Мероприятие «Ночь в музее» теперь уже стало традиционным, в этом году оно было посвящено 350-летию Петра I и называлось «Эпоха славных дел».
Народу, а в основном это были школьники, как говорят, не протолкнуться, и это радовало - вот площадка для воспитания патриотов России. Первой в программе шла дисколекция «Самые интересные и известные факты о Петре I», а через час началась литературно-историческая композиция «И памяти твоей, великий Пётр, верна твоя великая Россия». И тут, благодаря артистам детской студии «Апельсин», их чуть старшим товарищам из молодёжного крыла Народного театра, старинный особняк купца Патрина наполнился героями петровской эпохи. Было очень много барышень в бальных платьях, в сарафанах, но особой и статью, и голосом выделялся сам Пётр, роль которого мастерски исполнил Дмитрий Елисов. Не отставали от него в лицедействе и его помощники – Меньшиков-Автин и Демидов-Цибрук, соответственно Игорь и Володя.
В семь вечера закрутилось «Колесо истории» - дети, родители, наставники разделились на две команды и блеснули знаниями в многоэтапной викторине. Признаюсь, и я кое-что узнал новое о нашем царе-реформаторе. Допустим, что у него была аллергия на блюда из рыбы и что знаменитая солдатская перловая каша-кирза - его любимое блюдо! Пожалуй, короной этого ночного мероприятия стал гастрономический час «Кулинарная революция Петра I» с дегустацией блюд. Представьте, на столе в небольшом зальчике, где раньше лежали кости мамонта и шерстистого носорога, стояли блюда, внедрённые Петром в рацион россиян. До начала дегустации и зал, и все эти яства были укрыты полупрозрачными пологами, но как только объявили, что можно подойти и попробовать, что тут началось! Конечно, для ребятни, это самое интересное – потрогать и попробовать. Сознаюсь, и мне достался малюсенький кусочек арбуза, для дочки взял. Славный был у нас первый российский император! Ну, и все желающие могли остаться на мастер-класс «Создание фоторамки с видом Санкт-Петербурга».
Да, много славных дел свершила Россия за эти три с лишним столетия благодаря гению Петра Великого. Поднял на дыбы он дремавшую Русь, прорубил окно в Европу и бесспорно, благодаря этому «прорубу», мы стали великой нацией. Однако, нет ничего вечного, и видно пришла пора захлопнуть окно и повернуться, как там, в «Полтаве» у Пушкина: «Горит восток зарёю новой…».