Делать стройными женщин и спортивными малышей

(3 голосов)
Делать стройными женщин и спортивными малышей Делать стройными женщин и спортивными малышей

Фото из архива М. Пановой

Сегодня наша статья о Марии Пановой  - девушке, которая сама являясь активной физкультурницей, прививает любовь и интерес к этому самым маленьких жителям нашего города. Действительно, ведь не у каждого в детском саду преподавателем физкультуры был КМС по пауэрлифтингу. С примером такого наставника сложно в будущем не пойти в какую нибудь секцию и не добиваться там успеха.

Но Маша так же заботится и о физической форме женской половины населения нашего города. Несколько лет назад, благодаря ей в Усть-Катаве появилась возможность заниматься степ-аэробикой. Эта разновидность аэробики появилась в конце 80-х годов в США. Став популярной во всем мире, она продолжает привлекать в свои ряды многих женщин и по сей день. В студии Марии каждый вечер звучит ритмичная музыка, под которую наши землячки шагают навстречу к привлекательной фигуре и бодрости организма.

Мы решили узнать, как она успевает совмещать столько видов деятельности, будучи еще молодой мамой, и не забывая к тому же, и о собственных спортивных достижениях.

- Маша, привет, расскажи для начала, как в твоей жизни появился спорт, какая была первая секция. Кто привил интерес к этому в самом начале?

- Первая секция, в которой я стала заниматься, была аэробика. Я пошла туда, когда еще училась во втором классе. Нас отдали туда вместе с моими сестрами. Уже позже эта секция переименовалась в черлидинг – довольно популярный на данный момент вид спорта. В общей сложности я занималась там 8 лет. После окончания школы, пришло время уезжать из Усть-Катава и поступать в университет. Из-за подготовки к экзаменам и переезда, с карьерой черлидера пришлось завязать (улыбается). Но, именно долгие годы занятий там, тренировки, помогли мне определиться с выбором будущем профессии. Я ни на секунду не сомневалась, что буду поступать именно в физкультурный университет. Поэтому могу сказать что да, первый вид спорта в моей жизни побудил начать меня заниматься в дальнейшем им профессионально.

- Теперь понятно, почему твой выбор пал на направление аэробики. Расскажи тогда немного о процессе обучения в университете.

- После 11 класса я поступила в УралГУФК на направление аэробики. Этот вид спорта был мне ближе всех остальных. Он непосредственно был связан с черлидингом – тем видом спорта, которым я занималась до этого. Я знала, куда я поступаю, и что меня там ждет. После окончания универа я вернулась в Усть-Катав. У меня был небольшой перерыв, я родила ребенка.

- А как ты попала работать в детский сад?

- Пришло время отдавать туда дочку, и на тот момент в садик требовались инструктора физической культуры. Поэтому я там и осталась.

- Как молодой специалист, какие новые методики для физ. воспитания ты используешь в детском саду. Что главное нужно, для того, чтобы привить интерес к спорту у таких маленьких детей?

- Детям нужно дать толчок, направление, для того, чтобы они поняли, кем хотят быть в будущем. Как в плане спорта, так и в любом другом. На занятиях им нужно прививать интерес  к определенному виду деятельности. Моя задача – привить им такой интерес именно к спорту, к здоровому образу жизни. Пока они маленькие – сделать это несложно. Я считаю, что все благие начинания нужно в детях зарождать именно в маленьком возрасте.

- Сложно ли заниматься с малышами?

- Однозначно на этот вопрос не ответить. Для всего нужно желание. В каждой профессии есть свои трудности, свои нюансы. Дети есть дети. Когда ты находишься дома со своим  - это одно, а когда к тебе на занятия приводят сразу 20 ребятишек – это совершенно другое.

- Знаю, что твои маленькие воспитанники успешно сдают ГТО. У тебя какие-то особые методы подготовки их к этому?

- Да, уже второй год мы с детьми принимаем участие в сдаче нормативов ГТО. Проводит всё это спорткомплекс. В прошлом году мы практически каждый месяц посещали СОК и сдавали там  с ребятками нормативы. В этом году из-за карантина это сделать не удаётся. Но в садик перодически приходили сотрудники спорткомплекса и принимали нормативы непосредственно у нас на территории. В принципе, это было даже удобнее.

Практически на каждом занятии у нас есть специальный блок, где мы готовимся к сдаче ГТО. Мы учимся правильной технике, правильно выполнять упражнения. Работаем на скорость и на выносливость, стараемся как можно больше уделять этому внимание.

- Твоё второе большое начинание – это своя фитнес-студия, где ты преподаешь степ-аэробику. Как возникла идея открыть ее в Усть-Катаве? В первую очередь, какая основная цель была - бизнес или польза для клиентов?

- Еще когда я училась в универе, я знала, что вернусь к себе домой и открою такое направление у нас в городе. В то время такого направления здесь еще не было. Я изначально не планировала оставаться в Челябинске. Поэтому, как только у меня появилась возможность начать своё дело, всё начало шевелиться, двигаться в этом направлении.

- Какие сложности возникли, когда начинала?

- Сложности были с поиском помещения, требовалось приобрести оборудование. Всё это стоит немалых денег. Нужно было набрать клиентов, сделать так, чтобы люди узнали о тебе, и пришли заниматься. Важно было дать им понять, что ты не просто так, вдруг, сидя дома, ничего не делая, решила в один момент набрать группу аэробики. А что ты обучалась этому 6 лет, и твоё решение возникло не с бухты-барахты, а целенаправленно.

- У тебя получилось. А уже сейчас, есть ли какие-то ещё интересные планы?

- Планов всегда было много. Например, начать заниматься с детьми профессионально. У меня всегда в голове много мыслей и идей. Но в сутках только 24 часа, и всё успеть невозможно.

- Тогда еще вопрос о твоём увлечении пауэрлифтингом. Как после аэробики и чира, ты решила перейти на тяжести?

- Так получилось, что мой муж стал тренером по пауэрлифтингу в нашем городе. Он позвал меня попробовать заниматься в секцию. У меня стало получаться, и поэтому я осталась в этом виде спорта. Но еще до этого, помимо аэробики и черлидинга, я занималась брейк-дансом. Мне вообще интересно пробовать разные виды спорта. Сейчас я имею разряд КМС, но мне очень хочется получить мастера спорта. Для этого нужно стараться. А сейчас, в связи со слоившейся в мире ситуации, мы почти полгода не тренировались. А это большой перерыв для подготовки. Нужно возвращать результаты, а это не так просто, как кажется. Сейчас начали опять готовиться к выступлению, будем следить за календарем соревнований.

- У вас уже семейный подряд, семья тренеров. Дочку ты тоже видишь в дальнейшем в этом направлении? Уже приучаешь её к спорту?

- Пока что она не особо любитель спортивных секций, но на данный момент ей очень нравится плавать. Заниматься танцами ее особо не тянет, может быть, еще время не пришло.

- На твой взгляд, в нашем городе спортивные люди?

- Я считаю, что да. Усть-Катав – город спортивных людей. Но такая тенденция сейчас во всём мире – делать акцент на здоровом образе жизни, заниматься спортом. Это очень хорошо заметно. Люди стараются держать себя в форме, следить за фигурой. Это положительное движение, и наш город в этом плане не исключение.

По разговору с Марией понятно, что она очень целеустремленный человек, который, к тому же, очень любит своё дело. Хорошо, что в город возвращаются профессионалы, которые приносят что-то новое и хорошее для его жителей. Желаем Маше дальнейших успехов. Благодарю за интервью!