12+  

Во Дворце культуры Усть-Катава состоялась премьера спектакля «Последняя электричка»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Во Дворце культуры Усть-Катава состоялась премьера спектакля «Последняя электричка» Во Дворце культуры Усть-Катава состоялась премьера спектакля «Последняя электричка»

Фото А. Петухова

9 декабря во Дворце культуры им. Т.Я. Белоконева состоялась премьера спектакля «Последняя электричка».

Показ спектакля вызвал большой ажиотаж у зрителей. Никто не мог предположить, что будет аншлаг. Однако у тех, кто не смог прийти на премьеру, будет возможность увидеть спектакль 22 января.

— Пьеса Людмилы Духаниной «Последняя электричка» меня взволновала ещё лет десять назад, — говорит режиссёр, Заслуженный работник культуры РФ Валентина Егоровна Михеева. — Я думаю, что она долго будет актуальна. Это остросюжетная пьеса. Там есть, что играть. Что нам интересно в театре? Взаимоотношения людей, их поступки, как герои выкарабкиваются из сложных ситуаций, острота конфликта. А тут почти детективная история. Она о молодёжи и для молодёжи. Хотя и взрослые погрязли в ней так, что не отмыться за всю жизнь. Пьеса ещё интересна и тем, что каждый может пофантазировать на тему: «А что будет дальше?»

О чём же этот спектакль? Это драматическая история из жизни несовершеннолетних. События спектакля происходят на заброшенной даче далеко от города. Компания подростков собирается, чтобы отметить день рождения. Казалось бы, день рождения — это праздник, весёлое событие. Однако всё разворачивается не самым лучшим образом. Ребята в растерянности и панике. Уезжает последняя электричка — последний шанс вернуться домой. Предстоит долгая и тяжёлая ночь. В таком молодом возрасте ребятам пришлось столкнуться с ужаснейшим испытанием. Теперь они готовы вступить во взрослую жизнь. Сложно представить, как сложится дальнейшая судьба героев. События этого вечера оставили неизгладимый след в жизни подростков.

Валентина Егоровна, расскажите, как к Вам попала эта пьеса?

— Пьесы, конечно, не попадают. Их находишь. В Интернете есть библиотека драматургии, есть печатные издания. Конкретно про эту пьесу я не помню, это было давно. Пьесы Людмилы Духаниной я давно ставлю и всегда слежу, что она пишет. Она режиссер Народного театра «Орфей» в Красноярске. Мы с ней друзья в сети. Я считаю, что это лучший драматург, который пишет о молодёжи и для молодёжи. Она знает эту тему.

Вы довольны тем, как прошла премьера спектакля?

— Конечно, я довольна. Я не ожидала, что будет такой ажиотаж. У нас большой зал, но те, кто хотел купить билеты в день премьеры не смог это сделать. Я редко бываю довольна на 100%. Всегда кажется: здесь не дотянул, на репетиции было лучше, здесь не отыграл непредвиденную ситуацию. Но на этой премьере я была довольна на все сто и больше. Никто нигде не вышел из образа, все верили в предлагаемые обстоятельства. А если верят артисты, то они и зрителя погружают в эту атмосферу и зал становится соучастником действия, которое разворачивается на сцене.

Что ещё интересного в этой постановке? В ней нельзя выделить главного героя, у каждого своя важная история. Наряду с этим, при просмотре понимаешь, что есть определённые связи между некоторыми персонажами, которые не просто существуют, они каким-либо образом влияют на сюжет спектакля. Не менее интересным является и то, что во время просмотра зритель может задуматься: «А как бы поступил я в такой ситуации?»

Помимо всего этого нельзя не отметить, что выступало много новеньких ребят. Я думаю, что очень сложно дебютировать в таком спектакле. Это совсем не детская история, хоть и говорят о ней со сцены далеко не взрослые люди.

Давайте узнаем, как прошёл дебют Кристины Ананьиной.

Расскажите, как Вы попали в театр? Как прошёл первый спектакль?

— Второй год я занимаюсь художественным чтением, участвую в различных конкурсах. От любимого дела получаю огромное удовольствие, потому захотела развиваться в этой сфере дальше. Я смотрела много спектаклей нашего Народного театра, они производили на меня сильное впечатление. Театр — это что-то невероятное!  Было сложно, но интересно. Приходя домой после репетиций, я много думала над ролью, разбирала её. Этим мы занимались и на репетициях. На самом деле, это даже увлекательно. А насчёт премьеры, я и подумать не могла что будет полный зал. Безусловно, переживания были. Но когда я вышла на сцену, всё волнение пропало. Я получала удовольствие, как и остальные ребята на сцене. Это была моя первая роль. Думаю, что у нас всё получилось. Получилось донести всё самое важное до зрителя, а это самое главное.

Завершить хотелось бы словами Риммы Ремезовой, которая из зала наблюдала за действом на сцене: «Всегда с нетерпением ждём новых постановок Валентины Егоровны, будь то молодёжь или взрослые артисты. А этот спектакль оказался очень уж долгожданным после большого перерыва. И переполненный зал говорит о том, что нас таких в городе много. Это уже не просто признание, это магия, знаем, что уйдём впечатлёнными. Естественно, что и прошедший спектакль не стал исключением. Интересен не только затронутыми всегда актуальными темами дружбы, первой любви, споров «отцов» и «детей», интересов подрастающего поколения, соперничества, но, в первую очередь, игрой актёров. Играли ребята, даже хочется сказать, «проживали» свои роли настолько хорошо, что воспринимаешь эту ситуацию, как реальную. Особенно восхищают ребята-дебютанты. Первый раз на сцене — и какая проникновенная игра! Просто «браво» юным актёрам! Ещё и за то, что заставляют задуматься о серьёзных вещах. Думаю, как и многие другие родители, я вчера посмотрела немного по-другому на своих детей-подростков. Ведь, действительно, в суете мы очень часто не задумываемся о том, что это не просто дети, это уже личности со своими убеждениями и, возможно, проблемами, которые им кажутся глобальными. Но в силу разных причин, они не могут поделиться ими со взрослыми. А мы, порой, не так внимательны к ним, считая, что должны решать только насущные проблемы, напрочь забыв, что тоже когда-то были подростками. И за этот психологический момент огромная благодарность и режиссёру, и актёрам».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления