Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

В Усть-Катаве прошёл традиционный 25 хореографический фестиваль «Праздник танцев»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве прошёл традиционный 25 хореографический фестиваль «Праздник танцев» В Усть-Катаве прошёл традиционный 25 хореографический фестиваль «Праздник танцев»

Фото А. Петухова

Художественный руководитель Дворца культуры Елена Холина в своём приветственном слове назвала юбилейный «Праздник танцев»  серебряным — в нашем городе ему уже четверть века.

Десять хореографических коллективов, тридцать четыре номера, гости из Кропачёво, Сима, Юрюзани представляли трёхчасовой танцевальный марафон в двух отделениях. Первая треть выступлений в основном была представлена младшим составом танцевальных коллективов, можно ласково сказать, малышками. Это танцы «Весёлые скоморохи» и «За рекой, за речкою» («Подсолнух», рук. О.  Боталова), «Юла» и «Маленькие мамочки» («Юла», рук. А. Куркина), «Город золотой» и «Взрослые и дети» («Авеню», рук. К.  Шекунова), «Звуки души» («Голливуд-Дэнс», рук. Д.  Куликов), «Считать не считать» («Колибри», К.  Алябьева). Не скажу про хореографию, но одно умиление было смотреть на счастливые лица юных танцовщиц, всё шло от сердца, видно было, как они старались. Одним словом, резервы, будущее танцевальных коллективов. Потом пошёл средний и старший возраст, здесь уже началось мастерство. В этот раз меня просто покорил «13 квартал» из Кропачёво (рук. Л.  Саблина). Начали они с «Барыни», вот уж — из настоящих глубин, народные — так народные. А какая отточенность движений и стук настоящий, не микрофонный — и каблучков, и деревянных ложек, как на старинной свадьбе побывал! И шестеро парней на сцене красиво смотрелись, в наших родных коллективах их дефицит. Не отставали и наши народники из «Подсолнуха», чего только их «Тарантелла» — классика, красота! А бальный танец нашего «Голливуд-Дэнса», ах, почему меня так не научили танцевать в детстве, однозначно, надо это вводить в школах и с первого класса! И, конечно же, на высоте были наши шубинцы, на патетический танец «Память» их вывела сама Екатерина Стрельникова, их командир. Нисколько не уступали гости «Экспрессия» (Сим, рук. Н.  Волкова), «Калейдоскоп» (Кропачёво, рук. А.  Разина)  и «Сэдэлс» (Кропачёво, рук. Е. Овчинникова).

  — Я в восторге, я этот праздник очень люблю, — говорит руководитель танцевального коллектива из Юрюзани «Авеню» Ксения Шекунова. — Огромное спасибо организаторам, спасибо Ольге Владимировне Боталовой, которая нас не забывает и всегда приглашает. Мы с удовольствием сюда приезжаем на протяжении многих лет. Думаю, это праздник не только для города Усть-Катава, но и всех прилежащих к нему городов. Посмотрите, с каждым годом всё больше новых коллективов, всё больше новых талантливых детей. Мы привозим сюда маленьких девочек и мальчиков, чтобы показать, на кого им равняться и к чему стремиться. Для меня танцы — это источник энергии, жизнерадостности, в зависимости от моего внутреннего настроения зависят и мои танцевальные постановки. Благодаря моему эмоциональному выплеску в танце, мне становится гораздо легче. Вообще, для меня танцы — это жизнь, сама танцевала, с ребятами начала заниматься, я даже не представляю, как я без этого буду жить.

— 25 лет назад ко мне пришёл Геннадий Петрович Довбня и сказал: «Давай сделаем праздник танца», — рассказывает организатор фестиваля Ольга Боталова. — Тогда было два коллектива — Людмилы Павловны Юфиревой во второй школе и мой коллектив «Милашки» здесь, во Дворце культуры. Постепенно мы начали, появились новые коллективы, и вот 25 лет мы танцуем на этом празднике.

— То есть крен произошёл от массовых хоров к хореографическим фестивалям, поворот произошёл, и Вы в этом поучаствовали?

 — Хоры исчезли за ненадобностью. Вы же помните, как всех сгоняли, освобождали от занятий? Массовость была нужна. Время было такое, сейчас другое время — свобода выбора. Мы танцуем в своё удовольствие. В основном, руководители коллективов — непрофессионалы, руководитель «13 квартала» — библиотекарь, а она такие народные танцы ставит, что профессионалам можно поучиться. Я и на «Экспрессию» из Сима вышла, зная, что они — сильный коллектив с народными танцами. У «Калейдоскопа» из Кропачёво — смешанное направление, есть и народные танцы, есть и современные. На празднике представлены все направления — и бальные танцы, и современная хореография, и народная хореография.

— Ольга Владимировна, так всё-таки Усть-Катав город больше театральный или хореографический?

— Вот смотрите, прошёл конкурс «Со страниц учебников на сцену». Как сказать, больше он танцевальный или театральный? Практически каждая школа представляет свои выступления в плане театрального искусства, ребята хотят этим заниматься, есть достаточно образованные руководители. А чтецов сколько у нас? Если по числу занятых — то город у нас больше хореографический, танцевальный. Танцы — это здоровье, танцы — это красота, на человека, который умеет танцевать, приятно посмотреть, танцора всегда отличишь. Очень люблю украинские танцы и буду их ставить. Во-первых, они все прыжковые, они как бы летают, во-вторых, они открытые, нараспашку, они энергичные.

Есть и современная хореография, дети её любят. Почему нет, если нравится детям, и нашему фестивалю ещё жить и жить.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления