Ошибка
  • Не удалось загрузить XML-файл
  • https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml
  • XML: failed to load external entity "https://tramuk.ru/templates/sj_teen/templateDetails.xml"

Искусство остановить момент

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Искусство остановить момент Искусство остановить момент

Каждый день человек делает минимум одно фото. Современные гаджеты позволяют совершать это действие нам легко и быстро. Но, несмотря на доступность и простоту получения фотографий, профессия фотографа в последнее время только набирает популярность, привлекая в свои ряды людей любого возраста. И если еще 20-30 лет назад фотографы работали преимущественно в ЗАГСе, фотоателье, печатных изданиях, то сейчас это чаще всего «свободные художники», специализирующиеся на частных съемках и рекламной фотографии.

В чем популярность такой профессии? Кто занимается этим в Усть-Катаве? Я решила пообщаться с людьми, которые сейчас наиболее востребованы здесь как фотографы и пытаются запечатлеть улыбки наших земляков. Предложила ответить им на вопросы: почему они выбрали для себя именно такой род деятельности, дать немного информации о современных тенденциях и рассказать, где они берут вдохновение для своих работ. И, кстати, 12 июля они будут отмечать свой профессиональный праздник.

Дмитрий Мельников

Диму можно назвать одним из родоначальников молодежной фотографии в нашем городе. Он первый, кто организовывал «фото-охоту» в Усть-Катаве, конкурсы, даже фотошколу. Выкладывал в сеть стильные, профессиональные снимки. Глядя на него, многие школьники и студенты обзаводились «зеркалками», делали репортажи из лагеря, дискотек и прочих молодежных мероприятий. И многие потом занялись фотографией на постоянной основе.

- Однажды, в 2007 году, один из моих товарищей неожиданно достал «из широких штанин» цифровой фотоаппарат-мыльницу. Мы сделали несколько снимков в нашей компании, и с этого дня меня покорила магия этого процесса – возможности запечатлевать моменты. Я сразу же захотел себе фотоаппарат, и через какое-то время он появился в моей семье. Два года я снимал на него. Это была самая ужасная мыльница, но я выжимал из неё все соки, старался брать максимум. Параллельно с этим у меня был опыт съемки на фотоаппарат друга – я снимал выпускной своего брата. В тот момент я понял, что это искусство требует стараний и знаний, что это сложное искусство.

Закончив обучение в университете, в один из июньских дней, я купил в Уфе свой первый зеркальный фотоаппарат. На тот момент они уже были на слуху, но в Усть-Катаве их еще не продавали. Это была самая базовая, но уже зеркальная камера Nikon. Меня сразу же поразило качество снимков – сочные цвета, невероятные оттенки, безумная игра света и тени.

В целом, моё развитие в фотографии было постепенным. У меня не было таких возможностей, как у современных начинающих фотографов – самые крутые фотоаппараты, оптика. Но, наверное, это здорово – что я пошагово постигал это искусство. Уже через несколько лет я покупал более крутые фотоаппараты. Всё своё свободное время читал разные статьи, углублялся в эту науку. Рекламу в нашем городе я нигде не давал – люди просто стали сами просить их снимать. Это были пробы – не говорю, что всё получалось сразу. Более того, даже сейчас могу сказать, что не все моменты у меня получаются. Трудно об этом говорить, но, оборачиваясь назад, я понимаю, что там было много ошибок, но, тем не менее, я пробовал, развивался.

Мне безумно нравилось изучать, выбирать объективы. Пробовал разные: широкоугольный, портретный – подбирал самый оптимальный для себя вид съемок. Брался за любые виды съемок.

Снимал мероприятия, события, городские, школьные праздники. Не писал в своих соц. сетях, на визитках, на машинах рекламу – я просто фотографировал, потому, что мне это нравилось.

Решил снимать различные мероприятия, как это делают фотографы газет. Но доступа к прессе у меня не было, поэтому все снимки выкладывались в интернет. Подключились знакомые ребята, которым тоже нравилось это дело. Так мы создали паблик с фотоотчетами различных событий и мероприятий нашего города. Это было интересно, и на тот момент, необычно и ново. И причем всё это было бесплатно, просто шло изнутри желание поделиться, а так же была любовь к процессу. Хотелось выловить момент и запечатлеть его нажатием кнопки на фотоаппарате.

Долго снимал в «Ребячьей Республике» - это невероятная площадка для репортажной съемки, где можно самосовершенствоваться. За это время было создано много уникальных фотоотчетов, начиная с 2009 года, которые уже были в интернете, и с каждым годом они становятся всё ценнее. Многие люди, зайдя через годы в эти альбомы, увидят себя и поймут, какие они замечательные.

Так же снимал свадьбы – это были коммерческие заказы. Всё было неидеально. Я допускал тогда 99 ошибок из 100, сейчас бы я сделал всё совершенно иначе.

В своё время мне очень нравились работы Максима Селиверстова, усть-катавского фотографа.

Если немного сказать о том, что актуально в мире сейчас – то это естественность. Мир хочет естественности, живых фотографий. Не просто людей, которые стоят на фоне чего-то и улыбаются – такие фото воспринимаются как рекламный баннер. Сейчас модно видеть людей в движении, как будто они не видят камеру – в моменты улыбок, эмоций. Фото а-ля для семейного архива, но на профессиональный фотоаппарат с качественной обработкой. Ценятся неидеальные позы, естественные модели. Сфера, в которой я уже много лет работаю – это фотостоковая реклама. Снимки, которые создаются, а потом люди покупают их и используют для своих целей. Работаю в крупной компании, в командах. Несколько лет я рос от ассистента до фотографа, а сейчас уже несколько лет занимаюсь видео. Делаю короткие рекламные видео-ролики. В свободное время снимаю небольшие репортажи.

Для хорошего видения нужна насмотренность. Нужно смотреть красивые работы и впитывать это. Чем больше откладывается в твоей голове, тем больше это всплывает в твоем подсознании в нужный момент. Нужно искать свое: свой цвет, любимое сочетание оттенков, которые созвучны твоей душе и транслировать это в фотографии.

Каким я вижу будущее самого направления фотографии? Уже много лет идет мировая тенденция того, что лучшая камера это та, которая всегда с тобой. Камера iPhone стала самым популярным фотоаппаратом. Угол обзора айфона 28мм стал универсальным. Я иногда принимаю участие в съемках в качестве модели, чтобы увидеть сторону процесса с другой стороны. И был такой опыт, что съемка началась с помощью профессионального фотоаппарата, но он был отложен, и съемка продолжилась на iPhone. Он понятнее, он создает атмосферу естественности. Дает ощущение, что тебя не пытаются обмануть, подсунув тебе «профессиональную» фотографию. Фото получаются живыми, непринужденными, настоящими.

Сейчас я нахожусь в Питере. Наступила невероятная пора белых ночей. Можно бесконечно снимать, что я и делаю. Этот город заряжает меня своей красотой, энергетикой и магией.

Процесс роста бесконечен. Всегда есть что-то, что можно улучшить, поменять, каждый раз открывается что-то новое. Мне очень нравится развиваться в этой сфере. Сейчас я оборачиваюсь на опыт съемок в Усть-Катаве и нахожу множество ошибок. Так же и через 5-10 лет я посмотрю на то, что делаю сейчас, и тоже увижу миллион ошибок. Даже, глядя на свои работы год назад, я

вижу, что можно было сделать лучше. Это сфера, где можно и нужно бесконечно совершенствоваться, и это прекрасно!

Анастасия Боровкова

Родилась в Усть-Катаве. Снимает в Челябинске. Но и нередко радует своих земляков, устраивая им фотосессии.

- Изначально я пришла работать в фотостудию на вакансию администратора, когда была совсем потеряна и не знала, чего и как хочу в жизни. После собеседования мне сказали, что на роль администратора я не подхожу, зато у них как раз открылась вакансия smm-менеджера (ведение социальных сетей). — Хочешь попробовать? — Да! На следующий день мы поняли, что для того, чтобы мне работать, нужно научиться... фотографировать. И начался процесс. Честно сказать, он шел через пот и слёзы. Я благодарна Богу, что он вот так привёл меня в нужное место и показал любимое дело. Через несколько лет я нашла на своём старом компьютере очень ранние фотографии и вдруг осознала, что видение у меня было уже тогда, просто я этого не замечала. Если говорить о трендах, то сейчас идёт тренд на натуральность, конечно. Людям в кадре не нужно позировать, нужно жить, а фотографу— передать эту жизнь через свою призму. Моя любовь — это, безусловно, портреты. Но, когда знаешь принципы построения визуала, можно красиво и оригинально передать многое. Например, я ещё практикую абстракцию, still-life (натюрморт) и фуд-съёмку. Помню, как 10 лет назад очень популярны были чуть ли не кукольные лица, пережжённость цвета, виньетка (затемнение) по краям. Со временем, с картинки будто слой за слоем снималось всё напускное, визуал становился лёгким, цвета всё более естественными. Это о впечатлении в целом. Конечно, есть фотографы, которые нарочито пережигают цвета, и при этом их работы прекрасны. Здесь правил нет, нужно именно чувствование картинки. В мегаполисах люди больше рискуют, особенно если речь идёт о съёмках для брендов, компаний. Нужен креатив, чтобы вспыхнуть в огромном информационном потоке.

А в Усть-Катаве я снимала один новогодний фотопроект, но людей на нём было много. Предложили клиентам сделать классические семейные и индивидуальные портреты. Вдохновение я черпаю у современных фотографов, таких как: Евгений Дюжакин, Максим Баев, Ян Югай. Но и природа не оставляет равнодушной тоже. Я была во всех больших городах нашей страны, и так уютно, как здесь на Урале, мне ещё не было нигде. Для меня основное обучение, не считая азов и каких-либо мастер-классов, — это исследование своего внутреннего мира. Заметьте, ведь профессионализм в любой сфере не исходит от обучения, не исходит он и из опыта. Важно найти опору в себе, соединять гибкость и прочность. Это удивительное путешествие для каждого человека.

Дмитрий Ивин

Молодой фотограф. Проводит съемки в Усть-Катаве и Златоусте.

-Увлекаться фотографией я начал еще с самого детства. Первые кадры делал на мыльницу, которая была у нас в семье. Было интересно запечатлевать разные моменты. Уже в осознанном возрасте, после покупки телефона, снимать стал чаще: природу, своих друзей. А уже на один из дней рождения купил себе первую камеру. Практиковался. Одновременно с этим смотрел различные обучающие гайды на YouTube по ретуши, композиции. Пытался всё это применить в своих съемках и выделиться среди других фотографов своим оригинальным штрихом. Пытался делать то, чего не делают другие. Фотографировал друзей и просто разных людей сначала бесплатно. Однажды мне сказали, что мои работы по уровню не уступают работам коммерческих фотографов. Так увлечение переросло в дело. Для фотографа важно постоянно следить за модой, за актуальными трендами. Какая одежда в моде, даже какие цвета. К примеру, цвета 2021 года – это белый, бежевый, охра. И образ обычно собирается по цветовой гамме. Но это более применимо к фэшн-съемке. А обычные люди чаще всего ходят себе семейные фотографии, это всегда будет актуально. Сам же я предпочитаю делать индивидуальные фотосессии и свадебную съемку, love-story. Потому что я кайфую и заряжаюсь от людей их эмоциями. Мне нравится видеть от них feed back, обратную связь, отклик. Шутки, разговоры в процессе съемки – это очень заряжает. Именно поэтому я выбрал такой вид деятельности.

Вдохновение для съемок я черпаю везде понемногу. Смотрю ролики на ютуб, подписан на фотографов в инстаграм. Но в основном мне нравятся зарубежные фотографы, у них есть какой-то свой необычный взгляд на всё. В нашем городе мне нравятся работы Регины Ямалетдиновой, Натальи Горбуновой и Анны Ананьиной. В Златоусте это Дмитрий Потатуев, Александр Очеретов. Постоянно прохожу обучение в своем деле. Ведь без этого ты никогда не будешь понимать, что ты делаешь, не будешь видеть ошибки. Занятие фотографией – это постоянное обучение, следование трендам.

Хотелось бы добавить, что если кто-то хочет начать фотографировать, но не может решиться, то, в любом случае, нужно пробовать. Да, этому нужно учиться, как книжный червь рыскать и искать информацию, но это даст свой результат. Ведь можно стать востребованным и зарабатывать себе этим на жизнь. Есть повод стремиться дальше и развиваться.

Регина Ямалетдинова

Молодой фотограф, показывающий любовь в своих снимках.

- Путь в фотографии начался еще в детстве, тогда я снимала природу на мыльницу. В старших классах увлеклась журналистикой, и поэтому родители подарили серьёзный фотоаппарат. Долгое время делала фоторепортажи для газеты БУМ, смотрела на работы фотошколы Димы Мельникова, очень хотела снимать так же, но из-за стеснительности так и не пошла туда учиться. Очень хотела хороший объектив, но смотрела на цену и считала, что это лишь мечты. Восторгу не было предела, когда на 18-летие мне подарили желанный портретник. Очень благодарна своим родителям. Начались первые попытки создания чего-то своего. Оформила инстаграм и создала группу в ВК под названием "Галерея прекрасных людей". Фотографировала подружек, выкладывала, ожидая обратной реакции своих 15 подписчиков. С улыбкой вспоминаю то время - я проводила за ретушью одного кадра по несколько часов! Ездила учиться в другие города, покупала уроки у любимых фотографов. Мастер-класс в Уфе у Максима Доброго открыл глаза на многие вещи: мне стало проще воспринимать критику, поняла, что нужно дружить с конкурентами, да и в целом, поменяла виденье в фото. Ради этого стоит идти учиться. Из-за карантина больше проходила обучение онлайн. Даже сейчас учусь у Игоря Новикова, восторгаюсь каждым его уроком. Был опыт ведения группы торгового комплекса «Эдельвейс», делала рекламные фото товаров. На первом курсе заинтересовалась ведением группы газеты «БУМ», оперативно выкладывала свежие новости, прикрепляя фоторепортажи. Два летних сезона работала в «Ребячьей республике». Это помогло мне раскрыться, раскрепоститься, стать более коммуникабельной. Параллельно учусь на дистанционном обучении на инженера - конструктора в ЮУрГУ. До защиты остался месяц, довольно много сил уходит на совмещение всего. Сейчас Усть-Катав для меня определенная, стабильная зона комфорта, но ведь из нее нужно выходить, поэтому, как дальше будет, еще не знаю. Но однозначно, если и уеду куда-то, то только в красивое место, где будет интересно работать.

Анна Ананьина

Одна из популярных фотографов в городе на настоящий момент. Хозяйка «Леса» - первой в городе фотостудии дневного света.

- Сколько я себя помню, я всегда ходила с фотоаппаратом, дома всегда был фотоаппарат, в детстве папа очень часто снимал нас на пленку и на видеокамеру. Потом появились цветные мыльницы, а уже позже, первые цифровые фотоаппараты. Такой нам и купил папа.

Когда я училась в техникуме, у меня начался проявляться интерес к фотографии, я пробовала снимать всё вокруг, и старалась сделать так, чтобы снимки смотрелись как профессиональные. Делала нашей группе выпускную фотографию, это был первый опыт. Сделала фон из белой ткани и снимала всех напротив окна. Получилось необычно, не как у всех. Результат ребятам понравился.

Потом начались свадьбы у одногруппниц. Они мне доверили съемки торжества, правда, я была гостем, и фотоаппарат тогда у меня был любительский. Но уже тогда я начала обращать внимание на то, как работают на подобных мероприятиях другие фотографы. На тот момент из фотографов я знала в Усть-Катаве только Александра Петухова.

После окончания техникума, всё плавно само собой пришло к тому, что я купила свой первый зеркальный фотоаппарат и поехала на первые свои курсы в Уфу. Здесь важную роль сыграл мой папа, он подсказал и поддержал меня в этом направлении. За что я очень ему благодарна. Он один не отправлял меня на привычную, «нормальную» работу. Начались первые свадебные заказы. Позже я познакомилась с фотографами из соседних городов. Егор Узингин из Трехгорного пригласил меня на первые фотовстречи. Позже мы с ним вместе стали их организовывать. К нам постоянно подключались новые люди. С тех пор уже 10 лет работаю фотографом.

В этой профессии ты учишься не только хорошо фотографировать, здесь ты прокачиваешь свою личность, свои интересы и мировоззрение. Без своего внутреннего мира сложно снимать что-то интересное. Ведь всё, что мы показываем, мы пропускаем через себя, через призму своего мира. И хочется дарить людям красоту.

Сейчас основной тренд в фотографии, да и в мире - это настоящность. Это заметно по инстаграму. Люди хотят видеть живую и искреннюю фотографию, где мало ретуши и наигранности. Мне это близко, и мне хочется показывать это.

Идея открыть в нашем городе фотостудию зрела много лет. Я такой человек - лучше не буду делать, чем делать не так, как хочется в идеале. Для ее открытия нужны были хорошие вложения и, главное, помещение с большими окнами. Без естественного света фотостудия для меня не фотостудия. Решили мы ее всё-таки открыть осенью 2019 года. Опять же, спасибо папе за его помощь.

Черпаю вдохновение везде. Подписана на многих классных фотографов, как российских, так и зарубежных. А вообще, вдохновение должно идти изнутри. Ты не снимешь круто, просто посмотрев картинки в интернете, нужно обогащать свой внутренний мир. Искать вдохновение вокруг, любить жизнь, людей, видеть прекрасное вокруг, видеть свет, поддерживать себя в ресуре, как сейчас модно говорить. Когда ты в состоянии влюбленности к миру, то вдохновение с тобой, когда это нужно. Сейчас я учусь не только фотографии, но и съемке видео, режиссуре. Много внимания посвящаю визуалу и развитию своего инстаграма.

Чем шире мы смотрим на мир, тем больше мы видим возможностей, открытых нам.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)