12+  

Ночь, музей, призрак и… частушки!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Ночь, музей, призрак и… частушки! Ночь, музей, призрак и… частушки!

Фото А. Ремезова

В пятницу, 19 мая, можно сказать постскриптумом, в историко-краеведческом отметили День музеев.

Традиционная «Ночь в музее», которая проводится в этот праздник хранителей древностей каждый год, началась как никогда поздно, аж в 9 вечера.

Уже начало смеркаться, у музея несколько человек на воздухе в ожидании часа «икс», и вдруг слышу, одна дама шепчет другой: «Сегодня ждём привидений, должны выйти все призраки, которые сто лет сидели и ждали своего часа. Они здесь во всех подвалах, и мы должны их услышать». Я останавливаюсь и, повернувшись к женщине, с ухмылкой говорю: «Да ну, так они перед вами и откроются. И откуда эти сведения, в инете прочитали?» Я-то уж точно знал — это не средневековый замок с бродячими душами предков, да и дух загубленного хозяина Фёдора Патрина  и его жёнушки Марии давно покинул этот дом. Да, свадебное платье Марии висит под стеклом, и что теперь верить сказкам? В своё время писал об этом, опрашивал свидетелей, которые слышали шаги Фёдора в пустом особняке, однако, сколько воды утекло, как сказал поэт — «иных уж нет, а те далече». К тому же народ прибывал. Какие приведения? Смешно! И правда, как только открыл дверь — шум, гам, в залах битком — молодёжь из всех школ, начальство разных уровней, пресса. Лишь на секунду задержался взгляд на каменных ступенях, истёртых тысячами и тысячами ног, мелькнуло — они помнят, но тут же окунулся в весёлую молодёжную толчею.

Ровно в назначенное время всех рассадили по секторам — «красный», «синий», «зелёный», «белый», это и были команды для игры-путешествия в историческое прошлое нашей малой родины. Я как-то непроизвольно оказался на задворках команды зелёных, капитаном которой была моя давняя знакомая, учитель первой школы Анна Боровкова. Ещё до начала игры я сидел и любовался известным пейзажем Прокудина-Горского, где на первом плане красовалась церковь Рождества Христова, а на дальнем — зелёная наша Шиханка с часовней на самой макушке. Картина занимала почти половину стены, и, как мне потом сказала художник музея Ольга Иванова, была выполнена и склеена на 80 отдельных листочках формата А4. Всё это было сделано сотрудниками музея, но труд стоил того! А представляете, если бы такой баннер заказать и выставить на главной площади города, какая отрада была бы для жителей и гостей Усть-Катава!

Началась игра тоже необычно: мы как бы с помощью временного портала вытащили из прошлого в дом Патрина инженера Николая Гарина-Михайловского и заводчика Ивана Мясникова. Роль купца-промышленника блестяще отыграл научный сотрудник музея Сергей Петрович, а роль инженера-путейца досталась ученику 10-го класса пятой школы Марату. Вообще, забегая вперёд, надо сказать, что этот поздний вечер в музее был буквально насыщен артистами и разными исполнителями, пели Юлия Иванова и её супруг Андрей, и выступали молодые артисты. И уже когда около полуночи покидал краеведческий музей, подумал — если одновременно меня пригласят на премьеру в театр и на мероприятие в музей, то мне предстоит трудный выбор, потому что здесь тоже было целое представление.

Но основной в этой ночи, конечно, была краеведческая игра-викторина, она с небольшим перерывом длилась почти два часа. Около сотни вопросов, и некоторые были «крепенькие», что и мне пришлось попотеть. Приведу для примера несколько и трудных, и лёгких: «Главный конструктор усть-катавского завода в годы войны?», «Где проходила крепостная стена усть-катавского завода в 18-м веке?», «Как до 1965 года называлась улица Ленина?»,  «Архитектор Брянского моста?», «Прозвище, под которым знают Мясникова в Симбирске?». Для того чтобы ответить на некоторые из них, надо было читать книжки нашего земляка Александра Мукомолова или же чаще посещать наш историко-краеведческий музей.

Естественно, никакими привидениями в этой «ночи» и не пахло, скорее, стоял насыщенный запах исторических знаний. Я уж собрался было скучать, как вдруг нашу команду зелёных пригласили на второй этаж, как бы для особого задания викторины.  И вот там-то я испытал все прелести старых усадьб с призраками. Не верил до конца, я понимал, что это игра, но представьте:  свечи, полумрак, жуткий холод и загробный металлический голос. И платье Марии оживает и начинает передвигаться по залу… Конечно, инсценировка, я видел протянутый шнур к микрофону, но мурашки-то у меня по рукам и спине поползли настоящие! А когда спускались из этого загробного холода по крутым патринским ступеням вниз, испытал ещё один стресс — снизу вместе с волнами тепла неслась залихватская мелодия, мне показалось, слышны были даже визги, как на деревенской улице. Это Михаил Сартания наяривал на своей гармонике, а микрофон гулял по залу, и желающие пели частушки нарасхват. Не поверите, после жути второго этажа мне тоже захотелось прогорланить что-нибудь деревенское. Такой ночи в музее я ещё не видал! На следующий день у меня дочь из Челябинска приезжала, она в музее работает, я рассказал — она обзавидовалась.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления