12+  

Усть-катавские гармонисты выступили на фестивале «Гармония»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-катавские гармонисты выступили на фестивале «Гармония» Усть-катавские гармонисты выступили на фестивале «Гармония»

Фото из архива Г. Миндрюковой

В народе говорят, что когда играет гармонь – поёт душа. Эта фраза и стала девизом фестиваля-конкурса гармонистов «Гармония», который состоялся 28 апреля в концертном зале «Таганай» г. Челябинска.

Участниками конкурса «Гармония» стали лучшие гармонисты и ансамбли народного творчества Челябинской области и профессиональные коллективы Свердловской, Тюменской, Курганской областей и даже Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. 

- Узнав о таком грандиозном событии, меня охватила непередаваемая радость: наконец-то свершилось! – делится впечатлениями Галина Миндрюкова, руководитель Центра народного творчества Дворца культуры. - Ведь благодаря Всероссийскому движению братьев  Г. и А. Заволокиных, областному центру «Гармонь», созданному В. А. Вольфовичем, народное творчество гармонистов вышло на новый профессиональный уровень. Многие гармонисты и коллективы народного творчества, такие как ансамбль «Митрофановна», семейный дуэт Холиных и семейный ансамбль Журёнковых стали любимы и узнаваемы по всей стране. В этом году мы отметим 35-летний юбилей нашей любимой «Усть-Катавской гармони», на него соберутся все наши любимые гармонисты и, конечно же, наши гости.

28 апреля усть-катавская делегация во главе с начальником Управления культуры И. В. Зуевой приехала на фестиваль «Гармония», чтобы посмотреть и, конечно, поддержать наших гармонистов Михаила и Игоря Журёнковых, а также семейный дуэт Холиных из с. Орловка.

Фестиваль открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он горячо поприветствовал всех участников и гостей праздника, а также вручил сертификат на развитие народному коллективу «Ярмарка». И вот на сцену друг за другом начали выходить лучшие гармонисты области - около 20 человек. Они играют наигрыши. Своей удалью и задором не уступают даже профессионалам. К ним присоединяются фольклорные и казачьи коллективы «Ярмарка», «Оберег», «Казачья вольница». И уже нет разделения на зрителей и участников.

- Большим народным хором более 2 тысяч человек (зал и участники) поём казачий народный романс «Верила, верила, верю». А на сцене артистов в ярких народных костюмах так много, что, кажется, негде и яблоку упасть. К ним выходит Народный коллектив «Митрофановна» во главе с Геннадием Зыковым с песней «Ух ты, ах ты, гармонь поёт». Эта песня была написана Г. И. Зыковым 35 лет назад и стала настоящим народным хитом, - рассказывает Галина Миндрюкова.

Остальная часть программы была отдана гостям и группе «Гармония Драйв» во главе с Заслуженным гармонистом России Павлом Ухановым из г. Москвы. От зажигательных номеров и костюмов, живого звучания гармони зрители были в восторге!

- Отрадно, что фестиваль выходит на такой высокий профессиональный уровень. И такой народный инструмент как гармонь до сих пор не забыт и пользуется популярностью не только у солидных музыкантов, но и у молодёжи, - говорит Галина Ивановна. - Это была настоящая услада для души! Так пусть наша гармонь живёт ещё долго-долго и радует всё новые и новые поколения.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления