12+  

В Усть-Катаве стартовал очередной турнир среди художников

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве стартовал очередной турнир среди художников В Усть-Катаве стартовал очередной турнир среди художников

Фото А. Петухова

11 ноября во Дворце культуры состоялся первый этап VI муниципального конкурса «Мастерства палитра». На этот раз в нём принимают участие дети от 10 до 13 лет.

Конкурс среди профессионалов в сфере изобразительных искусств «Мастерства палитра» был задуман и впервые проведён в 2016 году. До сегодняшней – шестой по счёту – «палитры» её участниками были художники, работающие в разных учреждениях города либо занимающиеся в художественных студиях. В сезоне 2022-2023 организаторы пригласили на конкурс юных мастеров, но тех, кто тоже серьёзно увлекается изобразительным искусством.

- В этом году темой конкурса стали русские сказки. И задание первого тура - иллюстрация к русской народной сказке, вид художественного творчества - живопись, - рассказывает организатор конкурса «Мастерства палитра» Елена Пакина. – В конкурсе участвуют пять юных художниц, на подготовку работы и презентации им был дан месяц.
Первый тур состоялся 11 ноября. После знакомства и жеребьёвки участницы представили жюри свои работы. Софья Катунькина (ЦДТ, руководитель О. Ардуванова) начала свою презентацию с загадки. Членам жюри и зрителям пришлось перебрать в уме много русских сказок, отсеять авторские, но они догадались: Софья загадала сказку «Морозко» и именно к ней сделала иллюстрацию гуашью. По окончании выступления участница подарила членам жюри домики-аппликации, пахнущие кофе, - это одна из последних тенденций хендмейда. 
Вторая участница конкурса Валерия Фёдорова (Клуб железнодорожников п. Вязовая, рук. В. Хисматуллина) представила свою картину, как настоящая сказительница, объяснила, почему для иллюстрирования выбрала именно такую сцену из русской народной сказки «Крошечка-Хаврошечка». Её презентация была похожа на мини-спектакль и оставила самые приятные впечатления. Работа Валерии была выполнена акварелью и гуашью.
Самая младшая по возрасту участница Валерия Булатова (ГДК, мастерская «Дебют», рук. С. Новик) подготовила к первому туру иллюстрацию к сказке «Марья Моревна». Работа была выполнена акварелью с прорисовкой ручкой-линером. Валерия напомнила жюри содержание сказки, выделив основную мысль и мораль.
Карина Хизбуллина (ГДК, «Акварелька», рук. Е. Пакина) представила самую большую по размеру картину, иллюстрирующую сказку «Финист - Ясный сокол». Подмалёвок Карина сделала акварелью, прорисовку гелиевой ручкой, орнамент гуашью. В её презентации содержался ответ на важный для всех родителей вопрос – зачем вообще нужны сказки? На память о своём выступлении Карина подарила членам жюри сладкие сувениры в авторской упаковке – ещё один порыв своей творческой натуры.
Пятая участница Виктория Коновалова (ГДК, студия «Пластилиновая ворона», рук. Т. Колесник) подготовила иллюстрацию к сказке «Царевна-лягушка», изобразив сцену первой встречи главных героев на болоте и очень эмоционально описав чувства Ивана-Царевича. Её работа была выполнена акриловыми красками.

- Несмотря на то, что я входила в жюри всех предыдущих «палитр», сегодня мне как никогда сложно оценивать работы участниц. Хочется всех вас поддержать, потому что все работы очень интересные, сильные и сложные, - после всех выступлений обратилась к участницам председатель жюри, художественный руководитель Дворца культуры Елена Холина. – Для иллюстраций выбраны моменты, которые дают точный ответ – что за сказку мы видим, хотя сюжеты русских сказок часто перекликаются. Девочки, вы - огромные молодцы! Спасибо за ваши работы!

Чья работа на первом этапе признана лучшей, будет держаться в секрете до самого финала в марте. А пока участники получили задание на второй тур и готовятся представить новые работы уже 19 декабря. Задание второго тура – кукла или игрушка из русской авторской сказки, вид художественного творчества - декоративно-прикладное.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления