Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Книга памяти в подарок жителям села

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Книга памяти в подарок жителям села Книга памяти в подарок жителям села

Фото А. Петухова

В этом году село Орловка, которое находится по соседству с нами, отмечает 260-летний юбилей. 80 лет назад праздничных гуляний там не было – ведь началась Великая Отечественная война. Совмещая два этих события, хотелось бы рассказать о книге, которая досталась мне в подарок – Книге памяти участников ВОВ Орловского сельского поселения. На её страницах, к слову, я нашла информацию и о своих прадедах.

Её автор – преподаватель истории Владимир Анатольевич Горячев. Он известен как человек увлечённый своим предметом, а в особенности, историей своей малой родины – села Орловка.

В прошлом году, в юбилейную годовщину Победы, жителей села ждал подарок – около 300 экземпляров этой книги были отданы в руки родственников тех людей, чьи фото и имена запечатлены на её страницах.

- Владимир Анатольевич, расскажите, как пришла идея собрать воедино свои материалы и выпустить такую книгу?

- Материалы эти копились годами. Изначально сведений было немного, но с появлением сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа» информации стало больше. Я захотел найти данные обо всех фронтовиках, которые были в Орловке, о погибших и возвратившихся. Подумал, что было бы неплохо сделать доступными эти факты, собранные воедино, для родственников фронтовиков, для жителей села. Но не знал, как лучше это сделать.

Так возникла идея выпустить подобную книгу. Сначала были пробные её варианты, а теперь вот её основная версия. Так люди узнали о своих дедах, прадедах.

Сейчас моя мечта – собрать воедино все факты, которые я знаю об истории Орловки, и сделать книгу об этом. И одной из глав будет период ВОВ, с материалами об её участниках.

- Кто-то помогал вам собирать информацию? Или оказывали финансовую поддержку?

- Информацию я искал самостоятельно. Пробный вариант мне помогала выпустить Ольга Гришина, его отпечатали на нашем заводе. Но эта версия не очень понравилась мне. Позже я обратился к главе с. Орловка Д.С. Пульдяеву – ему понравилась эта идея. Совместно с первым, уже бывшим, зам. главы администрации Катав-Ивановского района А.А. Захаровым, получилось выйти на областной уровень, откуда пришла финансовая поддержка. Так вышел в свет окончательный вариант книги. Было напечатано около 300 экземпляров.

Фотографии фронтовиков брал у их родных, а фото тех, у кого не осталось даже родственников, приходилось перефотографировать с памятников на кладбище.

- Вы подарили её жителям? Расскажите, как это было

- Её выпуск планировался к юбилею Победы. 8 мая прошлого года мне сообщили, что в сельсовет прислали книги. Но, как известно, был разгар пандемии, ни о каких парадах и массовых мероприятиях не было и речи. Выход из положения нашелся. Вместе с работниками местного Дома Культуры – Татьяной Скобочкиной и Оксаной Утенковой мы на машине поехали по селу. Включили фронтовые песни, девушки надели военную форму, и маски, конечно же (улыбается). Подъезжали прямо к домам и вручали книги жителям. Люди благодарили, звали в гости за стол, кто-то даже плакал. Получилось сделать такой приятный подарок, все остались довольны. Я рад, что мой труд дошел до всех. И что это стало подарком к памятной дате.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)