Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Устькатавцы отметили Крещение

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Устькатавцы отметили Крещение Устькатавцы отметили Крещение

Фото А. Петухова

В Усть-Катаве в ночь на 19 января состоялось традиционное купание в крещенской купели на пруду.

Полночь близится, круглая луна подёрнута дымкой, на термометре минус четыре, пора спускаться к "Андреевскому", к крещенской проруби. Здесь вереница машин, но на виду лишь бравые полицейские, а у освещённой купели в основном такие же бравые спасатели. Через пятнадцать минут полночь, начало двунадесятого праздника, где народ? Подхожу к Михаилу Владимировичу Катунькину,  спасателю Усть-Катавского ПСО: «Где люди?» «А у нас народ дисциплинированный, - говорит он, - Ждут, когда куранты пробьют, так все повалят».  И точно, за десять минут – один мужик окунулся, второй, третий, а в двенадцать в Иордань уже по двое заходили, повалил народ. Тут и смельчаки женщины появились, и что самое удивительное – дети. Давно уж хожу к крещенской проруби, но раньше детей не замечал. Возможно, погода благоприятствовала, где-то до четверти первого падали редкие снежинки, ветра не было, и только потом резко с юга задуло. И большинство зевак, как ветром сдуло.

По-разному люди совершали этот традиционный обряд, кто-то, как и положено, окунался три раза перекрестясь, кто-то робко, раз присев в воду, и без креста, а были и такие, кто с матом из купели выскакивал. И я задумался, что бы меня заставило, вот так раздевшись, нырнуть в ледяную воду? Как в анекдоте – ящик водки или женщины на том берегу? Нет, конечно. Бравада, показать, что на миру и смерть красна? Тоже нет. Поправить здоровье? Но закаливаться надо постепенно. Остаётся одно – вера. А коль не осмелился, значит, не крепка во мне она. А водички-то я всё же набрал холодненькой из родничка. Перекрестился, испил, и как-то легче стало.

Молитвы не знал, уже после нашёл и здесь её привожу: «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный. Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления