12+  

Усть-катавский Народный театр — лауреат Всероссийского фестиваля!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавский Народный театр — лауреат Всероссийского фестиваля! Усть-катавский Народный театр — лауреат Всероссийского фестиваля!

Фото из архива Народного театра

С 14 по 16 апреля в Миассе прошёл V Всероссийский фестиваль любительских театров «Две маски», где усть-катавский Народный театр показал спектакль «Беда от нежного сердца».

Мы встретились с Заслуженным работником культуры, режиссёром Народного театра Валентиной Егоровной Михеевой, и наш разговор начался о великом русском драматурге Александре Островском.

— Великому драматургу 12 апреля исполнилось 200 лет. В сентябре мы поедем в Щелыково со спектаклем «Бедность не порок». Будем в усадьбе Островского! — рассказывает Валентина Егоровна. — Восемь пьес Александра Островского было поставлено на усть-катавской сцене, а первый спектакль «На бойком месте» у нас показали в 1934 году, представляете?! В 40-е годы ставили «Грозу», в 50-е — «Позднюю любовь», «Женитьбу Бальзаминова» и «Без вины виноватые». За последние десять лет я уже три спектакля поставила — «Гроза», «Свои люди — сочтёмся» и «Бедность не порок». С «Грозой» мы впервые приехали на Всероссийский фестиваль «Успех», который ежегодно проходит в усадьбе Островского. В этом году в Щелыково широко будут праздновать юбилей драматурга, и фестиваль «Успех» посвящён этому событию. Мы счастливы, что наш театр приглашён в сентябре в Щелыково!

— Валентина Егоровна, вы приехали с фестиваля «Две маски» без Гран-при. Расстроились?

— Мы вообще не расстроились. Если бы видели, как нас принимало жюри, как они хохотали весь спектакль! Потом на разборе говорили: «Забыли, что мы жюри, что мы на работе, даже ничего не записывали». И председатель жюри сказала: «Я много видела этих спектаклей, но такого ещё не видела, удивили вы меня!» Я позволила себе повольничать — написала одну сцену с французом, которого сыграл Игорь Автин, и боялась, что будут ругать, раз с автором так поступила. А они посоветовали: ещё пишите. И, конечно, на жюри произвёл впечатление исполнитель главной роли Володя Панфилов, он был звездой вообще всего фестиваля. Нам все говорили: «Гран-при ваш!», но своим я сказала: «Ребята, вы ещё не видели спектакль «От Чайки» омского театра».

Раз в два года в области проходит Всероссийский фестиваль «Две маски». А перед этим прошёл областной тур, где были отобраны три коллектива, которые представляли нашу область. Это театр «Нарния» из Миасса, «Вечерняя школа» из Пласта «и традиционно», как сказал заместитель губернатора Вадим Евдокимов на открытии, усть-катавский Народный театр. В этом году фестиваль проходил в Миассе, гости были от Калининграда до Омска. Самое большое впечатление у меня осталось от двух театров: театра из Омска «ШуМиМ», они показывали «От Чайки» по пьесе Чехова «Чайка», и татарского народного театра «Балкыш» из Башкорстана со спектаклем «Король Лир» на татарском языке. У этих театров было очень интересное образное решение спектаклей, где-то, может, непонятное для простого зрителя. Но театралы всё поняли и получили наслаждение от их творчества. Мы показывали «Беду от нежного сердца», и после двух сложных постановок — «Король Лир» и спектакля о войне «Не покидай меня» — наша постановка попала на благодатную почву — зритель хотел расслабиться. И мы помогли ему в этом. Артисты, зрители, жюри — это было одно общее пространство, заполненное смехом. Владимир Панфилов с Алексеем Ивановичем Алфёровым получили диплом «За лучший дуэт», я получила диплом за режиссуру.

Хочу сказать ещё про атмосферу фестиваля: она была очень доброжелательной, все коллективы поддерживали друг друга дружными аплодисментами во время показа. Конечно, мы очень волновались на церемонии награждения. Иногда решение жюри бывает непредсказуемым. Но здесь моё мнение совпало с оценкой жюри.  Было три призовых места. Гран-при получил театр из Омска за спектакль «От Чайки», наш театр и театр из Башкорстана стали лауреатами фестиваля.

— Валентина Егоровна, до сентября какие у Вас планы, что ждать усть-катавским театралам?

— Будем репетировать, у нас ещё два спектакля — на День города мы покажем «Федота-стрельца» и закроем сезон современной комедией «В ожидании его». Это комедия, но, как всегда, с грустинкой — четырёх женщин пригласил на свидание один мужчина. Этот спектакль почти готов. Хотелось бы в мае ещё показать «Марьино поле», не знаю, как получится.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления