О поездке и участии в празднике «Играй, гармонь уральская!» рассказала нашему сайту Галина Миндрюкова, руководитель ансамбля «Поющие сердца»:
- Ни слякоть, ни дождь, ни снег на перевале не испугали и не помешали нашим самодеятельным артистам встретиться с челябинским зрителем. У входа в ДК железнодорожников нас встречал сам руководитель областного центра «Гармонь» и руководитель ансамбля «Митрофановна» Геннадий Зыков. После долгой и сложной дороги это было особенно приятно.
И вот - яркий свет на сцене, под оглушительные аплодисменты зрителей выходят ведущие праздника Геннадий Зыков и Сергей Исаков. Они объявляют участников праздника, непринуждённо балагурят и ведут душевный разговор со зрителем. Первым выступает наш друг, участник многих всероссийских и областных телевизионных передач Сергей Пензин - гармонист «Золотой десятки Южного Урала». Следом за ним выступают представители старшего поколения – хор ветеранов «Радуга» из Чебаркуля. Несмотря на преклонный возраст, они даже приплясывают под свои задорные песни.
А вот семейный дуэт Николая и Натальи Семёновых из Миасса. Николай – миасский казак, автор многих песен. Его песня «Мамин старенький дом» уже известна по всей России.
От своих артистов часто слышала – какой есть замечательный в Челябинске ансамбль казачьей песни «Иван-чай». И вот, наконец, удалось его увидеть! На сцене - бравый казак и гармонист Григорий Токарев, и ансамбль девчат исполняет казачьи песни под переливы его гармони. Кстати, с этим коллективом мы вскоре встретимся на наших праздниках.
Конечно, не могли не приехать в Челябинск наши земляки из Орловки - семейный дуэт Светланы и Виктора Холиных. Никого в зале не оставила равнодушным песня «Учил отец, учила мать, умей любить, умей страдать…» в его исполнении. Долго не хотели отпускать своих любимцев челябинские зрители.
И вот, наконец, прозвучало: мужской вокальный ансамбль «Поющие сердца» и Екатерина Смирнова, концертмейстеры Павел Чернов и Владимир Ельцов - город Усть-Катав. Геннадий Иванович пожал руку нашему Петровичу как давнему другу и гармонисту «Золотой десятки Южного Урала» и спросил: «А Петрович плясать будет?» Плясать, конечно, уже не сможет, а вот виртуозности у него не отнять! Баян в его руках всё так же выговаривает, как и 30 лет назад.
Коллектив исполнил полюбившуюся зрителям песню «Ромашка белая в ладони спрятана…» из репертуара Марины Девятовой и песню «Пластиночка» Ярослава Сумишевского. Услышав не народные песни, а песни в стиле шансон, зрители уже немолодого возраста вышли танцевать. А когда наша Екатерина исполнила песни «Матушка-Россия» и «Гармошка тульская», зрители никак её не отпускали и кричали «Усть-Катав! Усть-Катав!»
Такой тёплый и душевный приём надолго запомнится всем участникам праздника «Играй, гармонь уральская». Все пожелали друг другу хорошей дороги и скорой встречи на следующих праздниках песни и гармони.
Мужской вокальный ансамбль «Поющие сердца» и Екатерина Смирнова благодарят за предоставленный транспорт директора нашего Дворца культуры П. В. Паскевича и прекрасного водителя Сергея Заречного.