «оперировал» врач высшей категории.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления