12+  

Мы делаем добро во славу Божью

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Мы делаем добро во славу Божью Мы делаем добро во славу Божью

В конце февраля на совещании при главе УКГО выступили священник отец Евгений и руководитель группы православной молодёжи «Примус» Инна Александрова.

Чтобы наши читатели были в курсе, о чём там шла речь, мы встретились с Инной Анатольевной Александровой.

Пришло время рассказать

— Впервые с отцом Евгением мы решили выйти на оперативное совещание у главы, — сказала Инна Анатольевна. — Раньше совещание проходило ежемесячно, но в связи с антиковидными мерами два года его не было, руководители учреждений и организаций города не собирались. В этот раз на совещании мы рассказали о той работе, которую вёл храм, о своих достижениях и небольших результатах за 2022 год. Почему вдруг решили выступить и рассказать о деятельности храма Рождества Христова? Сейчас ситуация в стране очень быстро меняется, и отрадно, что происходит обращение к нашим культурным и историческим истокам. Россия тысячу лет жила в православии — и литература, и искусство, и социальная деятельность вырастали на этой основе. И сейчас мы дожили до того момента, когда поняли, что необходимо обращение к истокам духовности. А истоки нашей российской духовности — в нашей вере. Говорить о том, чем заняты сейчас храмы — это задача церкви. От храмов много идёт помощи и в военной операции, и в социальном служении, и в духовной поддержке населения. И наш храм Рождества Христова с момента возрождения действовал, помогал, и люди должны об этом знать. Часто слышим, что храм только деньги собирает за свечки. Вот и решили рассказать людям о том, чем, кроме духовной поддержки пожилого населения, инвалидов, всех, кто нуждается в помощи, занимается наш приход. У нас церковь отделена от государства, но сколько много церковь делает для государства даже в плане материальном. Пусть вклад нашего храма — лишь капелька на фоне городского бюджета, но это не вложенные государством средства. Государство не содержит храмы, они существуют только на пожертвования, и большую часть из этих пожертвований, которая из копеечек сливается, храм отдаёт людям.

Основные направления работы, которые ведёт каждый храм, — это миссионерская деятельность, социальное служение, благотворительность и работа с молодёжью.

Миссионерская деятельность

— Миссионерское служение — это просвещение нашего населения, — поясняет Инна Анатольевна. — Русь тысячу лет жила в православии, к сожалению, за 70 лет многие культурные традиции забыты, значение православных праздников не помнят люди, поэтому миссия церкви в настоящее время — это нести свет веры, рассказывать, в чём её значение, для чего нужно человеку верить в Бога. Мы рассказываем о православных праздниках. Их, включённых в годовой цикл, двенадцать, именно от них отталкивается деятельность церкви. За прошлый год было проведено 15 акций и разных мероприятий, на которых мы раздавали участникам буклеты, в которых рассказывалось о значении этих праздников. У нас было издано около 500 буклетов.

— Вы ходите по школам и раздаёте буклеты?

— Мы раздаём их на улицах. Планируем, выходим на улицу, например, большое мероприятие у Дворца культуры — День города. Вы ведь тоже в Троицу стали участником такой просветительской акции: Вас увидели между рядами мастеров, Вы с художником беседовали, и вручили буклетик «Что такое Троица».

— Да, было такое. Вот Вы говорите: мы. А мы — это кто?

— Активисты группы «Примус», куда входит активная городская молодёжь. Договариваемся в чате социальной сети, я спрашиваю: «Ребята, кто сможет участвовать?» Они откликаются, и мы идём. В году есть две даты, когда совпадают государственный и церковный праздники: это 8 июля — День семьи, любви и верности, а церковь чтит святых Петра и Февронию, и 4 ноября — День народного единства, а для церкви — это день Казанской иконы Божьей матери. Мы в эти дни провели акции. Когда началась специальная военная операция, мы раздали много молитв о воинах и родителям, и жёнам. Где какое-то было небольшое собрание людей, мы туда выходили и предлагали: «Кто-то будет молиться за воинов?», и эти буклеты с молитвами раздавали. К миссионерству у нас относится и доставка крещенской воды. Мы уже два года сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения. Сотрудники составляют список людей, которых обслуживают на дому, и кто не может прийти в храм за крещенской водой. Мы доставляем воду в Комплексный центр, а они её уже развозят по адресам. Доставляем крещенскую воду и в местную общественную организацию Общества инвалидов «Вера. Надежда. Любовь», и они уже по своим адресам её разносят. И заодно буклеты раздаём, как правильно водой пользоваться. С Дворцом культуры сотрудничаем, рассказываем о вере при просмотре православных фильмов. Дворец идёт нам навстречу и показывает фильмы по нашему запросу, людям это нравится, особенно нашим прихожанам. Ещё очень нравится нам акция 19 августа в день Преображения Господня. А как она полюбилась горожанам — это видно по их улыбкам! Активисты группы «Примус» раздают буклеты и освящённые в храме яблоки. Люди узнали, что у нас акция, приносили в храм яблоки, батюшка их освящал, и мы их раздавали в двух точках — на горе и у Дворца.

Активисты нашей православной молодёжной группы откликаются на каждую акцию, это ребята из седьмой, пятой и первой школ, студенты техникума. Мы все перезнакомились, когда готовили Елизаветинский бал в прошлом году. Так образовался чат, к которому присоединились все участники бала. В нашем чате в ВК около 60 человек, но не все откликаются на предложения о проведении мероприятий, отзываются по возможности и по желанию. Сейчас выстраивается сотрудничество с шубинской школой, они теперь тоже активные наши помощники. Помогали продукты для воинов собирать. Постоянного состава в «Примусе» нет, просто я пишу в группе: «Ребята, нужно сделать такое-то дело». Участники акций постоянно меняются, но кто хочет доброе дело сделать, отзываются, и мы с ними сотрудничаем.

Социальное служение и благотворительность

— К социальному служению надо отнести работу нашей молебной комнаты в больнице, — рассказывает Инна Анатольевна, — Пока ситуация с коронавирусной инфекцией оставалась сложной, сестру милосердия Валентину Пучкарёву и настоятеля нашего храма отца Евгения ограничивали в доступе.  В прошлом году работа молебной комнаты возобновилась, батюшка проводит молебны, и люди идут, бывает до 13 человек на молебне, и на неделе по 5–6 человек причащаются. Больные люди понимают, как важна эта поддержка, они сами к Богу обращаются. Ведь большинство людей, пока всё хорошо, про Бога не помнят, а как только что-то неприятное случается, мы: «Господи, помоги!» В больнице это особенно остро чувствуется. В среду вечером проходит вечерняя служба, люди принимают решение: причаститься им или нет. Если есть желающие, можно причаститься в четверг на утренней службе. Сейчас внесены поправки в закон об основах охраны здоровья граждан, в Минздраве России приготовлены методические рекомендации, которые направлены в учреждения здравоохранения, и сегодня священников допускают не только в молельные комнаты, но и в палаты интенсивной терапии, в реанимации.

К социальному служению можно отнести и раздачу продуктовых наборов малоимущим семьям, инвалидам на дому, пожилым прихожанам. Мы раздали больше 200 килограммов продуктов.

— «Примус» в этом не участвует, только батюшка, Вы и сестра милосердия?

— В социальном служении в основном — да, дети помогали только собирать продуктовые наборы. Ребята проводили акцию для наших воинов, отработали на четырёх точках. Батюшка благословлял, мы с ребятами становились и прямо людям говорили: «Мы собираем сладости для солдатской радости». Только в декабре мы собрали 160 килограммов продуктов для отправки военнослужащим в зону СВО. На помощь военным мы собирали средства и в храме, ставили специальные ящички «На помощь военнослужащим в СВО». В сборе участвуют все прихожане, а ведь в основном это бабушки, которые последнее отрывают от своей пенсии, последние копеечки отдают. Чем можем, тем и помогаем нашим воинам. В планах прихода — создание на грантовые средства Центра гуманитарной помощи, где будет раздаваться вещевая помощь малоимущим, людям в трудной жизненной ситуации, женщинам и детям из многодетных семей. В Центре гуманитарной помощи планируется и раздача продовольственных наборов.

Работа с молодёжью

Группа «Примус» работает при храме уже 2 года. Мы проводим экскурсии по храмам Катав-Ивановского благочиния, экскурсии в Златоуст, Катав-Ивановск. Активисты «Примуса» стали участниками молодёжного епархиального форума в Миассе. Регулярно организуем конкурсы рисунков и поделок, в этом нам оказывают содействие образовательные учреждения. Летом состоялся конкурс работ о Сергии Радонежском в «Ребячьей республике», где ребятами было сделано около ста работ. Проводили мы интеллектуальные игры «Риск» на знание истории России, военных побед нашей страны. Участниками игр стали 5 команд. В дискуссионном клубе «Точка зрения» отыграли 4 команды, а это около 30 ребят. Тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями в вопросах преподавания модуля «Основы православной культуры». До 2022 года его вела только в пятой школе Светлана Станиславовна Шлёнская. В прошлом году мы прошли с ней по школам, рассказывали, в чём суть этого предмета, выходили на родительские собрания. Скептический настрой пока ещё встречается, но в основном и педагоги, и родители идут навстречу. Все понимают, что «Основы православной культуры» знакомят детей с ценностями, созданными великими людьми России, и чаще всего великие художники, композиторы, писатели, архитекторы выросли на духовной ниве православия. После родительских собраний модуль «Основы православной культуры» выбрали родители в первой и седьмой школах. Комплектом учебников школы обеспечил храм Рождества Христова. Часть учебников нам подарила Златоустовская епархия.

Не забываем мы и День православной книги, День славянской письменности и культуры. Как можно забыть первоучителей славянских Кирилла и Мефодия? Это же русская азбука, русские книги, русская литература — как об этом не говорить? В этом нас поддерживают библиотеки: оформляют выставки православной книги, проводят мероприятия.

В прошлом году в нашем городе состоялся Сретенский бал, где были гости из 10 городов. В ноябре мы сами провели городской Елизаветинский бал, в феврале съездили на бал в Златоуст. На проведение таких больших мероприятий настоятель отец Евгений благословляет средства, дети принимают участие бесплатно. Дай Бог, чтобы все наши старания нашли отклик в душах детей. Выстраиваем взаимодействие с имамом нашей мечети Аликом хатибом. Приглашали на бал, и он вместе с отцом Евгением приветствовал молодёжь на православном балу. Отец Евгений и Алик хатиб вместе провожали наших мобилизованных. Была организована экскурсия, детей в мечеть водили, ведь у нас многоконфессиональная страна.

— Инна Анатольевна, миссионерство, благотворительность, «Примус» — что это Вам даёт, зачем Вам всё это нужно?

— В первую очередь, это нужно не храму, это нужно людям. Многие уже поняли, что только вместе, отдавая от себя, поддерживая друг друга, можно выстоять в непростое время. Выстоять помогает вера. В вере, в православии — стержень русского характера. Всегда русских отличали милосердие, безвозмездная помощь ближнему. Рассказать об этом молодёжи, показать поле милосердного служения... Если каждый будет верить, что он делает добро ради Бога, во славу Божью, то жизнь непременно изменится.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • «Знаю, Лука слышит каждого, кто просит о помощи»

    11 июня православные христиане вспоминали святителя Луку Войно-Ясенецкого.

  • В музыкальной школе города Усть-Катава состоялся Пасхальный концерт

    15 мая в МКУДО ДМШ г. Усть-Катав состоялся праздничный концерт, приуроченный к Пасхе Христовой и Международному дню семьи. По инициативе педагога музыкальной школы Любови Семеновой и по благословению настоятеля Христорождественской церкви Усть-Катава иерея Евгения Тихоновского подобное мероприятие проводится не впервые. Первый концерт состоялся в дни празднования Рождества Христова.

  • Школьники и студенты Усть-Катава приняли участие в Сретенском бале

    16 февраля во Дворце культуры «Победа» города Златоуста состоялся VII Епархиальный Сретенский бал православной молодёжи. Усть-Катав на нём представляли 8 пар - учащиеся школ города и студенты техникума.

  • Встреча с «Неопалимой»

    Конечно, не раз слышал об иконе Богородицы «Неопалимая Купина», но впервые познакомился близко с образом, когда Евдокия Ивановна Тюлебякина рассказала мне о церкви Петра и Павла в Тюбелясе. Девочкой она пела в церковном хоре, а когда начали ломать храм, то её мама взяла к себе большую храмовую икону «Неопалимая Купина». И потом эта икона переехала с Евдокией Ивановной в Вязовую. Встречался я с бабушкой полтора десятка лет назад, было ей тогда почти сто лет, и очень она уж жалела, что продал цыганам икону её непутёвый внучок, а то бы такую красоту она мне показала. В те времена в селе инициативные люди пробовали восстанавливать каменный храм, и, конечно, приходилось только мечтать, что «Неопалимая» когда-нибудь вернётся в свой родной дом. Мы писали об этом и образ Богородицы публиковали в газете, тогда ещё в чёрно-белом изображении. Сколько лет прошло, казалось бы, уж никогда не придётся мне писать о чудотворной иконе, по народному верованию оберегающей людей от пожаров, и вдруг… Это случилось как раз накануне больших пожаров в Усть-Катаве, когда сильный ветер, сухой и жгу-чий, как в африканской пустыне, дул два дня, а на третий принёс беду. Горело сразу с двух сторон: на Старой станции и в Малиновке. А за два дня до этого разговаривал по телефону с Николаем Александровичем Кувайцевым. Он приглашал в гости, у него не дом, а просто заповедник раритетов из прошлого Усть-Катава. И в конце разговора он случайно упомянул, что есть икона «Неопалимая Купина», в богоборческие годы она служила столешницей для кухонного стола, и только в 90-е была случайно обнаружена. «Как?! «Неопалимая Купина»!» — и я тут же засобирался в гости, медлить было нельзя, это же чудо!

  • Общественный совет при ОМВД подвёл итоги работы за второй квартал

    В отделе МВД России по Усть-Катавскому городскому округу состоялось очередное заседание Общественного совета.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления